Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Как научиться разбираться в моде и предугадывать тренды

Большинство людей смешивают понятия моды и одежды. В действительности мода является нематериальной составляющей одежды, идеей, настроением, ценностью и смыслом. Американский философ Джон Роджерс назвал fashion таинственной богиней, повеления которой находятся за пределами человеческого понимания. Что заставляет людей менять брюки каждый сезон? Почему одни бренды кажутся привлекательнее других, хотя продают одно и тоже (брюки, юбки, платья и костюмы)? Как в бутиках покупают статус, образ рафинированной натуры или авангардного художника?

Краткий курс из 11 бесплатных видеоуроков и онлайн-лекций научит разгадывать fashion-коды и переводить желания клиентов в доходы собственной компании или личного бренда.

 

Современная мода как искусство



В переводе с латинского modus означает правило, предписание, образ. Манера одеваться тесно связана с наукой, промышленностью, медициной, сельским хозяйством, политикой, экономикой, мировой историей, социологией, психологией, культурологией. Тренды оказывают колоссальное влияние на общество, формируют ценности и потребности, способствуют гармонизации отношений человека с природой и утверждению экологических ценностей. Взаимодействие фэшн и других форм искусства ярко представлены примерами художественных коллабораций.
 

Лекция от Людмилы Алябьевой о визуальная культуре



Одежда появилась в незапамятные времена, но феномен fashion сформировался в 19 веке благодаря индустриализации и развитию печати. В разные периоды мощными инструментами популяризации стритстайла и влияния на вкусы обывателей были гравюра, фотография, кино, иллюстрация. Лекции современных историков моды (Александра Васильева, Людмилы Алябьевой, Анны Щипакиной, Натальи Козловой) сопровождают слайды с ретро-фото, кадрами из фильмов, эскизами, экспозициями. Индустрия без визуальной картинки вряд ли может существовать.
 


Макротренды вокруг нас



Для прогноза тенденций аналитики активно и глубоко изучают глобальные веяния в социуме – макротренды. Каждому десятилетию близки определенные социальные тренды. Наиболее актуальные в последнее время – здоровье и Easy life, игромир, редизайн тела и декомпозиция, железобетонный век и Bad boys. Отсюда становятся логичными повальное увлечение спортом и здоровой едой, пластической хирургией, гаджетами. Понимание мэйнстрима помогает с ювелирной точностью предугадать, будет новинка востребована или проигнорирована публикой. 


Современные технологии



Распространение интернета и технологий изменило мир кутюра и поведение покупателей до неузнаваемости. Бренды с мировым именем стали создавать коллекции, отвечающие экологическим стандартам и инновациям. Современная мода продвигает философский и осознанный подход к созданию аксессуаров и нарядов. Одежда и обувь из хлопка, льна, бамбука и конопли, продуктов переработки органических материалов конкурирует с пластиком, интеллектуальными тканями и 3D-производством. База данных становится самым влиятельным ресурсом. Интерес к исследованиям ученых-футурологов и маркетологов дает представление, как изменится направление благодаря новейшим изобретениям.
 
 

Как инфлюенсеры изменили индустрию



Буквально 20 лет назад единственными источниками информации о трендах для аутсайдеров были глянцевые журналы и тематические телепередачи. С наступлением нулевых появилась возможность следить за индустрией онлайн: фэшн-блоги, бьюти-сайты, прямые трансляции с показов. Мода утратила налет элитарности и таинственности, стала более демократичной. Байеры и потребители способны самостоятельно формировать собственное мнение без посредничества фэшн-критиков и СМИ. В условиях огромных потоков информации лидерами мнений в противовес форкастерам стали инфлюенсеры (от англ. influence – влияние). 


Зачем проводить анализ трендов



Игрокам индустрии (бутикам, дизайнерам, промышленным производителям одежды) становится труднее угодить аудитории в условиях изобилия и перенасыщенности. Изучение трендов помогает компаниям создавать востребованный ассортимент. Кутюрье и магазины имеют возможность свести к минимуму риск провала коллекции. Аналитика моды стала актуальной, прибыльной и господствующей на рынке стиля профессией по причине обязанности fashion-игроков обязаны динамику и соответствовать ритму сезонности.
 
 

Аналитика тенденций



Специалиста по выявлению и прогнозированию трендов называют fashion-аналитиком. Профессионал знает буквально все: почему стал популярен инстаграм, откуда появились хайпы, почему всем нравится пить кофе. Для успешной работы специалист обладает знаниями в стилистике, психологии, истории и философии фэшн, маркетинге, статистике. Успешные аналитики работают в коллаборации с дизайнерами и крупными брендами, создавая тренд-буки.

 

Разбор Trend Book



Результатом работы специалиста по фэшн тенденциям становится тренд бук – книга с подробным описанием актуального и грядущего фэшена. Издание содержит перечень коммерчески успешных паттернов, фактур, принтов, цветосочетаний и оттенков, тканей, фасонов и силуэтов, ассоциаций, вдохновляющих мудбордов. Топовые fashion-дома покупают дорогую информацию о будущих популярных тенденциях в форкастинговых агентствах.
 
 

Способы предсказаний



В прошлом веке тренды создавали модные дома и показы. Присутствующие на показах форкастеры делали общую сводку новинок: фасоны, ткани, цвета, фурнитура, аксессуары – и предоставляли ритейлерам. С появлением интернета ситуация принципиально изменилась. Огромная осведомленность и доступ к материалам дают возможность каждому проявить талант тренсеттера (законодателя мод). Новые тенденции стали поступать с улиц от стритстайлеров,  инфлюенсеров, из СМИ и блогосферы. Обываетели имеют возможность предсказывать успех альтернативными способами: просмотр показов, изучение истории, наблюдение за контентом фэшиониста. 


Изучаем подиумы



Приятные глазу пропорциональные образы на рекламных фото и подиумах давно в прошлом. Сегодня сценой правит «модное безумие»: модели дефилируют в обнимку с муляжами собственных голов, фотографируются в нарядах из мусора, носят на плечах людей вместо манто. Что вдохновляет дизайнеров? Как связаны наука, экономика, политика и фэшн? Как решаются вопросы гендера, внешности и возраста? Почему по подиумам носят головы и людей? Ответы нужно искать в эстетике постмодерна, отказавшейся от создания нового в пользу переосмысления старого, иронии, цитат и отсылок.


Что нас ждет в 2020-х годах



Тенденция предполагает господство в обществе определенных направлений в одежде, макияже и прическе, музыке и литературе, предметов роскоши и атрибутов материальных благ. Топовость коллекций переменчива и подвижна. Период времени господства называют сезоном (от полугода до 10 лет). Сегодня фэшн мир стоит на пороге нового десятилетия. Самые популярные предсказания экспертов на будущее касаются переосмысления гендерных различий: снятие запрета на юбку, платье, макияж, кружева для мужчин и возвращение к платкам и закрытым макси в женском гардеробе.
 

Умение читать, понимать и предвидеть будущий успех приходит с опытом, начитанностью и осведомленностью. Для развития аналитических способностей и интуиции эксперты советуют посещать выставки, интересоваться глобальными проблемами человечества и особенностями субкультур, фантазировать на тему будущего, изучать историю и современное искусство.

10 июля 2019
Оставить комментарий