Войти
 

Топ 14 лучших онлайн-курсов бизнес-аналитика для начинающих

Главы многих успешных компаний убеждены: значимые решения следует принимать не спонтанно и не интуитивно, а опираясь на статистику. Поэтому в своей деятельности они регулярно прибегают к действенному инструменту — бизнес-аналитике. Рассматривая статистические выкладки как корпоративный актив, подобные руководители ищут варианты превращения сухих цифр в конкурентные преимущества. Однако успешность этого процесса зависит от профессионализма сотрудников, работающих с данными.
 


Бизнес-аналитик должен не только собирать информацию и ориентироваться в тенденциях рынка, но и консультировать руководство по вопросам оптимизации деятельности, готовить разноплановую документацию. Спектр навыков таких специалистов может варьироваться, однако существует базовый набор обязанностей, без которых претендовать на должность бессмысленно. Понять, что это за обязанности, и научиться использовать основные инструменты для аналитики можно на онлайн-курсах.
 

Онлайн-университет Skillbox


Всесторонне изучить системный и business-анализ на образовательной платформе Skillbox можно в рамках профессионального обучения на бизнес-аналитика, несомненный плюс которого — гарантированное трудоустройство. В учебном плане значатся сразу 3 курса. Формат обучения: 230 видеолекций с заданиями, темп выполнения которых определяет сам студент; работа с наставником по исправлению недочетов; подготовка дипломного проекта и его последующая защита. Новичков учат понимать экономику компаний и использовать возможности языка Python, Junior-аналитиков данных — поднимать продажи и сводить к минимуму издержки, а разработчиков, решивших сменить профиль, — оптимизировать бизнес-процессы с помощью программирования.
Также на Скиллбокс предлагают программы:
 

GeekBrains


На образовательной платформе GeekBrains от Mail.ru Group онлайн-подготовка специалистов налажена более чем основательно — для работы со студентами организован факультет системной и бизнес-аналитики с гарантированным трудоустройством. На нем одновременно обучают с нуля и системных, и бизнес-аналитиков, так как обязанности указанных специалистов в компаниях зачастую выполняет один сотрудник. В первой четверти студенты приобретают навыки анализа данных, учатся представлять результаты в графике посредством Power BI, приобщаются к методам работы в IT-команде. Вторая четверть отведена под решение кейсов по оптимизации различных процессов в организациях. В плане третьего квартала — программирование на Python. В завершающие месяцы студенты интегрируют решения в продукт и документируют процесс разработки. При этом учеба в Geek University дает сразу год опыта работы для резюме.

Среди других программ вуза значится:

 
 

Нетология


Университет предлагает комплекс занятий для обучения профессии бизнес-аналитика с нуля. Материал для обучения непростой науке структурирован так, чтобы студенты-новички быстро вникали в терминологию и решали задачи, которые зачастую возникают в практике. В программу включены реальные примеры из деятельности преподавателей и актуальные свежие кейсы. Обратная связь с наставниками присутствует по ходу всего курса, каждое из четырех групповых домашних заданий проверяется экспертом отрасли. Дипломированные выпускники умеют проводить полноценный анализ рынка, отрисовывать текущие процессы, находить перспективные ниши для внедрения проектов, рассчитывать бюджет и прогнозировать прибыль. Вуз помогает в составлении резюме и подборе вакансий.
В каталоге Нетологии также представлено:
 

Образовательная платформа LABA


Онлайн-программы от Laba предлагают актуальные и прикладные знания. На одном из топовых курсов по бизнес-анализу обучают навыкам качественного решения текущих задач, которыми необходимо обладать специалисту соответствующего профиля. Это мощный «путеводитель» по профессии от лектора-практика.
Среди других учебных программ можно выделить:
Помимо того, образование в LABA соответствуют требованиям канадского института IIBA.
 

Udemy


Курс Андрея Борисенко состоит из целевой теории, разбавленной практикой. Включает 22 мини-лекции, для стартовых уроков организован предпросмотр. Среди рассматриваемых тем — методологии проектов, документ vision and scope (для сбора бизнес-требований), коммуникация с заказчиками, user stories (требования пользователей к разработкам), процессное моделирование. Рассказывая о визуализации, лектор останавливается на мокапах, вайрфреймах, прототипах. Для усвоения материала потребуется скачивание двух ресурсов. Обучение доступно с ПК, телевизоров и мобильных девайсов.
 

 

Интуит


Серия бесплатных видео-уроков призвана обучить основам дисциплины. Автор Алексей Поляков, представляющий российский НИУ ВШЭ, посвятил курс изучению опыта использования моделей бизнес-деятельности на практике. Каждая из 13 лекционных тем рассматривается основательно, длительность большинства занятий превышает академический час. Рассказывается о классификации процессов и методологии их ускоренного описания, происходит знакомство с ССП (сбалансированной системой показателей), оценивается методика построения стратегических карт, приводятся недостатки традиционных методов калькуляции. В плане значатся 5 тестов из 8-16 вопросов.


PDF-пособие В. Бариленко


Пособие, редактированное доктором экономических наук, — это pdf-курс по основам бизнес-анализа. На 28 страницах рассматриваются концептуальные направления дисциплины, исследуются методы и инструментарии, используемые при оценке деятельности и составлении планов компаний. Есть рекомендации по ведению бизнеса и его анализу в неблагоприятной экономической среде. Каждая из 7 глав учебника завершается вопросами по теме и заданиями для самоконтроля.


Смотри и учись


Авторство практичного онлайн-курса по Excel принадлежит консультанту по развитию бизнеса Никите Сергееву. Специалист-практик рассказывает аналитикам и менеджерам, как существенно повысить эффективность оценки организации с помощью инструментов Excel. Демонстрируются интересные особенности программы, которой пользуются многие компании. Происходит подробный разбор ситуаций, где посредством Excel можно организовать анализ «чувствительности» результатов путем составления таблиц и организации бизнес-сценариев. Рассматривается, как справляться с рекурсией в программе и как с помощью заложенных в софт возможностей защитить созданную пользователем интеллектуальную собственность.
 

 

BAcademy


 
Создатели канала BAcademy, название которого перекликается с наименованием небезызвестного американского провайдера, размещают на нем прикладной видеоконтент. Опубликован мини-курс по основам business analytics, интервью с успешными представителями отрасли. Специальность подразумевает сочетание скрупулезной логической работы и регулярного общения.
 

Уроки для начинающих


 
Для бесплатного самообучения достаточно просмотра видео на образовательной площадке. Лекции, которые за кадром читает А. Кварцхава, сопровождаются появлением на экране схем и определений. Помимо указанного лектория из 7 сюжетов, на канале есть записи смежных курсов — по стратегическому развитию компаний и управленческому учету.
 
 
 

Loftblog


 
Краткий видеокурс адресован пользователям, интерес которых сконцентрирован на оценке мобильных приложений. Поясняется, с чего начинается бизнес-анализ таких программ, описываются этапы создания пользовательского сценария. На отдельном мини-уроке рассказывается о нюансах составления технического задания.  
 

Уроки по бюджетированию


 
Подборка уроков по бюджетированию составлена Мариной Седовой. Сюжетная база роликов выстроена на собственном опыте аналитика-практика. Темами транслируемых кастов стали способы планирования, виды бюджетов предприятия, регламент подготовки отчетности, точка безубыточности и пр. Отдельно говорится о двух группах показателей, которые в условиях современного рынка контролируются особенно часто. Записи сопровождаются закадровой начиткой, предлагается много таблиц и схем.
 

Предпринимательство от SpecialistTV


 
В плейлисте видеоканала известного московского вуза размещены десятки записей университетских занятий и вебинаров. Часть сюжетов напрямую связана с оценочными процедурами в организациях. В частности, даются консультации по анализу отчета о движении средств косвенным методом, рассказывается о визуализации результатов финансовых анализов в Excel с помощью сложных функций. Тем, кто заинтересован в самостоятельном проведении процедур, адресована лекция о платформе QlikView. Поясняется, как в нее загружаются данные из Excel и XML, строятся диаграммы и графики.
 
Смотрите также:
 
 

6 октября 2021
Оставить комментарий