Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки иллюстрации для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Illustration –  любое изображение (рисунок, гравюра, фотография), созданный для пояснения текста или как самостоятельный жанр. Современная иллюстрация может быть выполнена вручную или с помощью компьютерной программы. Иллюстрирование в последние годы приобрело статус модного хобби и востребованной творческой профессии.
 

Научиться создавать рисунки-иллюстрации можно на специальных курсах или с помощью самообучения. ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН предлагают пройти онлайн видео уроки по разным видам иллюстрации.
 

Идея и сюжет

 

Скетч-изображение всегда имеет законченную мысль или призвана создавать какое-либо конкретное ощущение. И первое, и второе по закону жанра должны иметь повествовательный характер. На первых уроках необходимо освоить, как находить идеи для визуальных образов, оформлять и рассказывать зрителю.
 

Композиция

 

Композиция (правила расположения предметов) является основой любого вида визуального искусства – фотографии и кино, рисунка и живописи, архитектуры, живописи и скульптуры, любого дизайна. Основные композиционные приемы и законы для всех одинаковы – правила третей, золотого сечения и композиционного центра. В зависимости от размещения объектов может создаваться впечатление динамики (движения) или статики (застывшего сюжета). 
 
 

Создание персонажа

 

Известный иллюстратор Софья Мироедова ведет видеоурок, в котором в простой форме учит передавать движение и находить баланс фигуры. Новички узнают, как с помощью двух линий создать законченный рисунок. Для примера и тренировки выбрана простая картинка. Автор передает движение и баланс с помощью карандаша и маркера, не акцентируя внимание на цвете.
 

Основные стили

 

Существует большое количество стилей в иллюстрации, тесно переплетающихся между собой и кардинально различных. Выбрать самое интересное для регулярных занятий и совершенствования художественных навыков помогут ознакомительные уроки по основным направлениям. Среди всех можно выделить пять основных стилей с более или менее четкими параметрами:
  • реализм,
  • декоративный,
  • наив,
  • гротеск,
  • минимализм.
 

Акварельная пейзаж

 

Акварельный скетчинг – модное увлечение и хобби. С помощью красок можно передавать на бумаге любые предметы в реалистичном или фантазийном ключе. Для занятий понадобятся кисти, краски, палитра, емкости для воды, белая гуашь (в качестве грунта) и подходящая бумага. Обычно ваять начинают с наброска, но со временем можно научиться выполнять быстрые этюды сразу в цвете. Первыми изображают главные сюжетообразующие объекты, потом второстепенные и фон. 
 

Ботаническая маркером

 

Изображение флористики – жанр, совмещающий художественное видение и научную точность. Изначально зарисовки цветов и растительности имели фармацевтическую и медицинскую ценность, сейчас чаще используются в декорировании предметов, интерьеров, одежды, оформлении веб-ресурсов. С помощью маркеров можно создавать яркие визуальные заметки с бесконечно разнообразной цветовой палитрой. Базовый набор начинающего иллюстратора обычно включает 12 колоров: светло- и темно-бежевый, желтый, голубой, коричневый, розовый, красный, зеленый, оранжевый и три серых (светлый, средний, темный). 
 
 

Графическая

 

Графические рисунки универсальны и встречаются на листовках, рекламных плакатах, упаковках, веб-сайтах, тканях, в книгах и т.п. Чаще всего используют техники рисования акварелью, пером и тушью. В первом случае получают многоцветное или монохромное изображение с переходами от света к тени, во втором – контурные линии и штриховку, в третьем – разные по выразительности линии (мягкие бархатные, тяжеловесные, толстые или тонкие, четкие и размытые). 
 

Фуд-скетчинг сухой пастелью

 

Food в переводе с английского означает «еда». Рисование еды – самый вкусный и популярный род иллюстрации. Часто используется для оформления меню, интерьеров, рекламы, рецептов. В качестве изобразительных материалов для сочных картинок одинаково приемлемы маркеры, акварели и пастель. Сухая пастель представляет пудрообразный пигмент от бледных тонов до очень насыщенных. Набросок следует делать не графитным карандашом, а самой палочкой пастели или углем.
 
 

Интерьерный на ipad Procreate

 

Работа на графическом планшете открывает широкие возможности для иллюстрирования. Существенные преимущества цифрового рисования:
  • отсутствие систематических трат на расходные материалы (краски, кисти, карандаши);
  • чистота процесса (в отличие от работы с пигментами и жидкостями, как в акварели и пастели);
  • удобство и компактность (при перевозке, выборе рабочего места);
  • широкие изобразительные возможности (встроенные инструменты помогают сымитировать любой художественный прием, от штриховки до заливки цветом).
 

Фэшн-скетчинг

 

Современный модный скетч родилась из эскизов одежды первых модельеров. Рисунки использовали для презентации модных коллекций в глянцевых журналах до появления фотографии. Fashion-иллюстраторы рисуют моделей в полный рост, крупные планы деталей, бьюти портреты, аксессуары, косметику и парфюмерию. Главное – броская и яркая подача, умение сделать акценты на деталях образа. 

Наиболее популярные тенденции в современной иллюстрации – стиль 90х и поп-арт, простые формы и яркие кислотные цвета, имитация органической ручной работы, причудливость и абстрактность.


18 января 2020
Оставить комментарий