Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки игры на кларнете для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Кларнет - сложный инструмент, поэтому учиться играть самостоятельно может быть проблематично. Тем более количество учебных материалов, доступных в Интернете, ограничено. Люди, уже имеющие опыт игры, признаются: начало обучения было непростым. Обучаться намного проще в профессиональной музыкальной школе или с помощью опытного преподавателя. Однако самостоятельные занятия тоже возможны. Какие темы нужно изучить вначале, чтобы ускорить обучение и обрести уверенность? Сначала стоит научиться правильно дышать, держать вещь в руках и аккуратно ухаживать.
 

Как научиться играть на кларнете с нуля? Смотрите в подборке лучших бесплатных видео уроков для новичков на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН. 
 

История возникновения

 

Большинство музыкальных инструментов эволюционировали в нынешнюю форму  постепенно за многие столетия, поэтому обычно трудно определить точную дату изобретения. Иначе обстоит дело с кларнетом, одноручным трубчатым духовым с колоколообразным наконечником. Предмет претерпел ряд улучшений за последние несколько сотен лет и был изобретен около 1690 года Иоганном Кристофом Деннером из Нюрнберга (Германия). Образец был  очень похож на современный.

Хотя Деннер основал изобретение по принципу более раннего аналога под названием chalumeau , новый вариант внес такие важные изменения. Поэтому новинку нельзя назвать эволюцией. Деннер добавил два ключа к замку, который тогда выглядел, как современный рекордер, хотя и с одним тростниковым мундштуком. Добавление двух клавиш может показаться небольшим улучшением, но преобразование имело огромное значение, увеличив музыкальный диапазон более чем на две октавы. Деннер также улучшил мундштук и форму раструба на конце.


Происхождение названия

 

Название новинки было придумано вскоре после изобретения. Существуют различные теории о происхождении слова. Скорее всего, предмет был назван потому, что звук отдаленно напоминал раннюю форму трубы. А кларнет в переводе с итальянского означает «маленькая труба». Новинка с улучшенным диапазоном и интересным звуком быстро заменила chalumeau в оркестровых аранжировках. Моцарт специально написал несколько пьес для кларнета, и до первых лет жизни Бетховена (1800–1820 гг.) это была стандартная партия во всех оркестрах.
 
 
 

Дальнейшее улучшение

 

Со временем появились дополнительные клавиши, которые улучшили диапазон, а тугие пэды изменили игровые возможности. В 1812 году Иван Мюллер создал новый тип клавиатуры, покрытой кожей или животным пузырем. По сравнению с войлочными подушками, пропускающими воздух, стало гораздо удобнее. Затем разработчики обнаружили: можно увеличить количество отверстий и клапанов. В 1843 году Клозе адаптировал ключевую систему флейты Бема для кларнета. Система Boehm добавила облегчила аппликатуру, учитывая широкий тональный диапазон.
 

Современный вариант

 

Кларнет-сопрано - один из самых универсальных духовых в современном музыкальном исполнении. Партии входят в классические оркестровые произведения и джазовые пьесы, иногда даже в рок-музыке (Sly and the Family Stone, The Beatles, Pink Floyd, Aerosmith, Tom Waits и Radiohead - лишь некоторые из исполнителей). Исполняет в нескольких разных тональностях, включая си-бемоль, ми-бемоль и ля. 
 
Современный образец вошел в самый известный период эпохи джазового биг-бэнда в 1940-х годах. В конце концов, более мягкий звук и легкая аппликатура саксофона пришли на смену во многих композициях. Но даже сегодня во многих великих джазовых коллективах есть хотя бы один кларнетист. Кстати, инструмент вдохновил на изобретение других собратьев, например, флютофона.
 
 
 

Какое оборудование нужно

 

Начнем с аксессуаров. Необходимое оборудование включает трость, лигатуру и мундштук. Чехол также окажется полезным аксессуаром, особенно если уроки проходят вне дома. Что касается мундштука, элемент часто входит в комплект, хотя качество не всегда поддерживается на хорошем уровне. Если почувствовали, что деталь неправильно установлена, лучше сразу купить новую. Лигатуры - кольца с винтами, которые удерживают трость. Лигатуры могут быть металлическими или кожаными. Последние обеспечивают больший контроль, хотя часто рекомендуется использование металлических моделей, более сложных. 
 

Как играть

 

Как дуть и расположить губы, чтобы звуки были чистыми и приятными для слуха? Искусство требует много времени. Понадобится не один день, главное не отчаиваться сразу. Важна правильная координация между верхней и нижней губами, зубами и подбородком. Рекомендуемое упражнение - опустить челюсть в расслабленное положение, затем переместить из стороны в сторону и дополнительно расслабить. После нужно закатить нижнюю губу над нижними зубами, немного напрячь уголки рта и аккуратно пошевелить, как при улыбке. Затем помещаем указательный палец между верхней и нижней губами и прижать. Подбородок должен быть немного опущен. Затем засуньте примерно 1/4 часть мундштука в рот и начните играть. 
 

 

Трость

 
 
Выбор правильного гаджета имеет решающее значение, как и дальнейшее поддержание вещи в правильном состоянии. Вещица должна соответствовать мундштуку и силе дуновения. Не стоит слишком смачивать трость во время игры, поскольку содержащиеся в слюне кислоты и ферменты могут разрушить поверхность. По окончании тренировки немного промойте трость и тщательно вытрите мягкой тканью. 
 

Как держать темп

 

Важная задача, стоящая перед любым начинающим кларнетистом, - научиться держать темп. Показатель определяется количеством ударов в минуту (уд​/мин). Как сохранить изначальный ритм во время игры? Лучше всего использовать метроном, который озвучивает доли и такты. Это небольшое электронное или механическое устройство, которое сообщает вам темп музыкального произведения ритмичным тиканьем. Оборудование стоит не слишком дорого и будет вложением, о котором не пожалеет ни один музыкант.
 
 
 

Сборка

 

При складывании нельзя забывать: откидные створки - относительно хрупкие элементы, стоит соблюдать осторожность, чтобы не погнуть. Когда приступаем к сборке, лучше всего начать с голосовой чаши и подключить к нижней части тела. Позже вставляем тело верха. Оба элемента должны быть подобраны так, чтобы закрылки находились на одной линии. Последний шаг - вставить ствол и мундштук. 


Как ухаживать

 

Начинающий музыкант должен не только научиться исполнять мелодии, но и поддерживать инструмент в наилучшем состоянии. Опытные люди подчеркивают, насколько важно перед сборкой тщательно смазать заглушки верхней и нижней частей корпуса специальной смазкой (иногда входит в комплект при покупке). Благодаря простому действию последующая сборка и разборка будут намного проще. После каждой игры вынимайте трость и удаляйте всю влагу. Хранить приспособление нужно в надежном месте, желательно в специально отведенном. Каждый раз понадобится тщательно протереть все специальной щеткой.

Известных кларнетистов знают многие профессионалы и любители. Среди знаменитых имен - Бенни Гудман, Арти Шоу, Вуди Герман, Боб Уилбур, Вуди Аллен.
 
Смотрите также:

27 января 2021
Оставить комментарий