Войти
 

Топ 14 лучших онлайн-курсов рисования для начинающих художников

Да Винчи, Пикассо, Дали, Ван Гог, Малевич – не каждому дано родиться с талантом великого художника, однако тяга к тому, чтобы научиться владеть карандашом или кистью, есть у многих. Кто-то с детства посещает художественную школу и затем получает традиционное образование, кто-то добивается прогресса, являясь самоучкой. Если же в силу обстоятельств и отсутствия времени, не получается приобрести заветные навыки, стоит обратиться к предложениям онлайн-площадок.
 

Изучив многочисленные разработки экспертов, не составит труда найти идеальный вариант, который устроит по качеству, длительности обучения и полученному результату.
 
Мы собрали лучшие онлайн курсы по рисованию и живописи для удаленного обучения. Есть как бесплатные уроки для начинающих художников, так и профессиональные образовательные программы с выдачей сертификатов и дипломов.
 

Skillbox


Являясь хэдлайнером отечественного онлайн-образования, платформа Skillbox регулярно обновляет ассортимент курсов, благодаря чему потребители могут рассчитывать на контент актуальной направленности. А сотрудничество с ведущими отраслевыми компаниями обеспечивает выпускникам содействие при последующем трудоустройстве.

Профильный интенсив по основам рисунка адресован начинающим художникам, стремящимся стать профессионалами. За 3 месяца учащиеся освоят базовые скиллы и тонкости создания набросков, рассмотрят приемы композиции и построения, работы с цветом и пространством. Под руководством команды экспертов будут изучены академические и новаторские техники, нюансы применения разных материалов: от графита и угля до масляных красок. Окунувшись в атмосферу творчества, клиенты поймут, как наслаждаться не только результатом, но и самим процессом, как погружаться в медитативное состояние во время рисования и релаксировать.

Пользователям стоит обратить внимание и на кейсы смежных дисциплин. Например, на 16-месячном онлайн-курсе «Коммерческий иллюстратор» слушатели научатся создавать иллюстрации, персонажей и анимацию, получат навыки продвижения личного бренда. При помощи лекций и практических занятий студенты узнают, как работать с композицией и цветом, использовать профессиональный софт, развивать фирменный стиль. Модуль включает в себя несколько разделов, которые можно изучать как комплексно, так и в качестве отдельных блоков по персонажной, книжной и рекламной иллюстрации.

Новичкам и продвинутым юзерам адресована программа «Концепт-художник с нуля до PRO». За 20 месяцев первые, покорив основы анатомии, перспективы, светотени и сочетания фактур, научатся рисовать на профессиональном уровне. Вторые освоят 3D-инструменты, техники двух- и трехмерного рисования. Итоговые проекты будут выполнены по окончании начального и продвинутого блоков. В их числе: создание интерфейса, иконки, персонажей, keyframe для ААА-игры или кино.

Неофитам рекомендовано присмотреться и к 4-месячному кейсу по каллиграфии. 105 онлайн-уроков позволят учащимся правильно поставить руку, приобрести умения выразительно писать острым и плоским пером, разобраться в стилях и шрифтах. По окончании выпускники смогут заниматься каллиграфией как хобби и использовать в работе на позиции дизайнера.
 

Нетология


Основатели образовательного сервиса Нетология при разработке программ учитывали не только востребованность направления на рынке труда, но и предварительную подготовку целевой аудитории: свой «идеальный контент» найдут «чайники», профессионалы, руководители и компании, нуждающиеся в корпоративном подходе.

«Иллюстрация и рисование с нуля» – курс, обучение на котором длится 7 месяцев. Студентов ждут вебинары, видеолекции и практика. Под руководством экспертов наряду с освоением графических редакторов будут рассмотрены возможности ключевых инструментов иллюстратора, техники классического мастерства, варианты использования композиции, цвета и перспективы, изучены темы «скетчинг», «основы анатомии в рисунке», «текстуры», «колорит и гаммы», «контраст и яркость».

Новичкам адресован тематический видеокурс, цель которого – научить выражать себя, не загоняя в рамки. Каждую неделю клиенты будут получать доступ к новому уроку и практическому заданию. В результате учащиеся преодолеют страх белого листа, узнают, где искать идеи и сочетать несочетаемое, разберутся в материалах и инструментах. В качестве финансового бонуса у пользователей есть три пробных занятия: если что-то не понравится, деньги будут возвращены. 


Udemy


Каждый месяц интернет-площадка Udemy пополняется новыми видеокурсами – на данный момент на сервисе размещены более 183 тыс. вариантов от авторов из разных стран. 
 
По заявленной теме представлено несколько десятков разработок. Как базовый вариант можно рассмотреть часовой кейс «Основы рисунка. Теория и практика». Творческие личности вникнут в азы статичной и динамичной композиции, правила третей и золотого сечения, познакомятся с цветовым кругом и попробуют нарисовать первый скетч. Для этого понадобятся бумага, цветные карандаши, маркеры или мелки.
 
 
 
 

GeekBrains 


На интернет-портале GeekBrains представлены разработки, которые позволяют получать как фундаментальное образование, так и первоначальные знания о предмете. На выбор аудитории предложения разного формата – от бесплатных мастер-классов до программ-факультетов с гарантированным трудоустройством.

Специалистам с ключевыми навыками рекомендован пакет «Рисование персонажей». Курс состоит из 20 уроков продолжительностью 15-20 минут. Студенты прокачают свои умения, научатся рисовать героев для игр, мультфильмов, баннеров и обложек книг, для чего узнают, как «читать» анатомию, выстраивать композицию, применять стилизацию, играть с цветом, светом и объемом.

Освоить основные приемы работы с карандашом и азами изобразительного искусства помогут видеокурсы по скетчингу. На выбор аудитории два 4-недельных кейса от разных авторов. Первый состоит из десяти занятий, второй – из семи. В обоих случаях ученики пройдут путь от знакомства с линией и тоном до создания небольших визуальных историй. 
 
 

Уроки для новичков


В блоге Asiya Mironova фрилансера из профильной отрасли посетители найдут полезную информацию для приобретения навыков и советы для дальнейшей самостоятельной деятельности.
 

Начинающим рекомендован тематический плейлист – неофиты получат начальные знания, узнают, как рисовать деревья, горы, ветер, птиц, рыб, познакомятся с техниками штриховки. 
 

Бесплатный курс по рисованию


Больше миллиона подписчиков на ютуб-канале Азбука рисования, где размещены видеоматериалы, связанные с изобразительным искусством.
 

На выбор юзеров пошаговые туториалы, мастер-классы, уроки, челленджи, обзоры инструментов и материалов, записи стримов, творческие пранки. А начать стоит с бесплатной базовой подборки – начав с премудростей работы с карандашом, к 42-му выпуску ученики освоят технику использования акрила.




Лекция по рисованию


На своем канале Юрий Синчуков представляет видеоуроки по работе с графитными и цветными карандашами, линерами, тушью, акварелью, гуашью и другими инструментами и материалами.
 

«Чайникам» адресован базовый выпуск, который дает ответы на вопросы, с чего начинать, как использовать объемные формы, чтобы понять конструкцию простых предметов, и нужно ли срисовывать для получения начальных скиллов.  
 

Советы от художника

 
Автор ютуб-канала, Александр Рыжкин, предлагает подписчикам и посетителям ресурса видеоматериалы по теории изобразительного искусства, интервью с известными мастерами, практические рекомендации.
 

Новичкам и просто любопытным зрителям будет полезен ролик «Путь для начинающих». Преподаватель расскажет о том, как найти свой стиль и выстроить грамотный и качественный процесс получения знаний.
 

Международная школа профессий


Обучение в кругу единомышленников в комфортных условиях обещают сотрудники образовательного портала Videoforme. На ресурсе представлено более 100 онлайн-курсов по дизайну, рекламе, маркетингу, психологии, медиа, бизнесу, актерскому мастерству, управлению и другим востребованным направлениям.

Кейс по рисованию персонажей посодействует не только с освоением графических редакторов, но и поможет с изучением основных принципов создания изображения. Новички разберутся в стандартных пропорциях, приобретут навыки отрисовки лица, вникнут в нюансы стилизации и динамики. С полученной квалификацией можно будет не только продвинуться в любимом хобби, но начать работать в качестве фрилансера.
 
 
 

HEDU


Дистанционная школа HEDU позволяет клиентам освоить азы популярных дисциплин. На сайте можно найти программы как для души, так и с прицелом на будущее трудоустройство. Для ознакомления с методикой обучения стоит воспользоваться услугой бесплатного урока, которая предусмотрена в большинстве онлайн-курсов.

По теме обзора сервис предлагает два комплекса. Составители первого помогут слушателям за 8 занятий приобрести базовые умения, разобраться в азах академического рисунка, овладеть простыми художественными приемами, понять законы построения изображения и попробовать свои силы на практике.
 
Второй включает в себя 10 уроков. После окончания учебы выпускники будут уметь работать с карандашом, ориентироваться в материалах, использовать штриховку, передавать сложные фактуры, создавать пейзажи, портреты, натюрморты. 
 

УЦ Специалист


При создании онлайн-программ преподаватели учебного центр Специалист при МГТУ им. Н. Э. Баумана  преследовали цель перенести классические традиции в дистанционный режим таким образом, чтобы не растерять достоинства очного образования. В результате было разработано более 1000 комплексов, покорить которые можно не выходя из дома.

Онлайн-курс «Креативное рисование и скетчноутинг» рекомендован всем группам пользователей, вне зависимости от возраста и подготовки. Опытный преподаватель познакомит с ключевыми техниками и приемами как традиционного изобразительного искусства, так и с новыми видами творчества, подскажет, как реализовать творческие идеи при помощи нестандартных подручных средств. Студенты познакомятся со скетчноутингом, научатся посредством иллюстраций передавать суть сложных явлений, запоминать важную информацию, делать акценты и оттачивать мастерство художника. 

Хобби или профессиональная деятельность – прежде чем браться за учебу, необходимо определиться с преследуемой целью и трезво оценить уровень собственного дарования. Объективный взгляд на «себя в творчестве» поможет избежать разочарований и позволит получать удовольствие от любимого увлечения.
 
Смотрите также: 

 
 

27 января 2022
Оставить комментарий