Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Капсульный гардероб: профессиональный алгоритм по созданию стильных комплектов

Разбор гардероба – популярная услуга среди радеющих об имидже. Для создания гармоничных туалетов стилисты применяют знания в колористике, композиции, геометрии и истории костюма, модной аналитике. Существенное дополнение к перечисленному - эстетический вкус и интуиция. Однако стремиться к совершенству и работать над «упаковкой» самостоятельно можно и нужно.

 

В преддверии летнего сезона сайт ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН собрал профессиональные рекомендации, полезные материалы и готовые схемы от успешных стилистов для создания трендовых нарядов из имеющихся в шкафу вещей


Разбор и оценка вещей. Избавление от лишней одежды


Первым делом поспешите выполнить рутинную, но полезную работу – выбрать из массы одеяний только относящиеся к летнему сезону. Зимние и демисезон — сложить в отдельные пакеты и убрать подальше до наступления холодов. Не забывайте: лето в умеренных широтах бывает прохладное, поэтому кардиганы, жакеты и средней теплоты вязаные вещи остаются. О базовом гардеробе и 10 топовых уборах для лета смотрите в обзоре стилиста Елены Галант.


Второй шаг – отсортировать непригодное: с катышками и требующее ремонта, капитально изношенное и вышедшее из моды, надоевшее, ставшее узким или большим из-за изменения фигуры). В результате получатся 2 горки вещей, условно называемые «+» и «-».

Вторую делят на три-четыре пакета. Например:
* катышки и ремонт - спасти, когда будет время,
* надоевшее, узкое и антимодное - либо на годовую отлежку вглубь шкафа, либо на переделку, либо раздать-продать на барахолках,
* непригодное - на поделки, тряпки, на случай грязной работы по дому/даче или сразу в мусорный бак (чаще не жалко).

Подробный аудит шкафа с бесплатной памяткой для скачивания смотрите в видеоролике fashion-блоггера Маргариты Мурадовой.

 
 

Базовые костюмы


После «прополки» шкафа начинается творческая работа, требующая умения интересно и трендово сочетать цвета, фактуры, фасоны.

Существуют подходы к составлению фасонистых комплектов. Некоторые fashionista начинают с обуви: выбирают желаемую пару, вокруг которой начинают лепить гарнитур. Профессиональные модельеры чаще берут за фундамент нижнюю часть облачения (брюки, юбку, шорты и т.п.). Именно такой путь показан в онлайн уроке по стилю от телеведущего и дизайнера Александра Рогова.


Есть ли правила, которым при этом нужно следовать? Да! Специалисты руководствуются колористикой, геометрией, интуицией, трендами и даже психологией. При самостоятельной работе лучше обращать внимание в первую очередь на пропорции и цветосочетания, чтобы получить  красивый силуэт и гармоничный цветовой вид. Если заморачиваться неохота - прикладываем верх к низу и полагаемся на вкус и интуицию). Получается основа для будущей капсулы.

С пропорциями и вариантами современных цветосочетаний удобно знакомится по видеоматериалам на канале гардеробных дел мастера Олеси Новоселовой «Модная контора».

 
 

Гардеробная капсула


Если в гардеробе 20 вещей, из которых можно составить всего 12 сетов - это иррационально. Лучше наоборот: 16 луков из 8 вещей, 35 из 16 и т.д. Комплект, где элементы костюма легко взаимозаменяемы и гармонируют, называют гардеробной капсулой.

Особенно удобно брать подобные лук-сеты в путешествия налегке. Скудный с виду, но грамотный набор из одной пары джинс, двух рубашек, двух типов, вязаного костюма из трико и свитшота дает возможность составить 14 подборок. А добавив небольшой запас украшений, можно всегда по-рафзному расставлять акценты и придавать обертке абсолютно новый вид. Видеоролик Мирославы Лепской - наглядный тому пример.


Главный принцип – спасительная многослойность. Имея в наличии по два образца топов, жакетов, брюк, кардиганов, можно миксовать почти до бесконечности.  Главное помнить о гармонии: грамотном сочетании цветов, фактур и линий. Получившиеся варианты удачных комплектов лучше сфотографировать и сохранить в отдельной папке. Идеально фотографировать 2 варианта: на полу и на себе. Вещи, которые не смогли вписаться в капсулу и которым не хватило пары, временно помещаются на отдельной вешалке. Канал Style and mission делится приемами костюмеров по составлению композиции образа и советует лучшие решения.
 
 
 

Стильные акценты в костюме


Как дьявол кроется в мелочах, так стиль — в деталях: обувь и сумки, шейные платки и украшения для волос, легкие шарфы-шапочки-повязки, ювелирка и бижутерия, часы и очки, ремни. Разложив перед глазами аксессуары, подбираем к каждому  составленному гарнитуру один-три акцента. 30 лет назад ключевым правилом подбора «амуниции» было совпадение сумочки и обуви по цвету и фактуре,  а также совпадение качества металлов (золото с золотом, серебро с серебром). Теперь правила другие, более разнообразные. Лучше выбирать 1-3 акцента. Ярких пятен может быть и 5, но есть риск перегрузить платье, совершить модную  ошибку. За нарядами со множеством акцентов лучше обратиться к специалисту. Стилист Даша Трофимова демонстрирует видео о грамотном выборе базовых украшений и аксессуаров.


Яркие акценты могут сочетаться с облачением и между собой или быть самостоятельными единицами, обувь и сумочка подбираются в идентичной, комплиментарной или контрастной палитрах. «Обмундирование» принято сочетать по цвету, фактуре, характеру, стилю. Например, синие лаковые туфли будут смотреться с таким же глянцевым клатчем коричневого цвета. Кружевное зеленое платье  гармонирует с черной обувью, отделанной кружевом. Сочетание глянцевого с матовым - тоже приемлемо, и тогда лучше подбирать элементы в одной гамме. Академия Моды и Стиля Анны Арсеньевой учит правильно подбирать экипировку к форме.
 

Помните: яркий макияж и маникюр - тоже акценты, которые тоже дополняют общую картину. Расставлять акценты лучше в "правильных местах". Где - определяют по нескольким критериям: тип фигуры, психология восприятия, цветотип, композиция. При самостоятельном подборе обычно советуют исходить из типа фигуры. Как сделать наряд выразительным — смотрите видео о стильных акцентах.
 
 
 

Как носить одежду по последнему писку


Любой сет выглядит ультрамодно, если подается в соответствующей манере. Существуют специальные трюки для придания образу модного флера. Один из беспроигрышных вариантов — монохром. Попробуйте собрать look в одном оттенке или хотя бы в одной гамме,  минималистичный или многослойный наряд. Особенно свежо смотрится сочетание фактур: вязаное полотно с шифоном, кожа с костюмной тканью, глиттер с бархатом. Советы и секреты комбинирования total look ищите в тематическом видео.


Сегодня популярно миксовать стили: сочетать классику со спортом, рок с романтикой. Примеры: юбка-карандаш или брючный костюм + кроссовки или батник, брутальная обувь и косуха + юбки с рюшами или солидного кроя платья. Смешивание разного рисунка в одной подборке тоже приветствуется: клетка+полоска, цветы+анимализм, орнамент+поп-арт. Главное - следить за уместностью одеяния ситуации. В городской среде говорим экспериментам «да». В офисе - осторожность не помешает. На канале "Столица стиля" найдёте исчерпывающую инструкцию, как сочетать принты и рисунки.


Вместе с триумфом оверсайза и мешковатых фасонов становится актуальным культ талии. Влог Анны Якименко учит подчеркивать фигуру и создавать привлекательный во все времена силуэт «песочные часы», носить элементы одежды небанальным образом и креативить, правильно подворачивать рукава и брюки.

 

Составление шоппинг-листа


Зачем составлять подробный план покупок? Чтобы тратить меньше времени и денег, а покупать  - лучше. Для начала определите, какие сферы и занятия составляют основу повседневной жизни: работа, дом, деловые встречи, творчество, свидания и вечеринки. После подробного анализа придет понимание, каких уборов нужно больше, каких - меньше: деловых, домашних, романтичных, эпатажных. Дальше — проще: составить список недостающих для «полного фэшена» покупок и стоп-лист (список приобретений, которых не нужно, вроде очередного топа в цветочек). Определив бюджет на шоппинг и составив маршрут, совершить лишние импульсивные покупки невозможно. Рубрика «Сам себе стилист» на канале PURITY Fashion studio делится приемами рационального шоппинга и правилами формирования бюджета на закупки.
 

При работе над wish-листом разумно использовать приложения для создания лук-сетов, куда загружают фото собственных подборок и добавляют элементы из каталога. Капсула на глазах приобретает законченный вид. Обзор сайтов и приложений для составления fashion-коллажей с примерами показан в ролике Алены Архиповой.
 

Воспользовавшись полученными знаниями, можно, наконец, получить долгожданный порядок в шкафу и сформировать летнюю гардеробную капсулу из нескольких вариантов костюмов. Fashion-алгоритм универсален – применяйте по необходимости при каждой чистке шкафа, зимой, весной, летом и осенью.
 

 

14 мая 2019
Оставить комментарий