Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Курс Усадьба: Загородный дом в английской культуре Нового времени


Длительность: 15 часов
Стоимость: 4990 р.
Данный курс охватывает историю британского загородного дома и парка Нового времени, начиная с эпохи Елизаветы I, заканчивая периодом между двумя мировыми войнами.

В нем будут рассмотрены разнообразные аспекты английского усадебного строительства. Чем обусловлен его расцвет в ту или иную эпоху? Кто были заказчиками и строителями загородных владений? Какой стиль выбирался для архитектуры загородного дома, и чем определялся подобный выбор? Когда возникает и как развивается такое типичное британское явление как пейзажный парк?

На подобные и многие другие вопросы мы постараемся ответить в курсе.

Требуемый начальный уровень знаний - Тем, кто хочет расширить свой художественный кругозор, любителям музеев и галерей, Искусствоведам и людям творческих профессий, студентам художественных ВУЗов.
Время проведения: Вт, Чт, 20:00 - 21:30.

Персоны

 
Соколова Мария Васильевна

Кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры Всеобщей истории искусства МГУ.

В 1992 году окончила отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ, в 1995 году – аспирантуру кафедры всеобщей истории искусства.

Работает на кафедре всеобщей истории искусства с 1996 года.

Область научных интересов – западноевропейское искусство XIX века и искусство Англии Нового времени.

В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию «Художественная жизнь Рима первой половины XIX века» под руководством профессора В. Н. Гращенкова.

Результат / будет знать, уметь

  • Узнаем, чем обусловлен расцвет английского загородного строительства в ту или иную эпоху?
  • Узнаем, кто были заказчиками и строителями загородных владений?
  • Разберемся, какой стиль выбирался для архитектуры загородного дома, и чем определялся подобный выбор?
  • Узнаем, когда возникает и как развивается такое типичное британское явление как пейзажный парк?
  • Увидим множество прекрасных фотографий и иллюстраций.
    После окончания курсов выдается: Список литературы по теме курса, Итоговое тестирование, Сертификат об участии, Презентации к лекциям, Доступ к материалам курса - 2 месяца.

    Контакты

    +7 (915) 439–21–00

    agena-art.ru

    Программа

    День 1

    Лекция 1. Эпоха Елизаветы I. Реформация и расцвет усадебного строительства25 февраля 2021 в 20:00

    1. Эпоха Елизаветы I открывает собой новую страницу в истории усадебного строительства в Англии. Реквизиция церковных земель привела к появлению новых усадебных владений. В это время наблюдается активный рост загородного строительства. Феномен британской частной жилой архитектуры (особенно ярко воплощенный в проектах так называемых «чудо-домов») характеризуется своеобразным сплавом национальной и классической архитектуры.

    День 2

    Лекция 2. Эпоха Стюартов2 марта 2021 в 20:00

    Эпоха Стюартов продолжается расцвет усадебного строительства, прерванный затем революцией и возобновляющийся к концу XVII столетия. Дом и парк составляют единый целостный ансамбль. Первые регулярные парки появляются в Англии еще в годы правления королевы Елизаветы, однако расцвет их связан с эпохой барокко. Наиболее ярко барочные тенденции в британской усадебной архитектуре выражены в творчестве Дж. Вэнбру.

    День 3

    Лекция 3. Георгианская эпоха.4 марта 2021 в 20:00

    Георгианская эпоха (XVIII – первая треть XVIII вв. ) отмечена расцветом провинциальной жизни в Англии. Соответственно происходит подъем в области усадебного строительства. Это эпоха прославленных лордов-дилетантов, для которых проектирование собственного жилища и создание определенной парковой среды составляет существенный интерес. Она ознаменована развитием классической (палладианской) архитектуры и английского пейзажного парка.

    День 4

    Лекция 4. Георгианская эпоха (продолжение).9 марта 2021 в 20:00

    Важной чертой георгианского времени становится интерес к национальному архитектурному наследию. В первую очередь интерес вызывают памятники средневековой старины, готика воспринимается как оригинальный национальный стиль. «Готические» мотивы нередко находят себе отражение как в парковой архитектуре малых форм. В середине столетия появляется ряд проектов усадебных домов целиком и полностью выполненных в готическом вкусе.

    День 5

    Лекция 5. Георгианская эпоха (окончание).11 марта 2021 в 20:00

    Эпоха романтизма в английской культуре отмечена возникновением такого понятия, как пикчуреск (живописное). Интерес к природным красотам родной страны, мода на путешествия в Озерный край, расцвет акварельной живописи характеризуют это время. Идеи теоретиков живописного (Р. П. Найта, Ю. Прайса, У. Гильпина) получают широкое распространение в британском обществе. Непосредственное отражение этих тенденций происходит в архитектуре и парках британских усадеб рубежа XVIII-XIX веков.

    День 6

    Лекция 6. Викторианский век. Бум усадебного строительства.16 марта 2021 в 20:00

    Эпоха правления королевы Виктории (1837-1901) отмечена подлинным бумом загородного жилого строительства, связанного с экономическим расцветом Британии. В это время идет как перестройка старых родовых гнезд, так и строительство новых загородных резиденций. Помимо аристократии в процесс оказываются активно вовлеченными представители среднего класса. Викторианский загородный дом является своего рода зеркалом общественной жизни своего времени.

    День 7

    Лекция 7. Викторианский век (продолжение)18 марта 2021 в 20:00

    Викторианский век – эпоха расцвета национальных стилей. Колоссальный промышленный взлет сопровождается усилением национального самосознания. Это, в свою очередь, порождает интерес к историческому прошлому Британии. Неоготика, стиль Тюдор, стиль королевы Анны – все это примеры обращения к «золотому веку» Британской Империи.

    День 8

    Лекция 8. Викторианский век (окончание)23 марта 2021 в 20:00

    8. В последней четверти XIX cтолетия, на исходе викторианского царствования, историческая ситуация меняется, вместе с ней меняются приоритеты в области загородного строительства. Экономические проблемы осложняют возможность масштабного загородного строительства, соответственно, меняются и образцы, на которые ориентируются архитекторы. Все чаще не масштабный усадебный дом прошлых веков, а скромный сельский коттедж становится объектом подражания. В проектировании на смену буквальному копированию памятников прошлого приходит свободная фантазия на тему исторического прошлого Британии.

    День 9

    Лекция 9. Эдвардианское время.25 марта в 20:00

    В начале ХХ века роль и место загородного дома в Великобритании существенно изменяются. Земельная собственность перестает быть выгодным капиталовложением, строительство дома превращается в достаточно разорительное мероприятие. В этой ситуации на него решаются две категории британцев: либо чрезвычайно состоятельные представители верхушки среднего класса (зачастую американского происхождения), либо те, кому как-то особенно дорог мир сельской Англии. Дома этих двух категорий заказчиков составляют своего рода два полюса в архитектуре загородного дома эдвардианской эпохи.

    День 10

    Лекция 10. Между двумя войнами.30 марта 2021 в 20:00

    Последний взлет в архитектуре британского загородного жилого строительства наблюдается между двумя мировыми войнами. Дома этого времени редко являются, как в прежние времена, центрами крупных усадебных владений, чаще это место, куда приезжают развлекаться на уикэнд. Наблюдается значительный прогресс в оснащении этих домов всевозможными техническими новинками. С точки зрения стилистической налицо зачастую обращение к классической традиции, воплощающей в глазах людей этой эпохи невозвратно уходящее в небытие славное прошлое британской усадебной жизни.

    Написать о неактуальной информации.

    Оставить отзыв

    Отправить Чтобы оставлять отзывы, вам необходимо войти на сайт: