Войти
 

Олимпиадное программирование для школьников - обучение


Длительность: от 3 месяцев
Участие в олимпиаде – отличный способ проявить себя и показать свои знания, а также усилить позиции при будущем поступлении в высшие учебные заведения технического профиля.

В настоящее время в России ежегодно проводятся сотни олимпиад для школьников более чем по двадцати дисциплинам, включающих в себя четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. В школьном этапе может принять участие любой желающий, но для прохождения на следующий (муниципальный, региональный и тем более заключительный) – нужна серьезная систематическая подготовка. Победители и призеры таких мероприятий получают денежные призы и льготы при зачислении в учебные заведения.

Так, например, москвичи-победители Всероссийской олимпиады школьников получают премию в размере 200 тысяч рублей, призеры – 100 тысяч, а победители и призеры международных олимпиад – 250 тысяч, 500 тысяч и 1 миллион рублей за 3, 2 и 1 места соответственно. В Московской области победителям и призерам Всероссийской олимпиады присуждается от 100 до 300 тысяч рублей, обладателям призовых мест на международных олимпиадах – от 100 до 500 тысяч.

Помимо денежного поощрения призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников могут поступать в высшие учебные заведения без вступительных экзаменов. Такими привилегиями ежегодно пользуются десятки выпускников школ.

Подготовка к успешному выступлению на подобных олимпиадах требует серьезной подготовки, занимающей длительное время. Если цель – победа в заключительном этапе Всероссийской олимпиады и участие в Международной олимпиаде в 9-10 классе, то необходимо начать занятия за несколько лет до этого этапа. Как правило, призеры и победители Международных олимпиад, планируя выступать с 9-10 класса, начинают заниматься с 6-7 класса. При этом базовые знания в информатике желательно иметь уже на момент начала интенсивных занятий. Иными словами, чем раньше ребенок начнет углубленное знакомство с миром программирования, тем больше будут шансы на успешное выступление на олимпиаде соответствующего уровня и тем проще ему будет выстроить индивидуальную стратегию подготовки к наиболее сложным этапам.

Можно ли подготовиться к олимпиадам в рамках школьной программы по информатике?

Нет, и сразу по нескольким причинам:

- во-первых, каждый, кто хотя бы раз видел образцы олимпиадных заданий по информатике, представляет, какая пропасть разделяет уровень общеобразовательной школы и уровень всероссийских олимпиад. Многие довольно простые задания для учащихся средних классов не предусмотрены программой даже старших классов школы;

- во-вторых, сами образовательные программы, даже постоянно обновляемые, не поспевают за развитием технологий. Некоторые используемые в учебниках языки безнадежно устарели, другие являются новыми, но неиспользуемыми;

- в-третьих, даже при наличии модернизированной образовательной программы количество отводимых на информатику учебных часов ничтожно, и даже введение факультативов мало способствует решению этой проблемы. Часов подготовки будет недостаточно, не говоря о том, что у преподавателя с большой нагрузкой может физически не хватить времени на ведение интенсивного факультатива.

Поэтому участники олимпиад уделяют повышенное внимание самостоятельной подготовке: изучают специальную литературу, ищут информацию на сайтах и форумах, решают образцы заданий из предыдущих олимпиад. Однако готовиться в одиночку намного сложнее, и такая подготовка не гарантирует успех, так как отсутствует главный элемент – обратная связь, контроль освоения программы. Возможность общения с преподавателями и товарищами, получения обратной связи в процессе обучения, а также новых знаний, значительно повышает продуктивность подготовки, а также делает процесс освоения необходимого материала менее стрессовым и более комфортным.

В связи с этим, специально для всех, кто хочет участвовать и побеждать в олимпиадах по информатике, школой CODDY разработан образовательный курс «Олимпиадное программирование». Курс продолжительностью от 3 месяцев рассчитан на слушателей возраста 12-14 лет.

В программу курса входит:

- изучение основ программирования на языке Python;
- разработка эффективных программ для решения задач;
- решение типовых задач Всероссийской олимпиады школьников по информатике (программированию) для 5-7 класса на языке Python;
- практикум в решении сложных алгоритмических задач;
- анализ типичных ошибок, возникающих при написании кода;
- освоение азов рефакторинга кода и многое другое…

Выпускники курса «Олимпиадное программирование для школьников» будут готовы к решению олимпиадных заданий по информатике, а также отработают наиболее сложные темы и алгоритмические задачи, что позволит заложить фундамент успешного участия в заключительном этапе всероссийских олимпиад для школьников.

Для обучения по программе курса необходимо базовое знание языка Python. Проверить уровень владения навыками программирования на Python вы можете, пройдя специальный на странице курса.
После окончания курсов выдается: именной сертификат от CODDY.
Программа, характеристики курса могут меняться, актуальную информацию смотрите на странице курса перейдя по ссылке ниже.

Написать о неактуальной информации.