Войти
 

Как стать флористом: с чего начать, что надо уметь, где учиться и начать карьеру

Цветы действуют, как магнит для всех, кто чувствителен к красоте. Работа с флористикой соблазняет возможностью реализовать творческие амбиции, наслаждаться эстетикой растений. Однако достижение успеха в отрасли не так очевидно и обычно требует упорного труда.
 

Как выглядит бизнес флориста? Какие есть требования к кандидату? Каковы обязанности? Отвечаем на все вопросы в статье с полезными видео. 
 

Чем предстоит заниматься

 

Это не только составление букетов, но и мероприятия против увядания и гниения растений, подбору горшков и подходящего субстрата (грунта, дренажа и т.д.). В обязанности входит:
  • подготовка и реализация флористического декора,
  • создание декоративных элементов - искусственных, засушенных и сублимированных цветов,
  • упаковка и транспортировка готовых композиций,
  • составление композиций в месте назначения, украшение интерьеров, свадебных кортежей, фуршетных столов, фотозон,
  • реклама и продажа услуг, информирование покупателей,
  • отслеживание тенденций, связанных с флористикой.

Хороший цветочник умеет оценивать качество цветов, знает приемы ежедневного ухода, умеет стилизовать букеты в зависимости от сезона, знает правила композиции и основы ботаники. Не помешают и знания в области истории искусства и культурологии. Зачем? Заказчик может попросить украсить интерьер в определенном архитектурном стиле. Тогда одного таланта аранжировки цветов недостаточно. Кроме того, существуют разные традиции оформления на свадьбу, траур или праздничное торжество.

Вопреки видимости, занятие может подойти не всем. У кандидата должно быть достаточное зрение, в том числе отсутствие нарушений, связанных с распознаванием цвета. Растительная или химическая аллергия также могут помешать делу.
 

Как стать флористом

 

Куда идти? На кого учиться? К сожалению, ВУЗа строго соответствующего профиля нет. Желающие погрузиться в профессию вынуждены покупать дистанционные или очные курсы, посещать тематические семинары и онлайн-обучалки, заниматься самообучением в сети. Ключ к успеху - впитывать знания, как губка, неустанно тестировать новые продукты и быть в курсе текущих тенденций. 
 

Обучение

 

Сколько придется потратить на обучение? Зависит от региона, где живете, и какую школу выберете. Если интернациональную - даже лучше. Однако прежде убедитесь, что в конце выдают сертификат. Существуют варианты обучения для новичков (базовые знания), продвинутых (более расширенные навыки) и специализации для профи (узконаправленные знания, секреты и лайфхаки для высшего уровня подготовки). 
Как видите, расходы на саморазвитие будут преследовать всегда. Но это не потраченные зря деньги. Чем больше пройдено курсов, тем выше будет профессионализм и заработок. 
 
Бесплатные полезные видео уроки смотрите в статье Уроки флористики для начинающих 
 

Лучшие курсы, доступные онлайн

 
 

Где работать

 

Существует множество возможностей в зависимости от предпочтений. По окончании курсов есть возможность работать в цветочном магазине или открыть собственное дело (салон цветов или фриланс). Все более популярными становятся декораторские услуги по украшению залов для свадьбы, юбилея или крещения. Еще вариант - компании, предоставляющие услуги в области сада и дизайна интерьера с использованием растительного декора.
 

 

3 качества, которые полезно иметь и развивать


Страсть.
Страсть означает полную приверженность и вечный поиск идей для улучшения того, что уже есть. А флористика - бизнес, требующий беспрерывного творчества, посвящения времени и энергии. Энтузиазм является общим требованием для многих карьерных направлений, но особенно важен для флористов. Решение стать цветочником - нетрадиционный выбор, и чтобы добиться успеха в отрасли, нужно питать настоящую любовь к миру цветов и растений. Страсть заставляет не просто работать, а делать что нравится и зарабатывать. Но и помогает переносить неудобства (например, израненные шипами руки). В изящном бизнесе нужно постоянно развивать профессиональные возможности, учиться, чтобы предлагать покупателям новые, интересные и удивительные композиции. Именно азарт позволит не топтаться на месте. 
 

Желание учиться.
Одно лишь увлечение не поможет подняться по лестнице успеха. Чтобы достичь чего-то большего, необходимо иметь обширные компетенции в цветочной индустрии. Потребуются отличные знания о растениях и их требованиях, о выборе и символике цветов, выставках и процессе продаж, не говоря уже о продвижении в социальных сетях. Благодаря перечисленному получится одновременно развить карьеру мастера и менеджера, успешно руководящего делом. Причем речь не о поверхностном знакомстве, а о глубоком знании заданной темы и развитии в сторону эксперта. Даже многолетняя практика в цветочном магазине не гарантирует успеха без регулярного повышения квалификации на семинарах или профессиональных курсах.
 

Умение управлять отношениями с клиентами.
Придется ежедневно иметь дело со множеством заказчиков. Для успешных продаж важно узнать психологию клиента, понять ожидания и скорректировать торговое поведение в соответствии с его потребностями. Также нужно помнить о послепродажном обслуживании. Персональные поздравления по важным случаям, информирование о местных мероприятиях, ярмарках, распродажах, семинарах, отправка персонализированных предложений и рекламных сообщений...Дальнейший контакт с покупателем, который хотя бы раз совершил покупку, непременно окупится и выделит вас среди конкурентов.
 

Мифы об идеальном кандидате

 

1. Это обязательно человек с врожденным чувством эстетики. Один раз взглянет на букет и сразу знает, что добавить, чего перебор и что изменить.
На самом деле созданию гармоничных букетов можно научиться с нуля. Главное иметь тягу к прекрасному. Существуют специальные законы колористики, комбинаторики и композиции, которым реально обучить любого желающего. 
2. Достаточно выучить теорию — и можно «втыкать» цветы в губку по накатанной.
Не совсем. Хотя при составлении композиции существует множество устоявшихся правил, не получится выучить все однажды и использовать всю оставшуюся жизнь. Тенденции меняются постоянно. Придется непрерывно учиться, пробовать что-то новое. И кто знает, может, именно вы создадите следующий букетный тренд?
 
 
 

А что говорят профи?

 

Удовлетворение, деньги, престиж... Каждый ожидает этого от своего дела, но не все знают, как именно добиться цели. Поэтому новичкам всегда полезно общение с состоявшимися коллегами. Мы решили расспросить о флористической «кухне» состоявшихся профи. Ниже делимся самыми интересными и полезными ответами на самые популярные вопросы. 

Как вы думаете, у людей, которые хотят заниматься таким изящным видом деятельности, должны быть какие-то особые предрасположенности?

- Конечно. Занятие требует творчества и изобретательности. А еще желательно быть немного психологом. Ведь нужно узнать ожидания клиентов, почувствовать настроение. Что на самом деле нужно девушке, покупающей букет? Возможно, не просто  подарить маме или подруге, а сделать приятное себе, поднять собственную самооценку...
Анна, флорист-консультант цветочного магазина

Случаются забавные или приятные истории?

- Регулярно бывают "несчастные случаи”, когда мужчины отправляют цветы близким на годовщины свадьбы или дни рождения, но путают даты или поводы. А самые теплые воспоминания – выполнение оригинальных свадебных заказов, как букет черных роз или огромный венок аля Фрида Кало для невесты.
Кристина, сотрудник онлайн-сервиса по доставке цветов

Что самое сложное и что больше всего нравится?

- Я довольно общительный человек. И самое большое преимущество для меня в том, что имею дело с людьми. Мы встречаемся, обсуждаем заказы на разные приятные случаи, пьем кофе, разговариваем, смеемся. Я вовсе не чувствую себя на работе! Но бывают и сложные заказы, требующие труда и времени. Некоторым подобное может показаться минусом. Однако в моем случае действует поговорка: выберете профессию, которая нравится, - и вам никогда не придется работать. Всё в удовольствие!
Мария, флорист-фрилансер
 


Откуда брать вдохновение и новые идеи?

- Клиенты ставят передо мной все больше и больше задач. И с каждым годом приходится узнавать что-то новое. Как только у оптовиков появляются новые сорта цветочков, сразу ищу способ их использовать. Так появляются новые идеи для композиций. Всегда с интересом мониторю работы известных гуру, вдохновляюсь и стараюсь применить свежие веяния.
Светлана, флорист-фрилансер

Сколько времени уделяете работе? Как выглядит типичный рабочий день?

- Не подумайте, что жалуюсь, но я провожу практически весь день в труде. Вместе с восходом солнца забираю заказанные цветы, затем наступает время первых доставок – отвожу заказы в офисы, отели и рестораны. Около 12-13 часов пора отдохнуть и набраться сил для следующей части дня. Затем есть заказы на послеобеденное время и последующие дни. Потягивая вечерний чай, заказываю цветы на следующий день, проверяю электронную почту и общаюсь с клиентами. 
Анастасия, владелица цветочного бутика

Каков рецепт выживания на рынке? В отрасли много конкуренции?

- Конкуренция огромна! Важно найти собственный стиль и твердо стоять на своем! Клиенты оценят и будут рекомендовать своим друзьям. А молва - лучшая форма рекламы.
Ирина, сотрудница студии флористики и декора

Как видите, профессия весьма аристократичная. Но двери открыты каждому, кто имеет тягу к творчеству и желание украшать пространство вокруг. 

Смотрите также:


21 декабря 2021
Оставить комментарий

Комментарии (1):