Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки волейбола для начинающих: бесплатные видео тренировки для самостоятельного обучения

Волейбол – командная игра, распространённая на всех континентах. Главная цель соревнования – приземлить мяч на половине противника. Из-за компактности игровой площадки и простоты правил направление пользуется широкой популярностью как любительское увлечение. Играть можно в спортзале, на улице, на пляже.
 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН сделали подборку видео уроков и тренировок по основным техникам игры в волейбол: подача, нападение, защита, распасовка, блоки.


Основы подачи для новичков

 

Любой матч и сет начинается с подачи – базового навыка, изучаемого в первую очередь. Удачная начальная атака может принести заветные очки в первые секунды. Некорректная техника приводит к контратаке со стороны оппонентов. Подавать можно с лицевой линии или любой точки вне игрового поля, но в пределах боковых разметок. Дебютантам удобнее совершать удар по снаряду снизу или сбоку. Подача в прыжке – удел опытных волейболистов. Правильная стойка: ноги направлены в сторону соперника, недопустимо сильное сгибание руки в локте. При подбросе советуют сохранять исходное положение тела и избегать сильных замахов.


Нападение в волейболе

 

Атаки являются костяком игры. Техника ударов оттачивается в результате выполнения подводящих упражнений на замах и отбивания мяча от стенки. В течение специальных тренировок совершенствуется разбег и толчок, укрепляются мышцы бёдер и плечевого пояса, формируется игровая интуиция и точность бросков. Со временем улучшается выносливость. Получасовая тренировка подходит для самостоятельной подготовки.
 
 

Мастер-класс с профессиональными волейболистами

 

Диагональный клуба «Зенит-Казань» Максим Михайлов и связующий Игорь Кобзарь делятся секретами эффективного нападения. Наиболее действенный способ подготовить тело к предстоящей нагрузке – выполнить растяжку. Последующие элементы разминки проводятся более интенсивно. Преимуществом обладает игрок, умеющий мгновенно оценить ситуацию на площадке. Важно вовремя делать вывод о целесообразности использования тех или иных приёмов в зависимости от направления полёта мяча, расположении партнёров по команде и расстояния до сетки. Есть несколько разновидностей атаки в зависимости от мощности удара и стартовой зоны: скидка, блок и прямой бросок.


Поэтапное обучение нападению

 

Создатель ролика условно разделяет атаку на три составные части. Особое внимание уделено разбегу. Зритель учится быстро переводить вертикальную скорость в горизонтальную за счёт плавного переката с пятки на носок. Стопорящий шаг позволяет подпрыгнуть резко и без торможений. Стопа разворачивается на 45 градусов. Во время прыжка необходимо избегать глубокого приседа. Отработка нападающих ударов происходит с использованием отскока от стены. Перемещение по площадке состоит из разгонного шага, выхода на удар и возвращения в крайнюю зону спиной вперёд.
 
 

Как действовать в защите

 

Приём – непростое действие. Основная нагрузка у защитников идёт на кисти и предплечье. Волейболист Алексей Вербов демонстрирует верное соединение конечностей, увеличивающее площадь для отбивания и упрощающее ведение снаряда в нужную сторону. Руки вытянуты максимально вперёд. В большинстве случаев включается средняя позиция ног. Нижняя стойка позволяет принять мяч, летящий с высокой скоростью. Ход даёт возможность оценить точку будущего приземления и принять решение о совершении защитного манёвра. При высокой вероятности аута прерывать полёт снаряда бессмысленно.


Как ставить блок

 

В число продуктивных контратакующих действий входит блокировка. В результате манёвра мяч резко ударяется о пол, конкурент теряет возможность совершить отбивание. Для качественного выполнения игроку необходимо соблюдать строгий порядок манипуляций: вынести руки на блок от груди и перейти в положение полуприседа. Основной упор делают на вынос рук и постановку кистей:
• конечности располагаются максимально близко к противоположной зоне;
• пальцы сильно растопырены для увеличения принимающей площади;
• ладони должны «смотреть» внутрь.
 
 

Особенности распасовки

 

В рамках одной атаки спортсменам-волейболистам разрешено выполнить максимум три касания. Возможности на долгую перепасовку ограничены. В спортивной среде высоко ценится стремление к «гроссмейстерскому» расчёту на два-три паса вперёд. Передачи становятся более точными в случае использования игрового «замка», когда большие и указательные пальцы создают форму «сердца». Снаряд принимают прямо над головой. На принятие решения об адресанте остаётся буквально доли секунды. Игроку следует приучиться думать быстро и заранее получить информацию о положительных и отрицательных сторонах сокомандников.


Принципы либеро

 

Либеро – уникальное волейбольное амплуа. Задача спортсмена – совершать подборы, принимать сложные мячи и аккуратно передавать подачи партнёрам. Представителю позиции запрещено переходить в атаку. Высокий рост необязателен: «либерить» могут и низкорослые спортсмены. Главное – быть крепким и способным к сохранению равновесия. Серия роликов призвана помочь любителям сформировать собственную модель игрового поведения: пути смягчения ударов за счёт амортизации, способы группировки и мягкого падения. Следуя советам, защитник становится выносливее, улучшает координацию и снижает вероятность травмирования.
 
 

Как усовершенствовать прыжок

 

Набор упражнений для прогресса в прыжковой технике: выпады, поднятие на скамью, имитация удара и блокировки, подскоки на месте, приседания. Эффект усиливается после использования отягощений: штанги с блинами и гантелей. Скручивания и планки укрепляют пресс. Для спины полезны подтягивания и гиперэкстензия. Перед началом подобных тренировок желательно проконсультироваться с врачом и тренером.


Обзор распространённых ошибок

 

В процессе обучения помарки неизбежны. Знакомство с часто встречающимися неточностями позволить снизить брак в технике. Три самые распространенные ошибки:
• включение только плеч при нападении;
• неполное разгибание руки;
• неверное положение кисти.
В идеале игрок должен располагаться перпендикулярно сетке и задействовать всё тело, в том числе спину, бёдра, грудную клетку.   

Вид спорта является неконтактным, поэтому риск получения травм минимален. К обязательным навыкам относятся быстрота реакции, сила удара и прыгучесть. Развитие происходит за счёт следования тренировочным программам, описанным в онлайн-уроках.
20 сентября 2019
Оставить комментарий