Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки игры на домре для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Легендарные балалайка и арфа украинских волынщиков, белорусских песняров и русских сказочников уже много лет не теряют популярности. Домра - музыкальный инструмент, который на протяжении многих лет является национальным символом юга России, Украины и Беларуси. Его активно используют тысячи исполнителей при записи инструментальных мелодий и песенных композиций.
 

Научиться играть на домре можно самостоятельно, используя бесплатные обучающие видео уроки.


Описание

 

Струнный щипковый музыкальный инструмент, относящийся к подгруппе народных и характерный для восточнославянских народов. По строению напоминает балалайку, на которую похож и стиль игры –с помощью специального медиатора, касающегося струн. Подобный стиль игры называет щипковым.
 
 
Обычно используется для сольного исполнения любых текстов под аккомпанемент, реже - в составе ансамбля или оркестра народников.
Как представитель семейства струнных, требует особого подхода к изучению и использованию. Благодаря акустике здания и умелым рукам можно издавать милые, необычные для человеческого уха звуки.
 
 
 
 

Откуда пошло название 

 

Название получено путем обработки нескольких слов из тюркских языков, означающих струнные инструменты. Например, в татарском языке есть слово dumbra, переводимое как «балалайка». В крымскотатарском диалекте есть «дамбура» - «гитара». В турецком существует «тамбура», также означающая гитару. В казахском балалайка называется «домбира». Калмыцкий вариант – «домброт» (тоже балалайка).


История

 

Вещь представляет интерес для всех увлекающихся историей и теорией народной музыки. Первые упоминания можно найти в дворцовых записях XVI - XVII веков, рассказывающих о домраче - музыкантах, играющих дома.
 

Особенно популярен был инструмент среди скоморохов, бездомных артистов и шутов. Причиной были простота и удобство использования, хорошее звучание и довольно богатые тональные возможности, позволяющие артисту легко аккомпанировать себе во время исполнения песни или легенды. Каждая копия была сделана вручную в домашних условиях. Часто художники сами делали вещь или выполняли работу по заказу.
 

Долгое время занятие считалась унизительным делом, недостойным человека высшего и среднего класса. Вскоре упоминания в исторических документах исчезли, и до 19 века о существовании вещицы никто не знал. Это было связано с введением цензуры и активной охотой на шутов, а больше инструментом никто не пользовался. С исчезновением забавных песен как жанра, на время домра была забыта, даже потомки когда-то известных сказочников.
 
 
 

Второе рождение

 

Только в начале ХХ века руководителю Первого народного инструментального оркестра в СССР Василию Андрееву удалось восстановить вещицу в первоначальном виде, а также гипотетически воспроизвести исконное звучание на основе плохо сохранившейся копии, найденной в Орловской области. Многие музыковеды до сих пор не считают открытие Андреева исторически достоверным. Но название все равно распространяется на целое семейство музыкальных инструментов, созданных по рисункам руководителя оркестра.
 

Сегодня вещь популярна в России, Беларуси и на Украине, а также за рубежом, благодаря экзотическому звучанию. Существуют концертные и камерные произведения, написанные специально для домры.
 
 


Строение

 

Традиционно вещь высочайшего качества изготавливается из различных дорогих пород дерева. Производство подчинено строгим традициям, предполагающим правила соединения древесины в строго определенных пропорциях. Структура похожа на строение практически любого струнного и включает две части - резонирующий корпус и шею. Корпус делится на звукосберегающий элемент и колоду.
 

Корпус обычно выполнен из белого клена и белой березы, подставка из редкого клена, дека из ели или пихты, гриф из лиственницы, гриф из черного дерева.
Русский вариант делают по образцу Семена Ивановича Сотского, известного мастера, хранителя русской музыкальной культуры. Созданные Сотским модели с 1936 года используются в элитных оркестрах мира.
 
 
 

Звучание

 

Издавна известны два стиля игры: с медиаторами и без. При ударе твердой пластиной струны издают слегка дребезжащий звук, характерный для украинской фольклорной мелодии конца XVII века. 
Белорусы до конца XVI века вдохновлялись западными струнными аналогами. Поэтому были склонны играть без медиаторов и предпочли поэкспериментировать с настройками, получая совершенно другое звучание. Если не использовать медиатор, звук становится мягким, плавным и объемным, похожим на акустическую гитару. Подобный способ звукоизвлечения считается более академическим и используется в народных оркестрах.


Вариации

 

Существует два основных типа: трехструнная и четырехструнная. Единственная разница – в музыкальном восприятии. Четырехструнный вариант имеет больше тонов и звучит на октаву ниже, чем трехструнная версия. Первый получил распространение в Западной Беларуси (где польские традиции оказали значительное влияние на конструкцию), а второй – на Украине.
 

Четырехструнный образец, обладающий большим звукопроизводственным потенциалом, традиционно используется в оркестрах народников и камерных. Многие топовые музыканты предпочитают его более древнему трехструнному прототипу из-за сходства с бас-гитарой, более комфортной во время выступления.
 

 

Производство

 

Первые записи о профессиональном изготовлении можно найти в летописях Савино-Сторожевского монастыря на Кубани. В монастырской книге имеется запись 1558 года с рассказом, как мастер начал делать особые балалайки со странным звуком. В конце 18 века было налажено первое массовое производство. На Кубани открывается «Мастерская Первой гильдии», производящая в промышленных масштабах гусли, балалайку, гитары и другие струнные. Руководитель завода, по легенде местный крестьянин Емельянов, сумел изготовить все высочайшего качества и был отмечен в письме из императорского двора
 
Смотрите также:

6 января 2021
Оставить комментарий