Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

10 лучших способов запоминать иностранные слова

Современные методы обучения предлагают максимально быстро выучить язык, где главным показателем качества знаний остается богатство словарного запаса. У каждого человека свой тип мышления и памяти. Одним достаточно посмотреть на новое слово, чтобы его запомнить, другим приходится упрямо сидеть и зазубривать его, как некогда в детстве - таблицу умножения.
 

Все Курсы Ком нашел самые полезные методы запоминания слов и выражений на любом иностранном языке.


Метод взаимодействия ощущений

Полезный метод, который крайне полезно применять параллельно с другими техниками запоминания. Суть его сводится к тому, что каждое иностранное понятие следует не просто запоминать, а чувствовать его, представляя, что оно из родного языка. Это правило позволит максимально свободно общаться на иностранном языке и «не лезть за словом в карман», долго размышляя над ответом. Благодаря этому методу нужные ассоциации сами всплывут в голове в нужный момент.
Пример: при запоминании английского cup нужно представлять в воображении чашку и повторять про себя это слово на иностранном.
Кстати, если само значение вылетает из головы, cup можно запомнить как образ: чашка, в которую капает вода из-под крана со звуком "кап". Таким образом, метод ассоциаций поможет запомнить слово, а метод взаимодействия – закрепить его в подсознании.
 

Сочинение историй

Данный метод запоминания предлагает сочинить небольшую историю в целях лучшего закрепления. Главное правило здесь – не слишком напрягаться, воображая – история может быть простой и нелепой, но яркость и запоминаемость.
К примеру, almost ("почти") можно представить так: жила-была девушка Алла, которая однажды хотела кинуться с моста, но ей помешал прохожий, вцепившись ей в ногу. Так у неё почти удалось совершить задуманное. Перед вами нелепая история, которая точно не даст забыть ни слово, ни его значение. Если несколько раз повторить историю в разное время про себя – она легко запомнится. Этот метод подходит для слов, к которым не удается подобрать простую ассоциацию.
 
 

Метод фонетических ассоциаций

Известно, что во всех языках мира есть слова или их части, которые совпадают по звучанию. С точки зрения метода фонетических ассоциаций, запоминание слов с разным значением можно сделать удобным. Чтобы запомнить слово, похожее по значению на другое, достаточно связать два этих значения воедино. Эта техника поможет запомнить самые сложные значения за максимально короткое время, главное - время от времени повторять ассоциации. И, конечно, записывать выученное в специальный словарь.
К примеру, требуется запомнить английское plumber (сантехник, водопроводчик). Нужно представить сантехника, причем представить очень ярко – в своем синем комбинезоне, с желтой каской. Слово plumber при некотором рассмотрении может показаться русским «пломбиром». Далее следует очень ярко представить сантехника, который жадно ест подтаявший, текущий по рукам пломбир. Готово! Яркая ассоциация подобрана и наверняка не вылетит из памяти.
 

Стикеры

Обклеивание стикерами окружающего пространства поможет лучше окунуться в языковую среду и скорее привыкнуть к языку.
Это интересный и необычный способ для креативных людей, у которых домашние не будут против, если все предметы в доме будут обклеены наклейками со странными надписями. Данный метод основывается на закономерности, что большинство людей на земле – визуалы, которые лучше запоминают зрительную информацию. 
 

Работа со слухом

Как недавно стало ясно из практики англо-русских школ, для русскоязычных учеников отчего-то самой большой проблемой является восприятие иностранной речи на слух.

Одним из методов устранения этой особенности является самостоятельная надиктовка изучаемого текста или отдельных слов на диктофон и последующее их прослушивание. При этом стоит уделить особое внимание правильному произношению. Если непонятно, как произносится слово, обратитесь к знатокам и грамотным источникам, ведь искажение одного звука может поменять значение всей фразы.
 

Интеллектуальные карты

Метод предлагает использовать мозговой штурм. Для начала требуется взять обобщённое понятие – например, фрукты – и перечислять все фрукты на данном языке, выписывая их. Чем больше времени получится потратить на одно такое перечисление, тем лучше эти слова отложатся в голове. Все «отсортированные» понятия стоит выписывать и сохранять, чтобы в свободную минуту просматривать, повторяя. Это хороший способ перевести сразу несколько понятий в активный словарь.
 
 

Мобильные приложения 

Легкий способ повторения и изучения слов -приложения для мобильного телефона, смартфона или планшета. Важное преимущество, что приложения можно использовать в любой удобный момент: в дороге или во время перерыва на работе.

 

Переводчик Google - хороший словарь, который знает 90 языков. Для работы с ним нужно ввести слово на иностранном. Переводчик даст несколько вариантов перевода, которые при желании можно прослушать. Все переведенные материалы можно сохранять и синхронизировать с другими гаджетами.

Скачать приложение для iOS, для Android

 

Яндекс.Переводчик – удобный словарь от разработчиков Яндекса. Приложение позволяет переводить отдельные слова, фразы, предложения и текстов онлайн и оффлайн. Оффлайн-режим подразумевает автономную работу с шестью языками, а с использованием интернета станут доступны более 90 языков. Все бесплатно.

Скачать приложение для iOS, для Android

 

Memrise – поможет выучить иностранное слово как онлайн, так и оффлайн. Мобильное приложение позволяет учить не только новые слова, но и различные термины, столицы. Есть бесплатная и платная версии.

Скачать приложение для iOS, для Android

 

 
 

Найти подельника

Найдите знакомого, который изучал или изучает этот же язык и начните практиковать изучение с ним. Товарищ, который сможет подправить произношение, построение фраз – это практически личный репетитор!
Если таковых среди знакомых нет, можно найти по интернету специальные сообщества, практикующие подобный метод изучения языка. Даже если в вашем городе не проходят неформальные встречи желающих говорить на иностранном – интернет поможет расширить границы и найти собеседника для бесед, например, по скайпу. Изучать язык подобным, живым образом не только крайне полезно, но и весело!
 


Создание привычек – ключ к тому, что драгоценное знание не потеряется и будет занимать то место, на которое его много лет назад положили. Существует несколько важных пунктов, которые следует соблюдать, дабы изучение языка стало наиболее эффективным.

Мать учения

Пополняя свой словарный запас, словно копилочку - монетами, не стоит забывать, что если не практиковать повторение языка, со временем слова забываются. Одно дело запомнить, другое – надолго задержать в голове. Для этого существуют простые, но обязательные правила, которые требуется соблюдать всем желающим запомнить накрепко новые слова: повторяйте их через час, перед сном и на следующее утро, а личный словарь пролистывайте не реже раза в месяц.


Регулярность и сосредоточенность

Практика показывает, что наиболее эффективным методом изучения иностранных языков является регулярность. Не стоит делать себе установку «выучить 100 за день» - лучше постепенно, каждый день, знакомиться с 10 новыми иностранными понятиями и надёжно их запоминать. Не следует распыляться на несколько языков одновременно, особенно если требуется знания в совершенстве. Постоянное переключение на другой язык не запрещено, но помните, что это снизит эффективность занятий.
5 января 2018
Оставить комментарий