Профессия стилист: как получить образование онлайн, начать карьеру и добиться успеха

Наверняка каждый из нас знаком с кем-то хорошо разбирающимся в одежде. Что бы он ни надевал, всегда отлично выглядит, в курсе тенденций и дает дельные советы по поводу внешнего вида других людей. Подобное чутье и познание мира моды – отличный повод заинтересоваться профессией лукмейкера. 
 

Профессия относительно молода и иногда приводит к неправильному представлению о работе и круге обязанностей. Чем именно занимается стилист и как им стать, давайте разбираться.


Чем занимается и где работает



Профессия у многих ассоциируется с созданием имиджа звезд для красных дорожек, концертов или кино. Конечно, известные люди охотно прибегают к услугам фэшн-экспертов, потому что хотят (и часто обязаны) отлично выглядеть. Однако на создании звездных имиджей роль не заканчивается. В последнее время все популярнее становятся услуги для обычных людей. Играющих на концертах ежедневно или работающих в офисе - неважно.

На конкретном человеке дело не заканчивается. Работа над визуалом бренда в соцсетях, фото- и видеосъемки для рекламной продукции, разработка корпоративного имиджа компании, концепции свадебного торжества, подготовка материалов для модных журналов и написание текстов о стиле, консультирование на телеканале, проведение тренингов – тоже поле деятельности стильного профи.
 

Стилист может понадобиться любому! Поэтому список вакансий длинный и разнообразный. Нужно сначала понять, чем конкретно собираетесь заниматься в модной профессии. Существует множество ответвлений.
  • Консультант по имиджу - знает, что и когда надеть, может подобрать наряд по фигуре, изучает тренды и фишки (как выглядеть стройнее, моложе, темпераментнее, романтичнее или успешнее).
  • Шопер - может отправиться с клиентом по магазинам и стать личным шопинг-гидом. Или организовывать шопинг-туры с экскурсиями по бутикам, в том числе за рубежом.
  • Баер – занимается закупками вещей для магазинов, владеет аналитикой модного рынка и всегда на шаг впереди трендов.
  • Визуализатор бренда - умеет создавать продающий фото- и видеоконтент для соцсетей и интернет-магазинов, прорабатывает визуальную концепцию фотосесъемки для лукбуков, каталогов и кампейнов, в курсе правил поставки удачного кадра.
  • Фэшн-редактор - создает материалы для глянца и fashion-сайтов (эдиториалы, фэшн-фильмы, обзоры показов, тексты о стиле и моде).

Что нужно знать и уметь



Профи должен обладать отличным чувством стиля, быть знаком с современными тенденциями и историей моды. Обязательно знать тренды, ведь люди, пользующиеся услугами, хотят выглядеть модно.

Чтобы помочь кому-то выбрать наряд, необходимо знать все правила, регулирующие выбор костюмов, аксессуаров или нижнего белья:
  • тип внешности (цветотип, колорит и т.п.),
  • тип фигуры,
  • материаловедение,
  • приемы, положительно влияющие на имидж,
  • правила оптических иллюзий,
  • стилевые направления,
  • комбинаторика вещей. 
Работодатели и клиенты требуют от эксперта глубоких знаний (в том числе прикладных), эстетического вкуса, а также высокой личной культуры и хорошего контакта с окружающими. Люди ищут оптимистов, улыбчивых, страстных и творческих личностей.

Стилист не бог, но от него многое зависит. Это человек, который имеет близкий контакт с моделями во время съемок и показов. Поэтому от него во многом зависит, будут ли модели чувствовать себя непринужденно и какая атмосфера будет во время сеанса.  Взаимодействие с фотографом тоже очень важно, потому что фотография – совместное творчество. И хорошо, когда обе стороны довольны эффектом. 


Необходимо ли профессиональное образование и как начать карьеру



Специального образования не требуется. Однако стоит знать: есть школы, в которых получают соответствующие знания, благодаря чему легко познакомиться с изнанкой творческой профессии и стать настоящим ассом. Помимо школ есть всевозможные курсы подготовки, в том числе дистанционные.
 
Курсы, доступные онлайн:


Сейчас реально получить опыт и знания и другими способами. В магазинах нужны люди, которые консультируют покупателей по вопросам выбора покупок или занимаются оформлением витрин и манекенов - отличный вариант для начинающих. Благодаря опыту в шоуруме легко обрести необходимую насмотренность.

Также полезно заниматься самообразованием: наблюдать за авторитетами в отрасли, смотреть стилизованные фото, искать вдохновение в Интернете и журналах, на улице и выставках. И открывать сотни необычных, великолепных стилей, благодаря наблюдательности. 


Стоит помнить, насколько важно портфолио, где хранятся плоды творчества. Даже если поначалу клиентами будут друзья и семья, стоит делать фотографии и постепенно заполнять портфолио. 

Еще один популярный сегодня способ - завести блог и делиться собственными аутфитами и знаниями о моде. Блог с интересным визуалом - прекрасное портфолио.

Работа весьма многогранная: творческая, умственная и физическая одновременно. Плюс требует ответственности, организованности, энергии, трудолюбия, открытости к людям и, конечно же, 50 идей в минуту. Это не так уж мало.
 
Больше полезных видео смотрите в статье Как стать стилистом-имиджмейкером
 

Сколько зарабатывает



Какая ждет зарплата? К сожалению, невозможно ответить однозначно. Есть получающие фиксированную зарплату консультанты, но большинство профи стильной индустрии - фрилансеры, которые зарабатывают, когда есть проекты. Каждый месяц зарплата бывает совершенно разной. Зависит от личной активности и умения привлекать заказчиков.

Другой вопрос - заработки известных fashion-гуру, которые одевают селебрити и организуют фотосессии для крутых глянцевых журналов. Их гонорары достигают нескольких тысяч долларов за проект.


Плюсы и минусы



Вся окружающая среда в модном мире - сплошной плюс: пресса, шоу, мероприятия, искусство, отсутствие скуки, много приключений, замечательные интересные люди, которые встречаются постоянно (дизайнеры, фотографы, пиарщики, режиссеры, ремесленники и т.д). Будни активные, полные впечатлений, поездок и путешествий. Только представьте: говорите друзьям «сейчас на работе!» - и сами гуляете в торговом центре или сидите на модном показе... Успешным и видным фэшиониста марки дарят подарки в виде нарядов, бьюти-боксов и аксессуаров.

Что может не понравиться? Сложность что-либо досконально спланировать. Частенько проекты наступают внезапно, в последнюю минуту. Или, когда собирались отдохнуть, срочно понадобились постоянному клиенту.

Существенным недостатком при неразумном финансовом планировании может стать большая разница в доходах. Иногда придется провести 10 проектов бесплатно, чтобы заработать действительно хорошие деньги за 11й. Поэтому разумное финансовое управление очень важно.


Интервью со стилистом Ланой Себровской

 

Из всего описанного и ленты инстаграма напрашивается вывод, будто жизнь фэшиониста - сплошные розы. Кажется, что они аккуратно перемещаются между вешалками с творениями известных дизайнеров, сидят на показах в первых рядах, принимают приглашения о сотрудничестве от брендов - и в целом всё. Но как на самом деле - реально выведать только у самих представителей индустрии. 

Мы решили задать ключевые вопросы стилисту-фрилансеру Лане Себровской, которая начала карьеру три года назад, но уже добилась успехов и продолжает идти вперед.


Как начать работать? С чего Вы начали?

- Не думаю, что существует универсальный метод. Самое главное - проявить инициативу и что-то сделать самостоятельно. Окончив курсы стилиста-шопера и аналитика моды в "Высшей школе имиджа и стиля" дистанционно, я начала с написания материалов о стиле для интернет-порталов, чем занимаюсь до сих пор. Затем полтора года пробовала силы в шопинг-сопровождении, разборе гардероба, составлении персональных стайл-буков и образов для индивидуальных фотосессий. Но это было недостаточно масштабным. Вот почему я начала участвовать в стилизации лукбуков и видеорекламы для брендов. А еще писать серию детских книг о моде. Все это дает мне возможность выразить свою эстетику и получить общественное признание. И для меня, как для артистической души, это важно. Очень приятно видеть, как люди ценят твою работу. 

 

А это легкая работа?

- Вопреки внешнему виду, круг забот фэшн-консультанта - не только подбор «красивой одежды». Прежде всего, предстоит создать определенную базу контактов, потому что нужно с чем-то начинать. Самое сложное вначале – показать, что делаете что-то ценное и весомое. Никто не будет возиться с тем, кому нечем похвастаться. Предстоит много и прямо говорить, что думаете, в чем заключается ваша идея - это бывает сложно, но значительно улучшает результат. Вы получаете электронные письма утром и ночью, целый день ищете в Интернете вдохновение и людей, с которыми не против сотрудничать, создаете мудборды, готовите фотосессии, бегаете по выставочным залам, тасуете тонны одежды. Дом превращается мини-склад.
 
"Бегать по городу с сумками IKEA - обычное дело, а слоган «покупки - мое кардио» - ваше кредо. Через некоторое время стоите перед зеркалом и оказывается, что бицепсы больше, чем у большинства подруг, а икры стальные от ношения сумок". 
  

Что больше всего увлекает?

- Моя задача на съемках - в первую очередь забота об изображении, которое будет снято камерой. Именно лукмейкер должен обратить внимание на то, как ткань устроена, как модель вписывается в композицию. Всегда восхищаюсь силой деталей. Когда вижу, что кто-то позаботился об идеальном разрезе, вышивке или отделке, сразу становится тепло на сердце. Для меня это знак истинной страсти и преданности делу. Я перфекционист и очень ценю мелочи. А еще - постоянная необходимость развиваться, учиться у коллег и проявлять чудеса смекалки в непредвиденных ситуациях.

Съемка для лукбука/ источник: Instagram
 
 
Можно пример "чудес смекалки"?

- Однажды на фотосессии для лукбука примялись панамы, а в фотостудии внезапно сломался отпариватель. Тогда я была в растерянности. Но сегодня уже знаю: подержишь вещь над кипящим электрочайником - и она разгладится!

 

  

Каковы Ваши достижения?

- Зависит от того, что считать достижением. Я из тех людей, которые редко довольны своими результатами. Всегда чувствую, что могу добиться большего, большего... Но считаю личным достижением то, что сумела превратить увлечение в дело. Я встречаюсь с творческими, интересными и вдохновляющими людьми. На моем счету многие десятки публикаций и персональная благодарность проекта Infourok за вклад в развитие онлайн-библиотеки, книга для детей «Веселая жизнь Коко Шанель», визуал для сайтов и аккаунтов марок одежды и аксессуаров, стилизация модного показа для Belarus Fashion Week 2019. Я считаю самым большим достижением то, что могу свободно творить и получать удовольствие от процесса.
 

Первая книга из будущей серии о моде для детей
 

Легко ли «пробиться»?

- Думаю, непросто, но возможно. Я с интересом слежу за соцсетями коллег, особенно начавших одновременно со мной. И временами вижу девушек с прекрасным вкусом, которые, однако, терпят поражение. Перегорают, бросают, разувериваются в себе… Важно быть упорным и настойчиво добиваться цели. Это мир, в котором жизнь может измениться за одну секунду. Но не думайте, будто все произойдет само собой.
 
"На успех понадобится время, но рано или поздно каждый найдет место в индустрии. Все, что нужно всегда помнить, - просто продолжать. Терпение окупается".
 

 

 Стилизации Ланы Себровской / источник: Instagram

 

Лукмейкер – профессия артистическая. Рискнем даже сравнить с художником. Облачая «подопечных» в оригинальные и идеально сочетающиеся предметы гардероба, он делает Землю красивее. Главное иметь голову, полную идей, уметь экспериментировать и, самое главное, не бояться быть уверенным в себе. 
 
Смотрите также:

 

14 декабря 2021
Оставить комментарий

Для лучшего пользовательского опыта используются файлы cookies. Подробнее

Файлы cookies (куки) – это небольшие текстовые файлы, которые временно сохраняются на вашем устройстве, когда вы посещаете веб-сайты. Они помогают веб-сайтам запоминать ваши предпочтения, интересы и действия, чтобы улучшить ваш опыт просмотра. Файлы cookies также могут защищать вас от мошенничества и улучшать безопасность веб-сайтов. Вы можете управлять файлами cookies в настройках вашего браузера или устройства.

У нас на сайте файлы cookies используются для сохранения пользовательских настроек и для маркетинговых целей.

Вы всегда можете удалить файлы cookies. Например, перейдите в настройки конфиденциальности вашего браузера или в быстром поиске настроек введите 'cookie' или 'куки', вам должно вывести опции управления данными, где вы сможете при необходимости очистить файлы.