Войти
 

Кто такой бизнес-аналитик, и как им стать: что надо уметь, где учиться профессии

Бизнес-аналитики - категория должностей, которые включают обязанности от анализа систем и процессов до консультирования по вопросам управления, разработки программного обеспечения и т.п. По сути это люди, которые предоставляют информацию, помогающую компаниям управлять изменениями.
 

Как построить карьеру бизнес-аналитика, смотрите пошаговый план в статье.
 

Описание работы

 

Информация играет большую роль в достижении цели - поиск информации, анализ, понимание того, что имеет значение, а что нет, использование сведений для прогнозирования и разработки действенных решений. Нужно критически исследовать организацию и управление процессами компании, внедрять технические решения, искать новые возможности для бизнеса и определять, перевешивают ли выгоды или затраты. Полный спектр потенциальных изменений, которые может внести бизнес, широк, поэтому виды работы столь же широки. Цель бизнес-аналитика одна и та же, независимо от уровня стажа или рынка, на котором они работают: выявить и определить решения, которые помогут бизнесу процветать.


Как построить карьеру за шесть шагов

 

1. Изучите основы бизнес-анализа
Первый шаг - ознакомиться с желаемой позицией и со сферой деятельности в целом. Основная идея довольно проста - выявить потребности и проблемы бизнеса и превратить их в возможности для роста. Типы проблем почти безграничны: аудит рынка на предмет неиспользованных возможностей, моделирование данных, бюджетирование и прогнозирование, IT-стратегия организации, коммуникации, HR и обучение, цепочки поставок, бизнес-архитектура и управление процессами.
 
Большинство специалистов имеют образование в области делового администрирования, финансов, бухгалтерского учета, статистики, информатики или программирования. 
 

2. Пройдите курс анализа данных
Бизнес-администрирование превращается в бизнес-аналитику, когда начинаете смотреть на достоверные данные, которые являются источником идей, которые профи используют для определения, изучения и решения проблем.  По мере проведения бизнесом больше операций в сети, объем биг дата стремительно растет. Теперь можно измерять - с высочайшей точностью - показатели, которые измеряют операционные расходы, производительность, трафик, продажи и общую эффективность компании. Но сами по себе цифры не превращаются в рекомендации. Для этого необходимо твердое владение специальными методами и инструментами.


3. Работайте над проектами, чтобы развить практические навыки
Начинайте практиковать способность применять новые знания к реальным бизнес-задачам. Попробуйте собрать воедино практические проекты, которые касаются всех различных способов использования анализа данных для развития проекта: исследование конкуренции и рыночных возможностей, определение параметров сведений, которые необходимо собирать, сбор и сортировка информации, моделирование и анализ с использованием специально разработанных алгоритмов.
 
В зависимости от карьерных целей практические проекты должны включать различные типы бизнес-решений и различные типы инфы - тексты и изображения, аудио и видео, таблицы для выполнения статистического отчета, выявления причинно-следственных связей и прогнозирования.
По ходу дела будете практиковать не только технические, аналитические и бизнес-навыки, но и навыки межличностного общения: принятие решений и взвешивание альтернатив, межличностная коммуникация, тайм-менеджмент и самоорганизация, убеждение и профессионализм.
 

4. Разработайте визуализации и презентации
Блестящий анализ не имеет большого значения, если не сможете поделиться результатами с другими. Профессионалы полагаются на сильные письменные коммуникативные навыки и способность превращать сведения в красивые диаграммы, графики и другие визуализации. Даже в интерактивные информационные панели, которые позволяют другим запрашивать информацию и взаимодействовать с отчетами.

Используя программы Tableau, PowerBI, Bokeh, Plotly или Infogram, потренируйтесь создавать собственные визуализации с нуля, находя лучший способ позволить сведениям говорить самим за себя. Excel также вступает в игру: хотя основная предпосылка электронных таблиц проста - выполнение расчетов или графиков путем сопоставления информации в их ячейках - программа остается невероятно полезной по прошествии более 30 лет и практически неизбежной. 
 

5. Составьте портфолио 

Амбициозный и хорошо выполненный проект, который вы реализуете самостоятельно, может стать отличным способом продемонстрировать уровень, произвести впечатление на потенциальных менеджеров по найму и помочь выделиться из общего ряда соискателей. Выберите аспект бизнес-анализа, который вас действительно интересует (возможно, реальную проблему, с которой столкнулись на текущей работе), соберите информацию и попробуйте решить проблему. Задокументируйте и представьте выводы в красивой презентации с четким объяснением всего процесса, подчеркнув навыки бизнес-анализа и креативность. И если можете указать на реальные результаты, которые улучшили прибыль компании, расскажите эту часть истории в цифрах.
 

6. Подайте заявку на вакансию
Количество различных должностей, потенциально подпадающих под действие «бизнес-анализа», огромно, от бизнес-аналитиков до любого из следующих:

  • Data analyst
  • Функциональный аналитик
  • Количественный аналитик
  • Аналитик-исследователь
  • Системный аналитик
  • Корпоративный архитектор
  • Архитектор процессов
  • Архитектор бизнес-решений
  • Координатор ИТ-проекта
  • ИТ-руководитель
  • Координатор процесса
  • Консультант по вопросам управления
  • Руководитель исследований
  • Менеджер по продукту
  • Руководитель проекта
  • Менеджер по соблюдению нормативных требований
  • Руководитель информационной службы
 
Вы можете с уверенностью предположить, что на любой из перечисленных должностей потребуются навыки бизнес-анализа. Но перед подачей заявки нужно больше узнать о вакансии и о самой компании. 
 
 
 

 

Типичные работодатели

 

Бизнес-аналитики работают во всех сферах бизнеса - и не только в бизнесе, но и в некоммерческих организациях, правительстве, образовании, государственном секторе и во многих других секторах.

Разработчики программного обеспечения в значительной степени полагаются на аналитиков. Большая часть разработки программного обеспечения связана с планированием разработки продукта, схем рабочего процесса и поддержания ПО после введения в эксплуатацию, бюджетных ограничений.
 

Любая компания, которая в значительной степени полагается на IT - от электронной коммерции до СМИ и сетей здравоохранения - может извлечь выгоду из бизнес-аналитики и часто не может эффективно функционировать без него.

Финансовые учреждения тоже в списке, поскольку чрезвычайно ориентированы на цифровые процессы, одержимы безопасностью и обмениваются огромными массивами числовых данных.
 

Правительство и государственный сектор - еще один крупный работодатель. В этом случае они не зависят от прибыли как таковой, но по-прежнему очень сильно зависят от способности прогнозировать будущие тенденции и удерживать основные расходы в рамках бюджета. Поэтому сильно зависят от аналитики для управления деятельностью и принятия решений.
 

Где учиться

 
Подобрали топовые онлайн курсы для обучения на бизнес-аналитика с нуля.
 
 

16 декабря 2021
Оставить комментарий