Войти
 

Как стать телеведущим: с чего начать, что надо уметь, где учиться и начать карьеру

Быть телеведущим немного похоже на профессионального футболиста. Есть игроки премьер-лиги и те, кто зарабатывает на жизнь в следующем дивизионе. Хорошо известно: звездные телеведущие получают огромные гонорары, однако на каждого приходятся сотни обычных, зарабатывающих далеко не целое состояние. В любом случае шанс попасть в высшую лигу есть у каждого.
 

Редко кто-то может сесть перед камерой и сделать все правильно с первого раза. Предстоит научиться обращаться с технологиями, продюсером и режиссером, проводить интервью, читать автотитры и выглядеть спокойным и собранным, в то время как вокруг царит хаос. Статья поможет настроиться на успешную карьеру и начать работу.


Советы новичкам

 

Двадцать лет назад смотреть было почти нечего из-за малого количества доступных каналов. Ведущих тщательно отбирали для презентации новостей, нескольких художественных программ и озвучивания документальных фильмов. Сейчас существуют сотни и тысячи вариантов передач, охватывающих все интересы. Спикеры востребованы, но конкуренция за вакансии очень высока. Дело не только в том, чтобы выглядеть презентабельно. Нужно знать, как работать на камеру и справляться с эмоциональной нагрузкой.
 

Ниже пять советов, которые помогут в конкурентной борьбе.
 
1. Будьте естественны
Представление перед камерой очень отличается от того, чтобы стоять на сцене перед публикой. Все дело в дистанции! Это почти как с кем-то разговаривать. Чтобы хорошо работать на камеру, представьте ее своим другом.
 
2. Не кричите
Лучшие ведущие говорят спокойно, а не кричат. Плохие докладчики слишком много жестикулируют, кричат и притворяются. Говорите четко и с энтузиазмом, но всегда искренне.
 
3. Соблюдайте баланс
Правильный баланс между расслабленностью и собранностью - навык, который требует тренировок и обеспечивает разнообразный и интересный вид. Делайте паузы, чтобы обозначить ключевые моменты, используя глаза для улыбки и задавая правильный тон.
 

4. Правильное позиционирование
Как и актерское мастерство, ведение самопрезентация может вызывать стресс. Начать сложно. Нужно убедить кого-то, что вы можете выполнять работу как никто другой. И что природный талант и симпатичность будут обеспечивать рейтинг канала. Активность и наличие многих подписчиков в социальных сетях также стали важным фактором - в настоящее время Instagram решает.
 
5. Снимайте шоурилс
Короткая лента, показывающая, как вы можете работать в студии и на выезде, имеет жизненно важное значение. Однако нужно постоянно адаптировать материал, чтобы соответствовал работе. Звучит очевидно: если хотите вести шоу природе, снимайте о природе, а если про спорт, выкладывайте тематические комментарии.
 
 
 

Развитие необходимых навыков

 

Хотя не существует единственного пути к попаданию в телеэфир, стоит расширить набор определенных навыков. 
 
1. Практикуйте ораторские навыки, чтобы уметь четко изъясняться. Презентация требует говорения четким и последовательным тоном, чтобы другие могли легко понять. Практикуйтесь в общении с людьми, не используя слов-паразитов («ммм» или «ну»). Почаще читайте вслух, поскольку придется часто читать по сценарию или суфлеру в прямом эфире.
 
2. Работайте над интервьюированием и выслушиванием других людей. Практикуйтесь задавать вопросы и искренне любопытствуйте. Не перебивайте, слушайте внимательно, чтобы не запутаться и не потеряться во время беседы. Задавайте вопросы, связанные с предыдущими ответами. Проявляйте неподдельный интерес к людям, пока разговариваете. Всегда ищите способы продолжить разговор, чтобы обсудить более глубокую тему. Тренируйтесь произносить каждое слово, чтобы с меньшей вероятностью споткнуться о предложения.
 
3. Тренируйтесь перед камерой. Установите ее дома и разговаривайте прямо с объективом. Посмотрите, как профи взаимодействуют с камерой, а затем попробуйте скопировать стиль. Можете начать снимать собственные видеопроекты.
 
4. Учитесь импровизировать. Во время эфира не всегда все идет по плану. Навык быстро и правильно реагировать на ситуации, которых не ожидали, и при этом казаться спокойным очень ценен. Поищите уроки импровизации в сети, попробуйтесь в местном стенд-апе. Подобные занятия помогают чувствовать себя более комфортно, когда попадаете в неожиданные ситуации.
 
 
 

Как получить первую работу

 

Телеведущим, возможно, придется работать долгие или необычные часы, поэтому убедитесь, что вам комфортно работать по ночам, в выходные и, возможно, в праздничные дни. Создание резюме – стандартный первый шаг для любого соискателя. В случае с телеведущим важно подкрепить CV портфолио в любом виде: ведение соцсети, презентация или ютуб-канал. Начните искать работу по производству СМИ более низкого уровня. Быть телеведущим сразу почти нереально, поэтому ищите работу, связанную с телевизионным производством: оператор, сценарист, редактор или помощник продюсера. Важно получить опыт на съемочной площадке и встречаться с другими людьми, познакомиться с принципами производства и увидеть, как ведут себя другие профессионалы.
 
 
Общайтесь с другими людьми в отрасли, чтобы узнавать о новых возможностях. Поговорите с коллегами и установите с ними конструктивные связи. Не просите сразу же о работе - может показаться напористым или отчаянным. Постарайтесь сначала стать друзьями и просто быть собой. Если оставите у кого-то незабываемое впечатление, он может вспомнить вас при появлении возможности. Ищите других людей, которые преследуют те же цели, чтобы работать вместе и помогать друг другу.

Ищите открытые прослушивания и кастинги. Многие телеведущие проходят прослушивание, чтобы продюсеры могли увидеть их в действии. Проверьте онлайн-форумы, чтобы узнать, есть ли в наличии вакансии ведущего или гостя программы. Отправьте резюме, снимки видео и портфолио на любые возможные проекты, которые интересны. Уверенно подходите к прослушиванию и делайте все, о чем просят продюсеры.
 

Где учиться

 
Подобрали онлайн курсы для обучения на телеведущего с нуля.


16 января 2022
Оставить комментарий