Топ 14 лучших онлайн-курсов коммерческой фотографии для начинающих

Для успеха в любом деле, связанном с элементами искусства, важно иметь способности, «изюминку» и желание покорить мир. Однако финансовый результат невозможен без навыков грамотного пиара, знания законов рынка и владения приемами продвижения. Это касается и фотохудожников. Чтобы творчество не только давало ощущение самореализации, но и приносило материальные блага и признание, необходимо знать тренды, чувствовать тенденции и грамотно работать с аудиторией.
 

Обучиться данным премудростям можно в режиме «дистанционки», воспользовавшись предложениями универсальных и специализированных ресурсов. 

Мы собрали лучшие онлайн-курсы по коммерческой фотографии для удаленного обучения. Есть как бесплатные уроки для начинающих, так и профессиональные образовательные программы с выдачей сертификатов, дипломов и помощью в трудоустройстве.


SkillBox


Обширные комплексы от ведущих экспертов рынка и прикладные онлайн-курсы по востребованным направлениям – в активе университета Skillbox более 300 образовательных кейсов, освоить которые помогают преподаватели-практики. При обучении пользователя ждут лекции, конференции, практикумы, стажировки, работа над реальными проектами и содействие в трудоустройстве.
 
Для покорения всех аспектов профессии коммерческого фотографа университет разработал одноименную программу. За 16 месяцев студенты разберут нюансы фототехники, научатся организовывать съемки, делать рекламные снимки для брендов. Портфолио пополнится 30 образцами. В резюме можно будет добавить позиции, касающиеся работы с техникой и светом, продюсирования и разработки концепции, фотокоррекции и управления командой.

Кроме универсального варианта будущим мастерам стоит обратить внимание и на кейсы, дающие общие знания по фотоделу или призванные помочь в освоении необходимого инструмента.

К категории базовых вариантов относится полуторагодовой комплекс «Профессия фотограф», где рассматриваются все грани предмета и изучаются жанровые особенности.
 
Познакомить с мастерством от а до я призван и онлайн-курс «Фотография с нуля». В течение 8 месяцев слушатели пройдут путь от введения в дисциплину до вопросов света, композиции и обработки на продвинутом уровне.

Перфекционистам, претендующим на фундаментальные знания, пригодятся онлайн-курсы, которые знакомят с профессией ретушера, учат обрабатывать изображения в Photoshop, помогают освоить Adobe Lightroom.
 
Достойны внимания и программы по рекламной и fashion-специализациях в photo.

Предварительную информацию об интересующей теме представляет бесплатный вебинар о творчестве и коммерции. 
 

Школа профессий


Программирование, веб-дизайн, маркетинг, творчество и развитие – направления, по которым портал Videoforme предлагает фундаментальные пакеты с нуля до Junior- и Middle-уровня, видеокурсы, вебинары, интенсивы, мастер-классы. В образовательном процессе используются современные методики, стажировки в компаниях-партнерах, выполнение реальных заказов и общение в профессиональном комьюнити.

Обучение на факультете «Коммерческий фотограф. Продвижение и монетизация» длится от 3 недель до полгода. Формат – онлайн-лекции и live-воркшопы. Круг изучаемых вопросов – компетенции профессионала, способы выделиться на фоне конкурентов, тенденции рынка, покорение социальных сетей, взаимодействие с агентством, ценообразование. Студенты разберут тонкости свадебной, репортажной, интерьерной, портретной, предметной, рекламной, fashion- и beauty-фотографии. Осваивать предмет слушателям помогает команда экспертов – HR-менеджер, наставник, аккаунт-менеджер, представители технической поддержки. Выпускникам факультета при необходимости помогают с трудоустройством.

Заложить базу для дальнейшего роста – задача креативного курса photo-мастерства, построенного на практике. Автор, дипломированный фотохудожник, расскажет об устройстве камеры, оптике, способах печати. Неофиты освоят Lightroom и Photoshop, изучат историю фотоискусства, узнают, что остается за рамками процесса съемки. По завершении состоится выставка лучших студенческих работ. 


Нетология


Интернет-сервис Нетология работает на ниве образования в области дизайна, творчества, it-профессий. На выбор потребителей – курсы, где осваивается конкретный инструмент, или фундаментальные комплексы, рассматривающие одну из design-профессий в полном объеме.
 
Найти собственный стиль, разобраться в отраслевой индустрии и покорить специальность коммерческого фотографа позволит полугодовой онлайн-курс. Целевая аудитория – практикующие специалисты, которые стремятся работать в популярных журналах, занять свою нишу и приобрести узнаваемый авторский почерк. Слушатели освоят полный цикл фотопроизводства, создадут проект по реальному брифу, сформируют стратегию продвижения личного бренда через SMM. 15-30 жанровых фото будут включены в портфолио. Выдают удостоверение и диплом, помогают с трудоустройством.
 
 
 
 

Udemy


«Талант универсален, а возможности – нет», – утверждают основатели платформы Udemy, создавая условия для реализации способностей потребителей. Массив предложений – 130 тыс. видеокурсов актуального содержания от преподавателей со всего мира.

Для претендентов на карьеру в области коммерческой фотографии будет полезен кейс «Ретушь с нуля», который состоит из трех модулей. В первом будет рассмотрены особенности Adobe Lightroom. Во втором изучены основы Adobe Photoshop – студенты разберутся с интерфейсом, слоями и масками. В заключительной части демонстрируются ключевые методы ретуши и примеры легких, глянцевых и авторских вариаций. Программа будет подкреплена рассказом о теории цвета и приемах стилизации, лайфхаками по использованию пресетов.
 

KarneevaOnline


В основе проекта – 10-летний опыт автора в качестве фотографа и преподавателя на мастер-классах. Потребителям представлено несколько онлайн-курсов разнообразного наполнения как для новичков, так и для продвинутых. Предварительно можно записаться на бесплатный урок.
 
Специалистам, у которых есть опыт съемки, но нет навыков «продавать себя», адресован целевой кейс. Пользователи узнают, как увеличить доход, не тратя много времени и сил, и как создать продающее портфолио. За время учебы будет пройден весь цикл – от первого контакта с заказчиком до успешной презентации результата. Дополнительная информация прикладного и познавательного характера размещена в блоге. 
  
 
 

Fotoshkola


Фотошкола работает на рынке онлайн-образования с 2010 года. В копилке – 96 обучающих курсов. В числе наставников только эксперты, прошедшие серьезное тестирование и многочисленные тренинги. Образовательные онлайн-программы поделены на две категории – «курсы фотографии» и «обработка и коллаж». В обеих имеются предложения, которые будут интересны представителям коммерческого направления.

В первом случае в подразделе «Съемка как бизнес» рекомендован пакет «Коммерческая предметная съемка», при освоении которого студентов ждут видеолекции, творческие домашние задания, рецензии и сертификат об окончании.
 

Во второй категории будущим профессионалам предлагаются онлайн-курсы по работе с Adobe Photoshop, Adobe Lightroom, форматом RAW, ретушью для стилизации.

Бесплатный контент размещен на ютуб-канале сервиса, где у некоторых видеороликов более полумиллиона просмотров. 
 

Foto School


Научиться монетизировать food-photography предлагает интернет-ресурс FotoSchool в рамках тематического видеокурса. Пользователям представлено 13 занятий. Первое – «Съемка с одним источником света. Универсальная схема» – бесплатно. За время прохождения курса слушатели узнают, как фотографировать и обрабатывать фото, снятые с одним источником света, на белом фоне под обтравку, на черном фоне с отражением. Наставник расскажет об особенностях фотосъемки напитков и правилах общения с заказчиком. Отдельный раздел посвящен ценообразованию и иным финансовым вопросам. Будут разобраны распространенные ошибки. В свободном доступе находится информация в блоге ресурса и на канале в YouTube. 




Profile


Обучение в школе Profile проходит на собственной уникальной платформе по шести основным направлениям – графика, фото, видео, аудио, 3D-графика, искусство. С сервисом сотрудничают десятки постоянных преподавателей, которые проводят учеников от азов до экспертного уровня.

По предмету обзора предлагается авторский кейс «Практика коммерческого репортажа». На 8 занятиях будут раскрыты темы подбора оборудования, технического процесса, работы со вспышкой, обработки и поиска клиентов. Студенты приобретут навыки фотосъемки репортажа на улице и в помещении, получат отзывы и рекомендации. Обзор курса представлен в полуторачасовом ролике в видеоблоге сервиса. 
 

Академия re:Store


На канале известной сети магазинов размещены записи лекций, которые проводятся в рамках образовательной деятельности проекта. Целевая аудитория – фотографы, клипмейкеры, художники. По интересующей теме предлагаются видеозаписи выступлений мастеров своего дела.
 

Валентин Блох рассказывает, как правильно организовать собственное профессиональное развитие, чтобы преуспеть. На лекции Александра Медведева поднимаются вопросы роли визуальных средств, рассматриваются рыночные тренды, демонстрируются методы привлечения внимания пользователей и организации эффективного рабочего процесса.
 
 
 

Photospot


«Учим не только снимать, но и зарабатывать на любимом деле» – слоган сервиса Photospot. «Меню» предложений – курсы, мастер-классы, вебинары, бесплатные мероприятия.

Осваивать профильный комплекс можно как очно, так и в онлайн-режиме. Аудиторию ждут 14 занятий и 4 практикума (фотосъемка любовной истории, свадьбы, беременности, семьи). Следить за успехами можно посредством чек-листа: 48 «шагов» помогут пройти путь от зарождения идеи и знакомства с заказчиком до презентации готового продукта.

В стремлении достичь финансового результата для любой творческой натуры важно научиться соблюдать баланс между «материальным» и «духовным», между искусством и ремеслом – как бы ни были хороши маркетинговые приемы, но настоящий успех возможен только при наличии собственного стиля, креативности и свободного взгляда на мир.
 

27 января 2023
Оставить комментарий

Для лучшего пользовательского опыта используются файлы cookies. Подробнее

Файлы cookies (куки) – это небольшие текстовые файлы, которые временно сохраняются на вашем устройстве, когда вы посещаете веб-сайты. Они помогают веб-сайтам запоминать ваши предпочтения, интересы и действия, чтобы улучшить ваш опыт просмотра. Файлы cookies также могут защищать вас от мошенничества и улучшать безопасность веб-сайтов. Вы можете управлять файлами cookies в настройках вашего браузера или устройства.

У нас на сайте файлы cookies используются для сохранения пользовательских настроек и для маркетинговых целей.

Вы всегда можете удалить файлы cookies. Например, перейдите в настройки конфиденциальности вашего браузера или в быстром поиске настроек введите 'cookie' или 'куки', вам должно вывести опции управления данными, где вы сможете при необходимости очистить файлы.