Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки игры на скрипке для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Скрипка – один из самых сложных инструментов. Специальное положение рук при игре, отсутствие ладов на грифе, разный вес противоположных частей смычка мешают извлекать ровный приятный звук. Однако занятия на инструменте отлично развивают ум, интуицию, воображение и способствуют творческим озарениям.

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН подобрали лучшие видео ролики с уроками скрипки для начинающих, чтобы самостоятельно научиться качественно играть в домашних условиях.
 

Постановка левой руки



Постановка рук – главная задача новоиспеченного скрипача. Крепкая хватка левой рукой за шейку скрипки – типичный недостаток начинающих музыкантов, мешающий дальнейшему развитию скрипача. Устранить недостатки постановки руки можно с помощью упражнений, показанных доктором искусствоведения и лауреатом международных конкурсов в специальном видеоуроке.


Постановка правой руки



Игра на скрипке требует свободного физического состояния исполнителя, правильного дыхания через нос, сосредоточенности, внимания и слухового контроля. Важно научиться чувствовать и комфортно располагать пальцы, кисти и локти в процессе игры, правильно держать смычок у колодки. Какую функцию выполняет каждый палец на смычке – смотрите в подробном видеоуроке с демонстрацией правильной техники.
 


Где на скрипке ноты



Первый взгляд на скрипку обычно вызывает недоумение: как находить на инструменте ноты? Всего четыре струны и отсутствие ладов существенно усложняют игру по нотам. Главная хитрость – запомнить, на каком расстоянии от порожка на грифе находится определенная нота. Автор видеоурока доступно рассказывает о нотном строе инструмента и показывает приемы взятия точной ноты. Новичкам потребуется несколько тысяч повторений для освоения первой гаммы на скрипке.


Как играть смычком без скрипа



Скрип вместо приятного звука является результатом неправильного распределения веса смычка по струнам. В обучающем ролике педагог показывает на примере ученицы правила извлечения глубокого ровного звука. Урок поможет решить проблему рук, равномерно вести смычок и снять лишний вес со струн, освоив профессиональную технику движений.
 
 

Переходы в позиции

 

На музыкальном сленге ровное исполнение мелодии называют игрой «без запинок» и «спотыканий». Тренировка пальцев левой руки для умения плавно и быстро переходить из ноты в ноту – очередной маленький шаг навстречу виртуозной игре. Ализа Керен, онлайн-педагог по скрипке, показывает технику переходов с ноты на ноту одним и двумя пальцами.


Штрихи: деташе и легато

 

Штрихом называют способ звукоизвлечения. Для скрипки существует несколько видов штрихов, основные – деташе и легато. Деташе предполагает раздельную игру смычком, легато – слитную. На канале EVA новички и продвинутые найдут много полезных уроков от скрипачки с 15-летним стажем. Освоив несколько штрихов, музыканты смогут играть разнообразно и интересно для слушателя.
 
 

Интервалы и трезвучия

 

Мастер-класс Ани Скрипачки содержит правила сольфеджио для более умелой игры. Специально для начинающих автор упрощает музыкальную теорию и рассказывает самое необходимое. Кроме теоретических знаний ученики получат несколько скрипичных упражнений для игры аккордов, научатся ритмично играть мажорные и минорные, увеличенные и уменьшенные аккорды. 


Скрипичная техника вибрато



Вибрация – сильное средство музыкальной выразительности. Техника влияет на индивидуальный звук скрипача. Вибрация может быть исполнена в разных стилях. Овладев несколькими вариациями, скрипач сможет найти нужное звуковое выражение. Над интонациями вибрато нужно работать на протяжении всей творческой жизни. Как тренировать локтевую, кистевую, пальцевую и смешанную вибрации – смотрите в уроке скрипачки Алены Чеховой.
 
 

Упражнения для скрипки



От природы пальцы не обладают достаточной силой. Для игры на музыкальных инструментах нужны тренировки с помощью специальных упражнений. Урок Михаила Никитина показывает самые простые и популярные упражнения для новичков: ведение смычка по открытым струнам, смена нот ля-ре, упражнение Шрадика по четыре ноты на смычок.


Как играть без нот

 

Существует легкий способ играть на скрипке простые мелодии, например, ирландскую музыку. Исполнителю нужно обладать хорошим слухом для подбора музыки на инструменте. Метод привлекателен возможностью играть на скрипке без знания нот и сольфеджио. Заинтригованы? Смотрите авторский видеоурок с описанием хитрого способа. Заодно повторяйте способы постановки пальцев (аппликатуры).
 


Играем на скрипке по нотам

 

Скрипичная нотная грамота имеет общую основу с остальными инструментами (струнными, клавишными и духовыми). В силу разного строения для каждого инструмента существуют отличия в способах записи нотных партий. Классический урок сольфеджио в духе музыкальной школы отлично подходит для обучающихся самостоятельно. Таблицы из видеоурока помогут запомнить соответствия струн нотам, а преподаватель покажет правильную постановку пальцев.


Как настроить скрипку



Чистое звучание скрипки зависит от правильной настройки. Среди начинающих и опытных музыкантов найдется мало обладающих абсолютным слухом и способных настроить инструмент идеально. Ролик поможет подогнать каждую струну к правильному тону. Главное – уметь слышать и сравнивать звуки, издаваемые собственной скрипкой и виртуальной.
 
 

Уроки скрипки с нуля

 

Для хорошей игры требуются настойчивость, усердие и немного таланта. Несмотря на натертые руки и синяки на подбородке, занятия скрипкой дают колоссальный творческий и умственный заряд, применимый к любому делу.

22 марта 2019
Оставить комментарий