Войти
 

Профессия визажист: как стать специалистом и начать карьеру в бьюти-сфере

Истоки искусства макияжа восходят к Древнему Египту, но настоящий бум пришелся на 20-й век с развитием косметической промышленности и, прежде всего, с популяризацией и массовым производством косметики. Сейчас услугами профессиональных визажистов все чаще пользуются люди, не имеющие отношения к миру моды или шоу-бизнеса, а просто желающие хорошо выглядеть на предстоящей церемонии или важном мероприятии. Из года в год бьюти-индустрия развивается, поэтому потребность в специалистах растет.
 

В статье описаны прелести и подводные камни профессии. Начинающие мастера макияжа найдут полезные советы, которые помогут сделать успешную карьеру и не свернуть с выбранного пути.


Почему это отличная профессия по мнению самих визажистов

 

Мы собрали мнения изнутри индустрии. Какие плюсы и преимущества чаще всего называют профи индустрии? За что любят свое дело? Читайте топ 7 самых популярных ответов.

"Истинно женское занятие"
Многие женщины хотят заниматься косметикой, макияжем и уходовыми процедурами. Любовь к beauty у женщин в крови. 
 
"Способность радовать окружающих"
Довольный клиент приносит огромное удовлетворение и дает позитивную энергию для дальнейших действий. Заставлять людей чувствовать себя красивыми – настоящее волшебство. 
 
"Множество возможностей для развития"
Работа с индивидуальными заказами, на различных мероприятиях, фотосессиях, показах, в театре, на телевидении, в салонах красоты, дома и на выезде. Постоянное сотрудничество с брендами и блогерами, фотографами и стилистами. Есть много вариантов выбора пути.
 
"Работа над интересными проектами"
Коммерческие и творческие съемки фото и видео.
 
"Знакомство с интересными людьми"
Индивидуальные клиенты, фотографы, продюсеры, модели, менеджеры компаний и т. д. Люди, которые часто оказываются источником вдохновения или поддержки в дальнейшей карьере.
 
"Творческая самореализация" 
Возможность реализовать так называемые художественные потребности души. Идеальная работа, чтобы креативить.
 
"Никакой рутины"
Что-то новое каждый день, разные места и люди. 


Какими качествами нужно запастись

 

Важны, прежде всего, художественное чутье и желание креативить. Желательно увлекаться делом на 100%. Тогда легче будет следить за последними тенденциями и новостями, касающимися бьюти-сферы. 

Чувство эстетики является ключевым, но одних таланта и хорошего вкуса недостаточно. Умение красиво накраситься на вечеринку, к сожалению, не означает, что сможете создать такой же эффектный образ на других лицах. Все упирается в практику. Большое значение имеет опыт, позволяющий интуитивно выбрать подходящие техники и продукты с учетом индивидуальных особенностей внешности. 

Занятие требует большого терпения и навыков межличностного общения, умения создать комфортную атмосферу во время длительных процедур. 
 
 
 

К чему стоит быть готовым

 

Долгие часы на ногах и нагрузка на позвоночник
Не забывайте заботиться о позвоночнике, регулярно выполняя упражнения для укрепления мышц. Позаботьтесь об оформлении комфортного рабочего места. 

Работа по выходным
Большинство работают в основном с индивидуальными клиентами. Интенсивная нагрузка выпадает в основном на один (суббота) или два дня (+ пятница или воскресенье) в неделю. Будьте готовы к картине: друзья радуются пятнице и строят планы на уик-енд, а вы ... моете кисти.

Подверженность чужой оценке / критике 
Постоянная критика со стороны людей, просматривающих портфолио в интернете или оценивающих выполненный мэйк. Читать отрицательные отзывы неприятно, но еще хуже выслушивать критику от клиентки. Нужно учитывать возможность подобных перспектив и уметь адекватно реагировать.

Необходимость привлечения клиентов / заказов
Необходимы реклама и хороший маркетинг. Придется со старта постигать азы самопродвижения. Однако со временем становится легче.
 
Большая конкуренция
Придется смотреть правде в глаза: при поиске визажистов у клиентов огромный выбор. Нужно попытаться заставить выбрать именно вас.

Работа в условиях нехватки времени
Стрессоустойчивость обязательно пригодится. Часто приходят взволнованные невесты, которые суетятся и спешат, непреднамеренно оказывая психологическое давление на мастера.
 

Инструменты и расходники становятся все дороже 
Придется регулярно тратиться на косметику, которая постоянно совершенствуется и растет в цене. Новинки появляются каждые полгода. Хочешь выдержать конкуренцию – доставай кошелек. 

Планирование на месяцы вперед
Клиенты любят записываться заранее, особенно невесты. Так что можете забыть о спонтанных праздниках или поездках. 

Сезонная занятость
Свадебный сезон полон клиентов и хороших заработков. В межсезонье, к сожалению, клиентов намного меньше. Поэтому в сезоне приходится зарабатывать достаточно, чтобы на хватило денег на затишные времена.

Нет права на плохое самочувствие
Бьюти-мастера не болеют. И даже когда слягут – все равно работают. Предусмотрительно держать в поле зрения парочку коллег, которые смогут подменить в случае форс-мажора. 

Поездки к заказчику
С одной стороны, не обязательно арендовать помещение, потому что можно успешно ограничиться поездками на дом. С другой – поездки многих утомляют физически и морально. Если отказаться от них и работать только в стенах студии, многие клиенты все равно будут уговаривать на выезд. И если график еще недостаточно плотный, будет сложно отказаться.

Необходимость следить за последними тенденциями, непрерывное обучение
Придется постоянно быть в курсе и развиваться. Научиться красить один раз и на всю жизнь – плохая идея. Специалисты, которые не следят за тенденциями, быстро выпадают из индустрии. В некоторых отраслях сотрудники проходят обучение каждые несколько лет. Здесь нормой является несколько курсов в год.


 

Чем предстоит заниматься, кроме работы с идеальными лицами моделей

 

Основная задача – создать красивый макияж. Теоретически звучит просто, но необходимы солидные знания и навыки:
  • сделать цветовой анализ,
  • прорабатывать сложные участки (опущенные веки, узкие губы и т. д.),
  • скрывать недостатки кожи и асимметрии лица,
  • выявлять преимущества красоты,
  • подбирать макияж к случаю, наряду и освещению,
  • подбирать косметику под тип кожи и советовать соответствующий уход за лицом, бровями и ресницами,
  • владеть секретами классического макияжа и постоянно следить за трендами в мире косметики.
Профессионал заботится о собственном внешнем виде, являясь живой витриной своей деятельности. Обычно это леди, которая любит красоту и хочет поделиться ею с окружающими. 


Как начать зарабатывать

 
 
Самое главное – желание совершенствоваться, сильная мотивация и… практика! Новичку следует много и часто рисовать лица. Начните с тестирования различных техник на себе, а затем предложите подругам, сестрам или маме создать макияж. Это позволит быстро освоить приемы на лице другого человека, выработать сноровку и интуицию (необходимо не только знать приемы нанесения косметических средств, но и чувствовать).
 
Следующий этап – привыкнуть ваять над внешностью незнакомца. Желающих побыть холстом бесплатно легко найти в группах с TFP-моделями и фотографами, где представители творческих профессий ищут команду для совместных проектов. Не забывайте сохранять результаты креативов в электронное портфолио. 
 
Лучше всего составить резюме в виде портфолио, в котором будут представлены лучшие проекты. Благодаря портфолио будет проще привлечь новых клиентов и устроиться в профессиональный салон, пользующийся хорошей репутацией. Как только в портфолио достаточно достойных примеров, пора выходить на платные заказы. Заведите тематические аккаунты в соцсетях, размещайте рекламу в группах. Обязательно просите оставлять отзывы и рекомендовать вас знакомым (сарафанное радио – лучшая реклама).
 

Уровень заработка

 

Заработки зависят от места и формата работы. На фрилансе заработок упирается в количество полученных заказов. В салоне красоты возможно получать оклад, где зарплата будет увеличиваться с повышением квалификации. Владельцы собственных салонов и частные стилисты обычно зарабатывают больше всего.

Все зависит от личной активности и трудоспособности, умения продать услугу, желания брать заказы с раннего утра или до поздней ночи. С одной стороны, это плюс. Теоретически ничто не мешает сорвать куш. С другой – многое зависит от посторонних факторов: есть ли в городе люди, желающие сделать макияж, развита ли фотоиндустрия и т.д. 


7 ошибок начинающих визажистов

 

Перечисленные ниже ошибки случаются со многими новичками. Знакомство со стоп-листом с самого начала поможет избежать лишних трат и сразу перейти на следующий уровень.

Забыть об уходовых процедурах

Часто мастера настолько сконцентрированы на «рисовании» лица, что пропускают подготовительные мероприятия. Подготовка кожи – неотъемлемая часть макияжа. Очистка, питание и увлажнение, расчесывание бровок, нанесение базы. Именно благодаря перечисленному комплексу цвет лица клиентки будет выглядеть сияющим и свежим, а результат лучше держится. Вместо толстого слоя тональника лучше нанести под него легкий, правильно подобранный увлажняющий крем. 

Зациклиться на глазах и игнорировать все остальное

Больше всего внимания привлекают именно глаза. Однако нельзя делать акцент только на «зеркале души» в ущерб другим элементам. Не менее важен (а может и важнее) цвет лица. Многие девушки вначале пытаются ваять в стиле Instagram, выводя графичные стрелки, замысловатые линии. Но в повседневной жизни гораздо принципиальнее идеальная кожа. Лучше сделать красивый и самый простой макияж глаз, а сэкономленное время потратить на качественное оформление остального.

Накупить слишком много косметики

Увидеть новую палитру и непременно купить, хотя в сундуке имеется штук 20 на все случаи. Многие новинки кажутся необходимыми только на момент покупки, а потом валяются где-то внизу бокса. Во что стоит инвестировать? Какую косметику покупать вначале, а какую пропустить? Тональные кремы и консилеры под глаза расходуются очень быстро, поэтому приобретайте смело – в любом случае используются. А декоративка вроде палитры теней служит долго и стоит 10 раз подумать, прежде чем соблазниться на спонтанную покупку. Лучше потратиться на новый набор кистей (каждого клиента нужно красить чистыми аксессуарами, и если их мало, соблюдение надлежащей гигиены затруднительно).

Использовать слишком много продуктов

Касается всех женщин планеты, даже не являющихся профессиональными визажистами. Берут кисточку, глубоко окунают в тени и водят прямо по веку. Результат – не особо эстетичный эффект, пятна трудно растушевывать, а тени отслаиваются, веки выглядит грязным и тяжелым. Чтобы избежать подобного, достаточно после каждого набора продукта потереть кисть о тыльную сторону руки, удалив лишний цвет. 


Занижать цену

Регулярно в тематических группах и форумах появляются предложения типа «макияж по цене чашки кофе». Руки опускаются, глядя на подобное. Сразу видно: бизнес не окупится. Экстремальное снижение цены услуги, бесплатный труд – огромная ошибка, которая отрицательно сказывается на конкретном мастере и всем бьюти-рынке. Новичок считает: «Раз я учусь и набиваю руку, будет справедливо брать меньше». Но потом будет очень сложно поднять ценник.. Клиенты привыкнут к сладкому прайсу, и повышение на 50% будет огромным скачком. Многие откажутся от услуги, и нужно будет строить клиентскую базу с нуля.

Делать чересчур броский макияж

Многие считают мол деликатно накраситься легко самостоятельно, а к визажисту обращаются за заметным мэйком, совершенно отличным от повседневного. На самом деле правило «меньше – лучше» не отменяли. Клиенты редко хотят меняться кардинально, предпочитая естественный вариант, подходящий типу красоты.

Не вести диалог с клиентом 

Вначале новички комплексуют и часто отказываются от уточняющих вопросов, значительно усложняя процесс и нередко обманывая ожидания. Если возникают трудности с диалогом во время сеанса, можете записать перечень вопросов о типе кожи, предпочитаемом стиле, создать гугл-форму и отправить для предварительного заполнения. 


Вопросы, на которые придется отвечать

 

Не хочешь найти нормальное дело / работать по профессии?
Для многих нормальная вакансия - пятидневка в офисе компании со стабильной зарплатой, фиксированным рабочим днем и пенсионным страхованием. Но у каждой формы занятости есть плюсы. У мастера макияжа – постоянное совершенствование себя и навыков, знакомства с новыми вдохновляющими людьми, выход из зоны комфорта, креативность. Плюс возможность отлично выглядеть в любом возрасте.

Твоя работа – сплошное веселье?
Можно обожать свое дело, но работа есть работа, а не игра в живопись для собственного удовольствия. Бывают дни, когда нужно подняться в 4:00 утра, чтобы успеть накрасить клиентку к началу дня. Часто приходится отстоять на ногах 12 часов в постоянной концентрации, ездить из конца в конец города и дальше, тратить дни на организацию социальных сетей и т. д. Приходится трудиться без учета вдохновения и желания, чтобы заработать.

У тебя тьма свободного времени?
Поскольку вечеринки обычно проходят по выходным, логично будто трудиться приходится только по выходным, а остальная часть недели – выходной. Но в течение недели приходят заказы на подготовку фото- и видеосъемок. Часто бьюти-эксперты заняты на преподавании курсов или ведут собственные блоги, каналы, соцсети. Иногда на обсуждение концепции с заказчиком и подготовку референсов и мудбордов может уйти полдня.

Такие деньги за час работы?
Стоит сообщить клиентам: 50 (допустим) долларов за макияж - это цена не за один час рисования, а за многие часы, потраченные на поиск клиента, подготовку к приезду, дорогу, плюс сопутствующие расходы.

Что можно рисовать два часа? Я крашусь за 5 минут
Обычно подобный текст доводится слышать от дам, никогда раньше не прибегавших к услугам визажиста. В ответ лучше задать следующий вопрос: «Была бы клиентка, заплатившая за услугу деньги, довольна пятиминутным ритуалом?» 

Почему бы не получить серьезное образование?
Многие люди до сих пор относятся к девушкам, оказывающим косметические услуги, как к потерпевшим поражение в учебе или пошедшим легким путем. Иногда можно услышать фразу: «Не хочешь учиться – иди в парикмахеры». Звучит нелепо, потому что любое бьюти-искусство требует серьезного обучения и много практики, плюс постоянного совершенствования. Но для более чувствительных мастеров слышать подобное болезненно. Лучше игнорировать такие комментарии.
 
Может показаться, будто получить профессию недолго, но это заблуждение. Независимо от того, заканчиваете ли высшую школу макияжа, курсы или трехлетнее обучение, стоит помнить: повышение квалификации является ключевым фактором в карьере. Новости моды и косметики обновляются слишком часто, а тенденции меняются со скоростью ветра. Посещать тренинги и семинары, дополнительные тематические курсы и стажировки требуется постоянно.


Где учиться онлайн

 
 
Курсы макияжа часто бывают заочными, выходными или онлайн. Удобно совмещать с другой работой или основной учебой. Базовое обучение включает общие занятия в области косметики и косметологии.
 

В работе визажиста опыт - самое главное , поэтому после полученной квалификации обязательно попробовать пройти стажировку, благодаря которой узнаете о различных практических хитростях и получите первых заказчиков.
 
Смотрите также:
 
 
 

24 октября 2022
Оставить комментарий

Для лучшего пользовательского опыта используются файлы cookies. Подробнее

Файлы cookies (куки) – это небольшие текстовые файлы, которые временно сохраняются на вашем устройстве, когда вы посещаете веб-сайты. Они помогают веб-сайтам запоминать ваши предпочтения, интересы и действия, чтобы улучшить ваш опыт просмотра. Файлы cookies также могут защищать вас от мошенничества и улучшать безопасность веб-сайтов. Вы можете управлять файлами cookies в настройках вашего браузера или устройства.

У нас на сайте файлы cookies используются для сохранения пользовательских настроек и для маркетинговых целей.

Вы всегда можете удалить файлы cookies. Например, перейдите в настройки конфиденциальности вашего браузера или в быстром поиске настроек введите 'cookie' или 'куки', вам должно вывести опции управления данными, где вы сможете при необходимости очистить файлы.