Войти
 

Топ 14 лучших онлайн-курсов актерского мастерства

Мечта покорить театральные подмостки или стать звездой экрана приводит к тому, что желающих поступить в профильные учреждения образования гораздо больше, чем нужно. В результате часто за бортом оказываются не только «верящие в сказку», но и реальные таланты.
 

Чтобы в этой ситуации не впасть в депрессию и не забыть о своем предназначении, стоит воспользоваться предложениями многочисленных образовательных площадок, где к преподаванию привлекаются ведущие представители отрасли.
 
Мы собрали лучшие онлайн курсы по актерскому мастерству для удаленного обучения. Есть как бесплатные уроки для начинающих актеров, так и профессиональные образовательные программы с выдачей сертификатов, дипломов и помощью в трудоустройстве.
 
 

Уроки легенд


Проект Уроки легенд предлагает онлайн-курсы от известных персон, которые делятся опытом и уникальными знаниями в удобном и увлекательном формате. Тематический блок содержит вебинары, в которых спикерами выступают выдающиеся российские актеры и режиссеры.

Начинающим актерам рекомендован цикл уроков от Константина Райкина. Покорив контент 12 занятий, слушатели узнают, каким образом развивать талант, поймут, как разбирать роли и создавать образы героев, получат практику работы над эмоциями, телом, дыханием и речью. Прославленный мастер даст советы по взаимодействию с режиссером и партнером по сцене и съемочной площадке.
 

Школа профессий


Международный сервис Videoforme предлагает комплексы для новичков и специалистов, для души и профессионального развития. По заявленной теме представлена Школа актерского мастерства, подборку курсов которой можно приобретать по отдельности или акционным пакетом.
 
Например, новичкам будет полезен кейс по технике речи. Студенты освоят приемы грамотной артикуляции, научатся владеть диапазоном и силой голоса, узнают, как работать с дыханием и построением интонации. При изучении раздела «в динамике» будущие ораторы познакомятся со способами воздействия на аудиторию, разберутся в темпоритме и во взаимодействии пластики и речи, рассмотрят возможности логических и психологических пауз.

 

Udemy


Благодаря международной платформе Udemy эксперты и ученики со всего мира имеют возможность найти друг друга. Дабы облегчить поиск, пользователи могут воспользоваться фильтрами и выставить необходимые параметры по рейтингу, уровню, стоимости, языку преподавания, наличию субтитров и пр.

Видеокурс «Актерские лайфхаки» адресован творческим личностям, интересующимся актерским и ораторским мастерством. Клиенты научатся работать на камеру, управлять собственными эмоциями и энергетикой, держать внимание, чувствовать аудиторию, заполнять сценическое пространство, привлекать и удерживать внимание зрителя. В числе приобретенных навыков – умение быть свободным и харизматичным, преодоление волнения, артистический «посыл». Кроме видеолекций, курс включает в себя книгу и бесплатное индивидуальное онлайн-занятие после завершения обучения.
 
 
 

Hedu


Дистанционный сервис Hedu помогает пользователями приобрести новую профессию или совершенствоваться в хобби. Благодаря тому, что доступ к каждому новому уроку открывается только после того, как сделана «домашка» к предыдущему, обеспечивается качество усваивания материала.

Онлайн-курс актерского мастерства – это 18 часов занятий для неофитов. Слушатели выяснят, как работать с голосом, лицом и мимикой, погружаться в эмоции и перевоплощаться. Преподаватель даст рекомендации, как выбирать роль и анализировать персонажа. После окончания выпускники будут чувствовать себя увереннее, научатся устанавливать контакт с собственным телом, эффектно преподносить себя зрителям, не волноваться перед камерой и на сцене, считывать эмоции и чувства другого человека.
 

Легкие люди


Международная школа актерского мастерства для взрослых предлагает обучение как любителям, так и профессионалам. За 12 лет работы повысить квалификацию смогли более 10000 человек, которые получили возможность проявить себя в искусстве.

В онлайн-режиме потребители могут отдельно поработать над дикцией, речью, приемами перевоплощения или приобрести абонемент на несколько кейсов. Желающим получить традиционное образование стоит присмотреться к видеокурсу по подготовке к поступлению в театральный вуз. Потенциальные студенты выяснят, как выделиться среди 2000 человек на место, что должна включать запоминающаяся программа и каковы ожидания приемной комиссии от абитуриента.
 

Курс В.А. Сажина


Ютуб-канал преподавателя театрального вуза изначально был создан для просмотра студенческих показов как самими участниками, так и их окружением. Однако постепенно «пространство обрело статус массового».
 

Представленные видео являются эпизодами учебного процесса, что погружает зрителей не только в азы дисциплины, но и в атмосферу, присущую профильным институтам. В данном разрезе, например, познавателен урок «Наблюдение за животными»: Студенты, используя актерские приемы, изображают гуся, богомола, варана, хамелеона, шимпанзе, кошку, белку, львицу и львенка, волка в зоопарке, верблюда, паука, черепаху и других. А бонусом – пляжный бодибилдинг и синхронное плавание. 
 
 
 

ЦКР «Борисовский»


На канале Центра культурного развития нашлось место не только видеоотчетам о деятельности учреждения, но и обучающим материалам.
 

По изучаемой теме неофитам адресован урок «Раскрепощение и снятие зажимов», благодаря которому даже стеснительный человек научится чувствовать себя естественно и комфортно в любой ситуации.
 

Бесплатный курс


В блоге профильного ресурса размещены мастер-классы, лайфхаки экспертов, записи прямых эфиров, юмористические скетчи, вебинары, интервью и постановки школы.
 

Для понимания сути методики преподавания и получения базовых знаний рекомендуется изучить тематический плейлист, который знакомит аудиторию с инструментами импровизации, методами улучшения дикции, распространенными ошибками и др.
 

Лекторий Достоевский


На образовательном канале пользователи найдут лекции, интервью, подкасты по истории, литературе, искусстве, кино, театре, истории моды. 
 

Будущим звездам кинофестивалей стоит начать с 20-минутного видео «Система Станиславского. Избавляемся от телесных зажимов». Автор предлагает несколько упражнений, которые помогут сбросить физическое напряжение, почувствовать свое тело, сосредоточиться и подготовить «актерский аппарат».
 

Skillbox


Платформа Skillbox помогает в дистанционном режиме получать актуальные знания по востребованным направлениям. На выбор новичков и опытных профи представлены «большие» программы, позволяющие основательно погрузиться в предмет, и краткие онлайн-курсы, на которых приобретаются конкретные навыки. При обучении пользователи осваивают материал в удобное время, налаживают контакты с экспертами и единомышленниками, прокачивают навыки, готовят проект, который затем обогатит итоговое портфолио.

По теме обзора будущим мастерам перевоплощения пригодится информация, которую можно получить на курсе «Режиссер». За год студенты узнают не только, как организовывается съемочный процесс, но и как выстраиваются отношения между режиссером и актером. Выяснив нюансы проведения кастинга и кинопроб, выпускники впоследствии смогут использовать их для получения желанной роли.   
 
 
 

Нетология


Посетителям интернет-ресурса Нетология стоит начать образовательный процесс с рассмотрения предложений раздела «Учиться бесплатно». Затем, получив представление о дисциплине и методике преподавания, рекомендуется перейти к основным программам, которые распределены не только по тематике и направлениям, но и по уровню предварительной подготовки целевой аудитории. 

Комплекс «Режиссер кино и медиапроектов» адресован как любителям, так и тем, кто имеет представление об индустрии. Получив знания от практикующих профессионалов, учащиеся погрузятся в глубины теории кино, основы драматургии и приобретут практические навыки, организовывая съемки. Слушатели обзаведутся полезными связями, узнают о подводных камнях отрасли и выяснят, как расположить к себе и руководителей, и рядовых участников съемочного процесса. 
 

GeekBrains


Стартовав в сфере онлайн-образования как школа программирования, сервис Geekbrains постепенно стал универсальной площадкой, где нужный контент найдут представители IT, маркетинга, дизайна, управления, разработки игр, аналитики, бизнеса и творческих профессий. Широк и выбор форматов – в зависимости от собственных требований, клиенты могут остановиться как на бесплатном вебинаре, так и на длительной программе с гарантированным трудоустройством.

Годовой комплекс «От идеи до съемок» познакомит студентов с киноиндустрией. Изучая нюансы поиска авторского почерка, слушатели смогут лучше понимать задачу, которую ставит режиссер, работать не только «от себя», но и с учетом специфики проекта. Подготовка финального проекта – съемки эпизода для веб-сериала, сможет открыть новые перспективы: путь из актеров в режиссеры проходят многие представители индустрии, поэтому знания, полученные при обучении, особенно пригодятся профи, которые решат поменять специализацию.

Даже если не получится взлететь в качестве звезды красных дорожек, не стоит отказываться от профильного обучения – оно позволит найти единомышленников, разделяющих увлечение и взгляды на творчество. 
 

5 января 2022
Оставить комментарий