Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Как нарисовать портрет с нуля: видео уроки для начинающих художников

Портрет – сложный вид изобразительного искусства. Приходится не только передать картинку, но и подчеркнуть глубину взгляда, выразить эмоции, изобразить их живыми и естественными, наделить персонаж индивидуальными чертами, мимикой, присущей каждому человеку «изюминкой».


Мы подобрали лучшие бесплатные пошаговые видео уроки и инструкции для начинающих художников, которые помогут самостоятельно научиться рисовать портреты карандашом, красками или по фотографии с нуля, а также освоить начальные навыки портретистов, обратить внимание на недочеты, набить руку в освоении базовых техник на дому.
 

Советы начинающим

 

Автор видео, основываясь на длительной практике, делится секретами и навыками изображения человека, максимально похожего на самого себя. Учит обращать внимание на пропорции, формы частей лица и промежутки между ними, на небольшие отклонения от стандартной внешности среднестатистического человека. Рекомендует задавать себе вопросы (какая геометрия подбородка, его размер) и мысленно отвечать. Не следует отталкиваться в качестве исходника на одну фотографию, лучше, чтобы их было несколько и с разных ракурсов. Ошибкой является абсолютная симметричность. Не стоит бросать работу, если, нарисовав половину, нет явного сходства. Материал подается в простой доступной форме, легкой для восприятия. 
 

Работа с референсом

 

За основу автор берет несколько снимков персонажа с разных ракурсов, чтобы иметь максимально полное представление о нем. Начинает с выведения круга – на его базе распределяются все части лица. Рекомендуется всегда идти от общего к деталям (от пропорций, основных положений частей лица). Важно искать отличительные черты человека, избегать чрезмерного приближения работы, когда пропорции переданы не до конца. Портреты нежелательно заканчивать с один заход, можно даже растянуть на несколько дней, смотреть издалека, что позволит заметить недочеты. Ведущая объясняет и демонстрирует каждый шаг, что делает ролик подходящим для новичков.
 
 

Возможные ошибки 

 

Lesya Poplavskaya разбирает типичные ошибки – разделяет лист на две половины и рисует овал: на одной половине – верные черты, на другой – неверные. Из урока зрители узнают правила разметки лица, места расположения губ, переносицы, бровей спинки и кончика носа. Леся обращает внимание на необходимость прорабатывать мелкие детали – обязательно строить переносицу, которая часто отсутствует, ямку над верхней губой, спинка носа должна быть равна длине подбородка и половине лба, брови не рекомендуется рисовать до самого края лица. Урок длится полчаса, за это время новичкам дается вся основная информация в доступном виде.
 

Девушка

 

Мария Пономарева подробно рассказывает о карандашной технике и нюансах в процессе, который базируется на классических принципах. Мария подробно разбирает каждую деталь на отдельном листке бумаги, затем все соединяет на листе с окружностью, дорабатывает волосы, шею, уши. По мнению Марии, рисовать портрет не сложно, если тренироваться и воссоздавать каждый элемент отдельно, соединяя картинку в конце. Под роликом приводятся ссылки на мастер-классы по изображению отдельных элементов – прически, взгляда, носа.
 
 

Принцесса



Автор видеоканала «РыбаКит» обучает девочек принципам создания принцессы фломастерами и мелками. Сначала он рисует подбородок, длинные волосы с челкой, шею, плечи и платье – до конца листка. Затем – симметричные глаза, ресницы, рот и брови. Контуры проводятся черным фломастером, после чего детали раскрашиваются мелками в соответствии с необходимым цветом. Результат получается не на уровне профессионального художника, но доступный для рисования ребенку.             
 

Профиль 

 

Александр Пелешко на примере головы мужчины поэтапно показывает, как нарисовать героя в профиль. Голова вписывается в квадрат. Для убедительности придется провести измерения по вертикали и горизонтали. Квадрат по вертикали разбивается на зоны: три одинаковые, четвертая чуть меньше. Это делать необязательно, но такие линии являются вспомогательными для построения головы. То же самое можно сделать и по горизонтали. Получается своеобразная разметка. В последнюю очередь Александр добавляет волосы. Внизу можно пририсовать шею, ворот одежды и плечи.       
 
 

Акварель



Елена Горюнова, владелица студии в Петербурге, дает пошаговые рекомендации по акварельной технике. Персонаж формируется с общего образа – наносится контур, форма прически. В эскизе (для контраста) Елена предлагает использовать две толщины линий, дает список необходимых материалов, что облегчает задачу новичков. Желательно брать ограниченную палитру, что способствует гармоничному построению картинки. Перед тем, как приступить к нанесению акварели, следует потренироваться карандашом. Видео сопровождается легкой приятной музыкой.                                  
 

По фотографии



Татьяна Изотова дает общие сведения о строении головы, разбивке базового овала на части по вертикали и горизонтали. Будущий художник должен научиться хорошо разбираться во всех линиях, пропорциях, так как они помогут уловить существующую в жизни асимметрию, индивидуальные особенности модели. Следующий шаг – рисунок по фотографии с практическим объяснением от ведущей. Периодически в ходе творчества приходится перепроверять все расстояния. Главное, не бояться ошибок, чтобы в конечном итоге добиться положительных результатов.    
 
 

Мама и папа



Урок для детей, из которого они узнают о главных приемах и особенностях на примере рисования папы и мамы. Понадобится лишь бумага и карандаш. Ольга, ведущая видеоролика, объяснит и покажет универсальные приемы для женских (мама) и мужских (папа) образов, заострит внимание на отличиях, покажет как повторить ту или иную черту, ориентируясь на пол персонажа – у мужчины выделяется подбородок, нос пошире, брови прямые и широкие, ресницы не такие длинные. У папы могут быть борода и усы. Ролик рассчитан на детей, но урок можно использовать и взрослыми, которые осваивают первые шаги в этом направлении.
 

Масло



Юрий предлагает мастер-класс по рисованию портрета маслом. Рассказывает про цвета, палитру и материалы. Совет: чем меньше опыта, тем меньше цветов необходимо использовать. Основные краски – белила титановые, умбра жженая, ультрамарин синий, кадмий желтый, кадмий красный. Дополнительно понадобится мастихин (тонкая лопатка) для смешивания красок, тряпка для вытирания мастихина и кисточек, нейлоновые жесткие кисточки, специальная бумага для масляного состава. Юрий формирует набросок и только потом берет краски. Параллельно рассказывает, на чем делать акцент, как добиться естественности и сходства с оригиналом. 
 
 

Портрет карандашом



Этот вид деятельности тренирует усидчивость, наблюдательность, глазомер, зрительное восприятие, мелкую моторику, память, предметное и образное мышление, трудолюбие, интуицию. Не обязательно становиться великим художником – основную ценность имеет сама процедура, позволяющая высвободить творческие наклонности и найти себя. Кроме классического подхода существует много вариантов – ручка, мелки, фломастеры, уголь, тушь, перо. Но мастера рекомендуют начинать с освоения карандаша, прежде чем переходить к чему-то более сложному.
 
+ бонус
 
 

20 сентября 2019
Оставить комментарий