Топ 14 лучших онлайн-курсов иллюстрации для начинающих

Результат труда иллюстратора можно встретить на веб-страницах, в соцсетях, печати, рекламе, компьютерных играх, комиксах, мультфильмах. Профессионалы данной квалификации имеет простор для творчества и может креативить с применением специальных техник, неожиданных материалов и стилистических приемов.
 

Чтобы состояться в профессии необходимо не только обладать способностями, но и умело применять инструментарий, разбираться в направлениях, иметь собственный почерк и навыки работы в концепт-арте, брендинге, книжной и fashion-иллюстрации. Приобрести необходимые знания и умения можно, воспользовавшись разработками ведущих образовательных площадок.

Мы собрали лучшие онлайн курсы по иллюстрации для удаленного обучения. Есть как бесплатные уроки для начинающих digital иллюстраторов, так и профессиональные образовательные программы с выдачей сертификатов, дипломов и помощью в трудоустройстве.
 

SkillBox


«Миссия платформы – дать возможность каждому быть актуальным и востребованным специалистом прямо сейчас. Вне зависимости от возраста и географии» – так основатели интернет-ресурса Skillbox характеризуют деятельность центра, который занимает лидирующие позиции в области онлайн-образования. На выбор аудитории – обширные комплексы с прицелом на универсализм и узкопрофильные курсы прикладной направленности.

Программа обучения профессии коммерческого иллюстратора предназначена для полноценного входа в дизайн-сферу. За 16 месяцев начинающие с нуля и практикующие специалисты освоят графические редакторы, научаться создавать персонажи и анимацию, разберутся с современными инструментами и получат опыт работы в разных стилях и форматах, действующие мастера приобретут новую специализацию. Кейс состоит из нескольких блоков, большинство из которых можно изучать в рамках комплекса или отдельно.
 
Юзерам, выбравшим второй вариант, адресованы краткие онлайн-курсы.

При прохождении учебной программы «Иллюстратор с нуля до PRO» преподаватели в ускоренном режиме познакомят с жанрами и техниками современной коммерческой иллюстрации. 
 
Слушатели «Adobe Illustrator» и «Photoshop» овладеют популярными редакторами и научатся работать со сложными проектами. 
 
Обучаясь по программе «Персонажная иллюстрация», студенты рассмотрят нюансы оформления любых типажей для печатных изданий и соцсетей.

8-недельный кейс адресован клиентам, интересующимся работой с книгами. Будущие профи узнают, как посредством визуальных средств удерживать внимание читателей от обложки до последней страницы, определятся с фирменными фишками и вникнут в нюансы сотрудничества с издательствами.

Потребителям, интересующимся рекламным направлением, рекомендован учебный пакет, который научит решать маркетинговые задачи с помощью профессиональных приемов.

Интенсив «На iPad» будет полезен юзерам, которые стремятся овладеть Procreate на продвинутом уровне и затем создавать портреты и эскизы в различных стилях.

Для предварительного знакомства с отраслью стоит заглянуть в раздел «Вебинары», где по теме обзора размещены видеозаписи «Как заработать» и «Как стать иллюстратором с нуля». 
 

Нетология


Образовательный сервис Нетология предлагает новичкам приобрести новую специальность, профессионалам – повысить квалификацию, руководителям – разобраться в современных методах управления, а клиентам, выбравшим категорию «биз», – изучить варианты корпоративного обучения.

Полугодовой онлайн-комплекс адресован новичкам и практикующим графическим дизайнерам. Под руководством экспертов слушатели научатся работать с композицией, цветом и перспективой, создавать проекты в разных техниках, ориентироваться в трендах, придумывать и рисовать персонажей, применять Photoshop, Illustrator и Cinema 4D. После прохождения курса портфолио выпускников пополнится серией плакатов, объединенных одним пластическим или тематическим решением.

Пользователям, нуждающимся в фундаментальных познаниях, предлагается 12-месячная спецпрограмма. Студентов ждут еженедельные вебинары и воркшопы, 104 часа практики и 123 – теории. Покоряя премудрости профессии, учащиеся освоят 4 редактора, научатся применять композицию, светотень, цвет, свет и перспективу. Будет выработан авторский стиль и получен опыт создания 3D, анимации и AR-объекта. Наставники познакомят с актуальными тенденциями в отрасли, узнают, как сочетать традиционные и новаторские подходы. Учащиеся на практике приобретут навыки рисования на бумаге, составления коллажей, превращения фотографии в оригинальное изображение.
 

GeekBrains


Разработки популярной направленности для пользователей любого возраста – контент портала Geekbrains. Потребители могут рассчитывать на актуальные знания, стажировки, содействие в трудоустройстве и общение в профессиональном сообществе.

Обучение на факультете коммерческой иллюстрации длится 8 месяцев. Традиционно для данного формата программа поделена на четверти. В первой будут изучены азы и рассмотрены нюансы векторной графики. Второй модуль, «Из вектора в растр», позволит освоить Adobe Photoshop, вникнуть в тонкости авторского права и презентации, выполнить медиа- и «гастрономический» проекты. Третья четверть носит название «Ура, планшеты»: студенты овладеют Procreate и при помощи инструмента создадут афишу фестиваля и яркую упаковку. В заключительной части аудиторию ждет погружение в трехмерное пространство и анимацию, рассмотрение ситуации на рынке и основ стротеллинга.
 
 
 

Udemy


От программирования и маркетинга до фотографии и личностного роста – на площадке Udemy представлено 183 тыс. авторских разработок от экспертов со всего мира. Для нахождения нужного видеокурса можно принять к сведению не только содержание, но и рейтинг преподавателя.

Кейс по основам предмета предназначен для творческих личностей, мечтающих о реализации в визуале. Пройдя 13 лекций, новички узнают, как работать с простыми формами, грамотно сочетать цвета и оригинально добавлять текстуру. Автор расскажет, как применить на практике знания из истории искусств, развивать фантазию и искать идеи. Ученики приобретут привычку рисования и избавятся от страхов несоответствия. 
 

Международная школа профессий


17 специальностей, 90 курсов – количественный актив сервиса Videoforme, где созданы программы для начинающих и мастеров, для совершенствования в хобби и профессионального развития. Для удобства клиентов разработана система абонементов, позволяющая пройти несколько модулей с экономией средств.

В разделе «Дизайн» размещен комплекс «Коммерческий digital-иллюстратор». За 18 недель, не выходя из дома, студенты освоят основной инструментарий: Photoshop, Illustrator, Procreate, After Effects, Blender 3D, и выполнят несколько проектов. Впоследствии при трудоустройстве можно будет продемонстрировать портфолио с плакатами, афишами, макетами печатной продукции, образцами визиток и логотипов, анимации с масками. 
 

XYZ School


Специализация интернет-сервиса XYZ School – подготовка специалистов для создания игр. Будущие профессионалы геймдева учатся работать с 3D-графикой и концептами, придумывать героев и программировать.

На онлайн-курсе по основам дисциплины слушатели приобретут знания и навыки, необходимые для игровой индустрии. За полгода новички научатся рисовать персонажей, объекты, фон. По окончании выпускники смогут устроиться 2D-художником в студию и оформлять карточные, казуальные и настольные игры, промо-арты, заставки, текстуры и иконки.
 
 
 

Бесплатные уроки


На счету ютуб-канала Geexy 475 тыс. подписчиков, для которых автор регулярно выкладывает видео с практическими советами по подбору инструментария, разборами ошибок и лайфхаками для определенного вида работ. 
По рассматриваемой теме стоит обратить взор на любопытный туториал «Концепт-арт VS Дизайн персонажей VS Иллюстрация» – эксперт рассказывает о сходстве и принципиальных отличиях направлений. 
 

Бесплатный курс


В блоге VideoSmile размещены коллекции видеоуроков по After Effects, Cinema 4D, Premiere Pro, Maya и другим инструментам представителей изобразительного иcкусства. По словам автора, материал дается в доступной форме без злоупотребления терминами.
Мини-комплекс «С нуля» знакомит юзеров с базой. За 5 занятий аудитория разберется с основными постулатами профессионала и попробует силы в работе с цветом, композицией и стилизацией, в прорисовке акцентов и деталей. 
 

ENTERCLASS


Официальный канал школы рисования ENTERCLASS представляет контент как практического, так и теоретического свойства. На суд публики представлены интервью с законодателями мод отрасли и действующими профи, рассказы о современных материалах и исторические зарисовки.
По предмету обзора неофитам будут полезны видеоролики о творческих направлениях и о возможностях акварели и карандаша.
 
 
 

HEDU


Дистанционный центр HEDU помогает клиентам, не боящимся перемен в жизни, покорить азы нового дела. Для каждого из онлайн-курсов предусмотрен бесплатный урок, который позволит оценить формат и методику преподавания.
 
По теме обзора внимания заслуживает кейс по Adobe Illustrator. За 6 недель интенсивной учебы слушатели освоят один из главных инструментов мастера. В течение 30 занятий будет пройден путь от знакомства с интерфейсом до выполнения работы в «бумажном» стиле и подготовки изометрической сетки. В результате выпускники будут уметь генерировать визуальный контент и создавать логотипы, иконки для приложения или веб-сайта, стикеры, открытки, портреты.
 

Художественная онлайн-школа


Центр Художник Online – это сочетание академического образования, уникального формата и персональной обратной связи от наставников. Классическое содержание подается в живой манере, благодаря чему выстраивается оригинальная система преподавания. На выбор пользователей представлены варианты как платного, так и бесплатного обучения – нужную информацию можно почерпнуть при помощи длительных программ, мини-курсов, мастер-классов, марафонов, конкурсов и текстовых материалов.

Комплекс заявленной тематики состоит из 36 уроков. Рекомендован «чайникам», которые хотят научиться создавать персонажей для игр, мультфильмов или книг, познакомиться с азами предмета, разобраться в композиционных принципах и стилизации. Выполняя 11 работ с применением разных инструментов, ученики будут изображать людей, животных, объекты и окружение, передавать характер и эмоции героев. Вместе с экспертами пройдут путь от поиска идеи и наброска до презентации готового изображения. 
 

Bang Bang Education


Школа Bang Bang Education представляет курсы и интенсивы от лидеров индустрии, открывает доступ к профильному сообществу, помогает развить прикладные умения и креативное мышление. Кроме онлайн-курсов и офлайн-интенсивов, сервис предлагает годовую подписку на дизайн-библиотеку с доступом к разработкам для самостоятельной учебы.

По рассматриваемой тематике новичкам рекомендованы 2-месячный пакет «Ищем стиль», с которым неофиты узнают, где черпать вдохновение и как выкристаллизовывать собственный почерк, и 6-недельный интенсив, рассказывающий об иллюстрации как о перспективной профессии. 

В качестве контента, не требующего оплаты, на основном сайте все желающие могут ознакомиться с вебинарами, киноальманахами, обзорами, интервью, а на ютуб-канале – с лайфхаками от специалистов. 
 
Предварительно стоит пройти бесплатный видеокурс «Визуальный язык и его элементы», который познакомит с ключевыми моментами создания образа. 

Ступая на путь получения профессии, надо учитывать, что при всей привлекательности данной сферы деятельности, нужно быть готовым и к сложностям. Наиболее очевидные – конкуренция, сложные заказчики и возможность попасть под град критики, как объективной, так и надуманной. Поэтому, получая знания, параллельно необходимо поработать и над стрессоустойчивостью.
 
Смотрите также:
 
Бесплатные уроки:

6 декабря 2021
Оставить комментарий

Для лучшего пользовательского опыта используются файлы cookies. Подробнее

Файлы cookies (куки) – это небольшие текстовые файлы, которые временно сохраняются на вашем устройстве, когда вы посещаете веб-сайты. Они помогают веб-сайтам запоминать ваши предпочтения, интересы и действия, чтобы улучшить ваш опыт просмотра. Файлы cookies также могут защищать вас от мошенничества и улучшать безопасность веб-сайтов. Вы можете управлять файлами cookies в настройках вашего браузера или устройства.

У нас на сайте файлы cookies используются для сохранения пользовательских настроек и для маркетинговых целей.

Вы всегда можете удалить файлы cookies. Например, перейдите в настройки конфиденциальности вашего браузера или в быстром поиске настроек введите 'cookie' или 'куки', вам должно вывести опции управления данными, где вы сможете при необходимости очистить файлы.