Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Топ 15 лучших онлайн-курсов iOS-разработки: обучающие сайты, онлайн-школы и youtube-каналы

Гигантскую лояльность пользователей Apple легко объяснить - рабочая среда операционной системы iOS отличается сбалансированным сочетанием функциональности и удобства. Единожды настроив девайс по инструкции, можно больше не заботиться об обновлениях и установке дополнительных инструментов.
 

Ряды любителей продукции с логотипом в виде яблока продолжают расти, что, в свою очередь, добавляет востребованности профессии iOS-разработчика. Мы подобрали лучшие дистанционные учебные заведения, онлайн-курсы, а также youtube-каналы с бесплатными видео уроками для начинающих.

Онлайн-университет Skillbox

Профессии iOS-разработчика на университетской платформе обучают 14 месяцев. Программа онлайн-курса трехуровневая, сложность лекций и следующих за ними практических упражнений последовательно возрастает. Всего в плане — 47 тематических модулей, которые сгруппированы в 11 мини-курсов. Студентов Skillbox учат создавать приложения под девайсы Apple и разрабатывать их архитектуру, работать как с объектно-ориентированным, так и асинхронным и функциональным программированием. Подготовленные вузом специалисты также могут проектировать UI-компоненты, делать анимацию, работать с нейронными сетями. В учебном плане значатся и уроки по английскому, актуальные для IT-сотрудников. Центр карьеры, функционирующий при Skillbox, поддерживает студентов, помогая в составлении CV, подбирая вакансии и договариваясь о первых интервью с потенциальными нанимателями.

Профессиональное обучение в Нетологии

Среди 15 профессий, которые можно освоить в дистанционном вузе Нетология, — «iOS-разработчик с нуля». В рамках годичной программы студентов учат программированию на языке Swift, созданном Apple, работе с базами данных (от удаления и добавления до поиска и фильтрования), сетью и медиа. Отдельные лекции отведены под использование многопоточности, построение адаптивного интерфейса, аутентификацию пользователей. В план также включены 10 видеозанятий по английскому для разработчиков-новичков. Студенты обучаются в онлайн-режиме или по записям уроков, общаются с преподавателями и одногруппниками, решают десятки прикладных задач. Среди последних — создание приложения, по функционалу схожего с Instagram. Важный нюанс: обучение профессии невозможно без наличия MacBook или iMac.
 

Бесплатный онлайн-курс в Интуит

Свой авторский цикл мини-лекций Глеб Тарасов называет полным курсом iOS-программирования, так как слушатели проходят путь от написания кода традиционного приветствия «Hello, world» до опубликования в App Store собственного приложения. Его идея формируется уже на стартовых занятиях, а на последующих задумка курсанта последовательно разрабатывается. Темы разделены на 12 глав, после прохождения каждого блока запланировано получасовое тестирование. При этом сами лекции компактные, большинство длится 3-9 минут. Самообучение в рамках видеолектория оплаты не предполагает.
 

Школа разработчиков

Александру Сенину принадлежит авторство более десятка видеокурсов, связанных с изучением айОС, а количество разработанных им приложений уже превысило сотню. В многочисленных видео на своем канале он делится с менее опытными программистами собственными навыками. Самый насыщенный и разнообразный по содержанию плейлист — «Ответы на вопросы», в котором разработчик со стажем помогает пользователям сориентироваться в непонятных для них ситуациях.
 

Уроки Swift на русском

Обучающая серия выстроена по материалам англоязычного пособия «Swift: Programming Language», но занятия данного курса проводятся на русском. На уроках, доступ к которым осуществляется через iTunes U, рассматриваются азы разработки приложений для девайсов Apple, происходит знакомство с фреймворками. Среди требований к потенциальным слушателям — понимание принципов ООП и знание хотя бы одного актуального языка программирования. 

Обучение с трудоустройством в GeekBrains

Для пользователей, настроенных на полное погружение в профессию и рассчитывающих на гарантированное трудоустройство, ГикБрэйнс открыл специализированный факультет айОС-разработки. Год обучения на нем разделен на четверти, в первой из которых студентов учат проектировать интерфейсы, создавать дизайн с использованием библиотек UIKit и CoreGraphics, реализовывать взаимодействие «клиент-сервер», организовывать хранение данных и оптимизировать приложение, написанное на Swift. На вторую четверть запланировано изучение языка Objective-C, на третью — обучение работе с типовыми требованиями заказчиков. В завершающем квартале студентам предстоит заниматься командной разработкой и готовиться к собеседованию. Получить навыки, значимые для iOS-программиста, можно и за 7 месяцев, записавшись на образовательный проект GeekBrains из 9 практических курсов и стажировки.

Разработка для iOS

Подборка из 22 уроков адресована новичкам. Тех, кто лишь начинает разрабатывать приложения для iPhone, преподаватели обучающего портала beSimpleru знакомят со средой Xcode, языком Objective-C, принципами делегирования в айОС-разработке.
 
 

Онлайн-курс на Udemy

Среди предложений образовательного портала Udemy — видеоматериалы курса Паттерны проектирования. После регистрации доступны около 4 часов лекций, на которых опытный разработчик-преподаватель рассказывает о типовых шаблонах iOS-программирования и их грамотном использовании. Разборы всех аспектов выстроены на практических примерах. 
 

Вебинары на СвифтЛаб

Подборка записей вебинаров и мини-лекций регулярно обновляется, при этом часть роликов доступна даже в гостевом режиме. Бесплатный контент СвифтЛаб ориентирован на новичков, в сюжетах рассматриваются базовые темы и шаги по созданию несложных приложений на Swift.

Видеокурсы на LWTS Technologies

Аудитория канала — пользователи, интересующиеся мобильным программированием. Для начинающих программистов наиболее актуальными представляются плейлисты с видеозанятиями по изучению Objective-C и Swift. Под знакомство с первым из названых языков отведен 31 урок, со вторым — 8. Ряд курсов канала доступен не только на русском языке, но и на английском.
 

Курс от SkillFactory

Среди авторских онлайн-программ площадки SkillFactory — профессиональный курс с нуля, созданный для специалистов, которые планируют заниматься iOS-разработкой. Еженедельный формат обучения — 2 полуторачасовых вебинара (их записи впоследствии остаются в личных кабинетах) и самостоятельное домашнее задание, на выполнение которого необходимы 3-5 часов. Студентов обучают применению GCD и решению проблем многозадачности, работе с разноплановыми способами хранения и с протоколами Sequence, Collection. На вебинарах рассматриваются особенности использования Dependency Injection, плюсы и недостатки существующих видов программирования, включая ООП. Предусмотрены консультации наставников, общение с одногруппниками. Последние из 12 месяцев обучения отведен на подготовку проектной работы, тема которого впоследствии указывается в сертификате. Помогают с трудоустройством.
 

Создание мобильных приложений на языке Swift

Плейлист канала посвящен изучению языка Swift на iPad в спецприложении Swift Playgrounds от Apple. Обучение выстроено на принципах игры, созданные программные продукты в виде плейграундов можно отправлять друзьям, минуя публикацию в App Store. Такие программы запускаются и редактируются непосредственно в Swift Playgrounds. Здесь — 29 видеоуроков.
 

Академия IT

Англоязычное название курса Development Course Beginner не должно смущать пользователей — все полсотни уроков их автор Алекс Скутаренко проводит на русском. Видеозанятия отличаются большой длительностью, многие темы рассматриваются свыше часа. Первая лекция отведена под знакомство с Xcode — средой разработки Apple, на завершающих рассказывается о «трюках», облегчающих жизнь iOS-программистов, и об устранении различных багов в создаваемых продуктах. На сайте Академии IT доступен и другой видеокурс этого специалиста — «Swift-марафон» из 39 уроков.

Согласно усредненным данным порталов по трудоустройству, портрет кандидата на должность iOS-разработчика представляется следующим. В 94% случаев — это мужчины, две трети которых младше 30 лет. 74% соискателей имеют диплом вуза, около трети претендентов свободно владеют английским. Ежемесячная зарплата, которая может стать реальностью для специалистов-новичков, — 800-1500 долларов в эквиваленте. Однако уже спустя 3 года усилий на ниве разработки можно рассчитывать на заработок вдвое больше.
 

6 апреля 2020
Оставить комментарий