Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Курс по теме Знаменитые незнакомцы. История русской живописи


Длительность: 12 часов
Стоимость: 3990 руб.
Героями нашего курса станут 8 наиболее известных русских художников. Мы все знаем их имена. Каждый из нас без труда, не задумываясь, может назвать их при необходимости. Мы с детства знакомы с их работами, встречали их репродукции на страницах школьных учебников, видели в залах музеев и галерей, на календарях, открытках и коробках конфет.

Их работы настолько вошли в нашу жизнь, что мы перестали относится к ним как к живописным шедеврам. И еще, к сожалению, намного меньше мы знаем о самих мастерах. Так родилась идея создать краткий курс лекций, посвященный наиболее известным – и таким незнакомым – отечественным художникам.

Требуемый начальный уровень знаний - Тем, кто хочет расширить свой художественный кругозор, любителям музеев и галерей, Искусствоведам и людям творческих профессий, студентам художественных ВУЗов.
Время проведения:
прямой эфир Ср, Пт в 20:00.
По окончанию прямых эфиров курс можно будет приобрести в записи.

Персоны

 
Апресян Армен Рубенович

Искусствовед, кандидат философских наук, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова, Школы дизайна РАНХиГС, журналист, лектор Государственного исторического музея.

Результат / будет знать, уметь

  • Поговорим о месте каждого из героев в истории отечественного искусства.
  • Познакомимся с малоизвестными фактами о жизни и творчестве художников, чьи имена неразрывно связаны с историей российской живописи.
  • Услышим удивительные истории, основанные на исторических документах и воспоминаниях соотечественников.
  • Мы узнаем, что писали и говорили о наших героях их современники и историки искусства.
  • Поговорим о причинах феноменальной популярности и о трагических поворотах судьбы.
  • Научимся понимать и читать картины великих русских мастеров живописи.
    После окончания курсов выдается: Список литературы по теме курса, Итоговое тестирование, Сертификат об участии, Презентации к лекциям, Доступ к материалам курса - 2 месяца.

    Контакты

    +7 (915) 439–21–00

    agena-art.ru

    Программа

    День 1

    1 Лекция. Иван Айвазовский. Неуловимые движения26 февраля 2021 в 20:00

    Один из самых популярных и наиболее известных русских художников. Его картины любили зрители и ценили критики. Он имел огромный успех при жизни. Кисти Ивана Константиновича принадлежит более шести тысяч картин. На его счету более 120 прижизненных выставок по всему миру. Он был популярен не только в России, но и в Европе. Айвазовский являлся членом нескольких Академий Художеств: Петербурга, Рима, Флоренции, Амстердама и Штутгарта. Слава лучшего мариниста надолго пережила его. В наши дни выставки его работ продолжают привлекать огромное количество посетителей.

    Истории о жизни и творчестве «повелителя морей» Ивана Айвазовского: огромные гонорары, рекорды на аукционах и причины феноменальной популярности главного русского мариниста.

    День 2

    Лекция 2. Иван Шишкин. Просчитанная гармония.3 марта 2021 в 20:00

    У него было много учеников и последователей. Критики и историки искусства по-разному относились к его работам. Но бесспорно, что его картины остаются такими близкими, понятными и родными для многих поклонников его творчества. Написанные им образы, давно уже стали символами России, воспевая величественный дух русской природы.


    На этой лекции мы поговорим о жизни, творческой судьбе и вкладе Ивана Шишкина в развитие русского пейзажа 19 века.

    День 3

    Лекция 3. Виктор Васнецов. Сказочник поневоле5 марта 2021 в 20:00

    Академик живописи, иллюстратор, декоратор и архитектор – он стал основоположником особого «русского стиля», связанного с фольклором т символизмом. Картины Виктора Васнецова заняли свое место в популярной культуре, послужив источником вдохновения для создателей анимационных фильмов, неоднократно репродуцировались в книгах сказок, да и просто на коробках шоколадных конфет. О картинах Васнецова рассказывают, порой, удивительные истории, и уже сложно понять, где проходит граница между вымыслом и реальностью. Похоже, сам художник превратился в одного из тех волшебных персонажей, которых столько раз писал.

    Истории из жизни одного из самых знаменитых отечественных живописцев, в стиле которого знающие люди видят синтез древнерусских и византийских черт, искусства прерафаэлитов и даже Микеланджело, на этой лекции.

    День 4

    Лекция 4. Абсолютный слух Алексея Саврасова10 марта 2021 в 20:00

    «Одинокая картина Саврасова по справедливости должна считаться… каким-то феноменальным, необъяснимым случаем… и это как по теме, по чудному поэтичному настроению, так и по исполнению, по простоте, непосредственности исполнения и отчасти даже по красоте красок. Очевидно, в Саврасове… жила настоящая душа живописца и настоящий могучий художественный темперамент, священный дар внимать таинственным голосам в природе, до него еще никем из русских живописцев не расслышанным».

    Эту – изрядно «отредактированную» – цитату Александра Бенуа можно встретить во множестве статей об Алексее Саврасове. О том, какие определения прославленного знатока искусства не устраивают авторов этих текстов, о роли случая в жизни, об умении видеть знаки судьбы и о трагической судьбе талантливого художника - на этой лекции.

    День 5

    Лекция 5. Илья Репин. Народное достояние12 марта 2021 в 20:00

    Самые суровые критики признавали талант Ильи Репина и отдавали должное его мастерству: категоричный Владимир Стасов называл его работы «народным достоянием», а блестящий знаток искусства Александр Бенуа считал, что Репин «по своему огромному, совершенно из ряда вон выходящему таланту достоин занять одно из наиболее видных мест в истории – и не одного только русского – искусства».

    О той роли, которую Илья Репин играл в русской художественной жизни, очень выразительно написал знаменитый живописец-сказочник Иван Билибин: «Во времена детства… мы знали, что царь зверей – лев, а царь птиц – орел; …что лучшая картина в мире – «Сикстинская мадонна», что первый из русских поэтов – Пушкин, из композиторов – Глинка, а из современных нам художников – Репин».

    День 6

    Лекция 6. Василий Поленов. Гимн в честь красоты.17 марта 2021 в 20:00

    В 1878 году Василий Поленов отправил на передвижную выставку небольшую картину, сопроводив ее письмом на имя Ивана Крамского, в котором писал: «К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи, а мне хотелось выступить на передвижной выставке с чем-нибудь порядочным. Надеюсь в будущем заработать потерянное для искусства время».

    О том, как эта «незначительная вещь» стала одной из самых известных картин в истории отечественной живописи, о поисках и открытиях Василия Поленова поговорим на этой лекции.

    День 7

    Лекция 7. Валентин Серов. Между прошлым и будущим.19 марта 2021 в 20:00

    Кто бы ни писал о Валентине Серове, все исследователи говорят, что он – один из наиболее выдающихся художников в истории отечественной живописи, вот только роль его оценивают по-разному: одни называют Серова «великим портретистом старого типа», другие указывают на его безусловное новаторство в искусстве. Пожалуй, наиболее точное определение дал художник Сергей Маковский, который на вопрос «Что же такое живопись Серова?» ответил: «Урок русской живописи. Серов стремился вперед, сохраняя лучшее наследие прошлых лет нашей школы».

    Несколько историй из жизни одного из самых прославленных российских живописцев – на этой лекции.

    День 8

    Лекция 8. Исаак Левитан. Чародей настроения24 марта 2021 в 20:00

    «Левитан - это художник, который так ясно, таким чистым, таким пленительным голосом спел свою песню о русской природе, что… трудно встретить зрителей, которые, подходя к его произведениям с открытой душой и сердцем, останутся равнодушными, не попадут под обаятельную, удивительную искренность и влюбленность Левитана в русскую природу, не подпадут под обаяние его редчайшей способности передавать все оттенки, все особенности характерных признаков и черт природы средней полосы России», - писал прославленный художник Борис Иогансон.
    О жизни и творчестве Исаака Левитана поговорим на этой лекции.

    Написать о неактуальной информации.

    Оставить отзыв

    Отправить Чтобы оставлять отзывы, вам необходимо войти на сайт: