Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Топ 14 лучших онлайн-курсов MBA для дистанционного обучения

Аббревиатура MBA расшифровывается как «master of business administration». В дословном русскоязычном переводе это означает «мастер бизнес-администрирования», однако на отечественных образовательных порталах и в выдачах онлайн-транслейтеров чаще встречается определение «магистр делового администрирования». Это квалификационная степень в менеджменте, подразумевающая, что ее обладатель способен качественно исполнять обязанности руководителя среднего и высшего звеньев.
 

Считается, что первые MBA-программы появились в США более столетия назад, а в Европе — в середине прошлого века. Учебные организации, присваивающие указанную степень своим выпускникам, успешно работают и сегодня, при этом все чаще анонсируя удаленную возможность подготовки на курсах. И очное, и онлайн-обучение в случаях, когда управленцу необходим сертификат о присвоении степени магистра, обычно подразумевает коммерческую основу. Но если цель пользователя — не итоговый документ, а знания, то существует вероятность получить таковые без оплаты.
 

Нетология


В каталоге университета интернет-профессий Netology значится несколько предложений MBA-курсов. Среди них — 8-месячная программа «Digital MBA», ориентированная на владельцев бизнеса, глав различных служб компаний и менеджеров с небольшим стажем. В основе обучающего комплекса — разбор практических кейсов, отражающих как отечественные, так и западные технологии ведения бизнеса. В учебном плане — 5 модулей. Изучаются принципы цифрового маркетинга, способы грамотного анализа финансовых потоков организации и клиентского опыта digital-инструментами, приемы снижения конкурентных и продуктовых рисков. Практикуются интенсивы с участием зарубежных педагогов и вебинары, лекторами на которых выступают российские предприниматели. Студентов Нетологии привлекают к общению в комьюнити для поиска единомышленников и налаживания последующих деловых связей. Понять, актуален ли названный курс для конкретного пользователя, можно, предварительно пройдя тест. Результаты последнего покажут, насколько потенциальный клиент вуза ориентируется в цифровых инструментах и современных бизнес-стратегиях.

Также в университете доступно 17 профессиональных программ в категории Бизнес и управление.
 

ИБДА


Бизнес-школа «Институт бизнеса и делового администрирования» (ИБДА) — единственное в России и одно из немногих зарубежных учебных заведений, получившее аккредитацию AACSB International. Программы ИБДА охватывают весь цикл бизнес-образования, институт много лет значится в числе лидеров по показателю скорости роста доходов выпускников: через 2-4 года после окончания этого вуза зарплата его бывших студентов возрастает, в среднем, почти на 80 процентов. Среди вариантов повышения квалификации руководителей в онлайн-формате — MBA-модуль «Предпринимательство и управление компанией» и курс «Расширенные финансы». Учеба предполагает денежные вложения, но ИБДА регулярно проводит бесплатные вебинары, на которых можно пообщаться с представителями вуза напрямую.

 

Moscow Business School


У бизнес-школы — внушительная линейка дистанционных программ категории «MBA Professional». В изучаемых направлениях, помимо прочих, указаны стратегический менеджмент, корпоративные финансы, управление рекламной деятельностью, электронная коммерция. Образовательный контент размещается в электронном виде в кабинете каждого студента-удаленщика, предусмотрены вебинары, промежуточные тестирования, разборы бизнес-кейсов с преподавателями-практиками. Слушателями professional-курсов могут стать пользователи с высшим образованием и не менее чем 2-летним опытом работы. Moscow Business School регулярно проводит бесплатные вебинары, интерактивный календарь которых имеется на сайте учреждения.
 

Udemy


Владение английским языком обеспечивает посетителям платформы выбор из десяти тысяч программ MBA-образования, тогда как русскоязычным пользователям придется довольствоваться только частью этих предложений. Среди таковых — 2-часовой видеокурс для менеджеров, заинтересованных в повышении навыков делового администрирования, но не знающих, какую форму обучения предпочесть. Консультант Константин Савкин, владеющий консалтинговой компанией, рассказывает о принципах выбора учебных организаций для индивидуального обучения и площадок для корпоративных тренингов, поднимает вопрос об актуальности чтения бизнес-книг и принципах внедрения теории из учебников в практику.
 
 

Книга «Сам себе MBA. Самообразование на 100%»

 

Литературное детище Джоша Кауфмана, выдающегося менеджера без классического профильного образования, — это призыв поверить в себя к тем, кто по разным причинам не имеет диплома бизнес-школы. В пособии доступно рассказывается об основах управленческой практики, которую можно успешно применять, не будучи дипломированным специалистом. Посыл книги Кауфмана многие называют спорным, однако есть и те, кто считает ее любопытнейшим альтернативным учебником по бизнесу. На прослушивание аудиоверсии книги придется выделить 15 часов 52 минуты. 
 
 

LABA


В каталоге онлайн-курсов, размещенных на образовательном сайте, присутствуют десяток лекториев по повышению компетенций управленцев. Виртуальное присутствие на занятиях позволит понять механизм построения мотивационной системы, которая повысит вовлеченность работников в общее дело даже при оптимизации расходов на персонал. Специалисты в иных разработках дают рекомендации по эффективной работе с кадровым резервом компаний, подсказывает, как управлять подчиненными на этапах реорганизаций и менять внутрикорпоративную культуру.
 
 

GeekBrains


Методика, по которой руководители осваивают digital-технологии, — совместный проект GeekBrains и Mail.Ru Group. 14 месяцев слушатели знакомятся с актуальными практиками IT-компаний (российских, международных) и наборами готовых решений по цифровой трансформации бизнеса, параллельно прорабатывая собственный кейс и создавая с нуля новый digital-продукт. Под разбор всех тем отведено 350 часов, при этом для каждого студента выбирается собственная траектория обучения и определяется индивидуальный профиль лидерских компетенций. Образовательный процесс состоит из сочетания онлайн-занятий и краткосрочных оффлайн-модулей, возможно трудоустройство.
 
 

Sloan School of Management


Бесплатные курсы бизнес-школы Технологического университета из американского Массачусетса оценят те, кто владеет English на уровне понимания сказанного на слух. Однако шанс приобщиться к методикам обучения школы с мировой известность есть и у пользователей, знающих английский минимально. Причина — наличие pdf-конспектов лекций, которые достаточно корректно переводятся браузерными транслейтерами и скачиваются даже в гостевом режиме. Комплексы уроков сортируются по уровням сложности, дате добавления, формату подачи контента.
 

Курс лекций


Подборка видео по MBA-образованию содержит почти 130 выступлений преподавателей различных вузов. Внушительным выглядит не только объем плейлиста, но и продолжительность отдельных лекций.
В частности, занятие по международным экономическим отношениям длится 6 часов, а уроки по методам защиты корпоративных интересов и микро- и макроэкономике — около 5-ти.
 

Синергия


В каталоге школы бизнеса «Синергия» — 23 программы МДА, часть которых нацелено на повышение квалификации управленцев из конкретных сфер деятельности. Так, анонсируются курсы для занятых в гостиничном бизнесе, банковском секторе, фитнес-индустрии. При этом имеются и универсальные онлайн-курсы для пользователей, делающих карьеру в разных областях: по лидерству, управлению проектами, риск-менеджменту. Среди бесплатных предложений площадки — демо-курсы, тематика которых ежемесячно варьируется.
 

Бесплатные мастер-классы


В плейлисте канала российского вуза — 20 компактных мастер-классов. Это советы из выступлений экспертов, прозвучавших на одной из конференций по бизнес-образованию. В роликах рассказывается о правилах мотивации команды, планировании, особенностях иерархии, подборе персонала, самоуправлении.
 
 

Strategy


Компания, создавшая образовательный канал, готовит к поступлению в образовательные бизнес-учреждения мира, в том числе, на MBA-программы.
И это отражено в тематической направленности многих видеоуроков: рассказывается об ошибках абитуриентов, эффективных приемах сдачи тестов, нюансах обучения в разных государствах. Опубликованы и записи встреч с выпускниками топовых бизнес-вузов. 

Специалисты выделяют три типа управленцев, которым не стоит торопиться с записью на МБА-курсы. В первой относятся пользователи, не обладающие практическим опытом бизнес-деятельности. Ко второй — те, кто убежден: подобное обучение автоматически переместит их в кресло топ-менеджера, обеспечив высокую зарплату. К третьей — сотрудники, не имеющие четкой цели в саморазвитии.
31 июля 2020
Оставить комментарий