Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки фотографии для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Большинство делают снимки для соцсетей на смартфонах, многие фотографируют профессиональными и полупрофессиональными камерами - это стало искусством, модным хобби и повседневной практикой. Современная качественная съемка требует специальных знаний и умений.
 

Все Курсы Онлайн подобрали лучшие бесплатные видео уроки по фотографии для начинающих для самостоятельного обучения с нуля в домашних условиях. Мастер-классы и советы от практикующих мастеров.
 

Как научиться снимать



Успех кадра зависит от фотографа, а не дороговизны фотоаппарата и сопутствующей техники. Путь к идеальному снимку лежит через поиск интересного сюжета, красивого света, творческий подход, умение правильно настроить камеру и оборудование.
 

Выбор техники: инструкция


 
Первым шагом на пути к качественным работам будет выбор камеры. Мир мегапикселей, матриц, диафрагм, выдержек и объективов сначала кажется запутанным и сложным. На новичка обрушивается шквал технических характеристик, в котором трудно сориентироваться самостоятельно. На что обращать внимание в первую очередь? Краткий ролик о видах фотоаппаратов, принципах работы и преимуществах моделей поможет подойти к выбору оборудования осознанно.


Ручной режим съемки

 

Решив стать профессионалом, самое время выйти за рамки автоматического режима съемки и овладеть ручным. Представление об устройстве фотоаппарата и процессах работы помогает быстрее понять тонкости ручных настроек. Предлагаем подробную лекцию, где для наглядности и запоминания внутреннее строение камеры и ее работа сравниваются с человеческим глазом. Никаких сложных терминов на стыке анатомии и фотоискусства. Ролик показывает примеры настроек и результат.
 
 

Композиция в изображениях


 
Успех снимка на 80% зависит от композиции.  Знание и применение специальных правил создают в фотографии глубину, пространство и объем. С помощью композиционных приемов профи умеют манипулировать взглядом зрителя, привлекать внимание к нужному объекту и создавать определенное настроение. Помните закон линейной перспективы из курса рисования в школе? Мастер-класс дополнит школьные знания еще двумя видами перспектив: воздушной и тональной, а также продемонстрирует другие способы получить сбалансированный кадр.


Мастер-класс по фокусировке



Знания основ композиции для хорошей компоновки кадра мало. Из-за дрожания камеры и рук, неправильной фокусировки, изображение бывает смазанным. Мастера предпочитают ручную настройку, кадр получается максимально четкий. Лектор отмечает более пятидесяти точек фокусировки. Какой способ выбирать – каждый решает индивидуально и экспериментальным методом.

Ошибки работы со светом 

 
 
Правильное освещение гарантирует яркие кадры. Перед каждым щелчком затвора рекомендуется отслеживать источники света и его качество. Результатами ошибок со светом становятся резкие тени на лице, «грязный свет», зеленоватый или блеклый цвет кожи, «черные дыры» вместо частей тела, размазанные силуэты.  Занятие для новичков о правильном расположении источников света и объектов в кадре поможет повысить уровень и качество работ.
 
 

Как пользоваться внешней вспышкой 

 

Конструкция современных вспышек и их функционал довольно сложны и вряд ли поддаются интуитивному овладению. В мастер-классе ведущий блога Марк Рыбак рассказывает об управлении вспышкой, режимах и кнопках, отражателях и рассеивателях света, способах съемки «через потолок», «через стены» и «в лоб». После просмотра ролика сможете настраивать вспышку в зависимости от ширины объектива и фокусного расстояния, высоты и ширины помещения, погодных условий.  Научитесь избегать пересвета кадра, делать блики в глазах и добиваться других профессиональных эффектов. 


Работа в студии

 

При съемке в студии сразу видно, каков фотограф на самом деле: любитель или профессионал. Настоящий специалист хорошо знаком со студийным оборудованием и умеет грамотно им пользоваться. Существует несколько световых схем с одним и несколькими источниками света, которые помогают получать гармоничные снимки. Главное расставить источники света и отражатели на правильном расстоянии и направить в нужную сторону. В результате получаются рассеянный свет и мягкие тени. В обучающем видео продемонстрирован набор световых схем для разных видов съемок. 

Снимаем портрет на улице

 
 
Кадры при естественном свете могут выглядеть ярко даже без последующей обработки. Несколько минут, потраченные на изучение секретов уличной съемки, сэкономят часы работы с фотошопом. Профи рассказывает про необходимость переключить внимание с места на свет при выборе локации для съемки. Как научиться видеть свет? Какие часы запретны для работы на улице? Как расположить модель относительно падающего света? Ответы узнаете из краткого видео с примером удачной портретной картинки, сделанной на улице.
 
 

Урок по макросъёмке

 

Жанр макро фотографии позволяет рассмотреть невидимый мир природы. Увеличенные во много раз растения и насекомые кажутся сказочными, и кадр надолго приковывает взгляд. Мастер-класс по съемке макро-вселенной дает мастер Илья Гомыранов: учит создавать интересные цветовые рисунки и динамику, показывает оборудование и нужные предметы для подобной прогулки.
  

Эффекты без обработки

 

Хочется модных эффектов, а возиться с фотошопом неохота или не хватает умения? Используйте трюки от Евгения Карташова. Софт-эффектов, градиентов, бликов и дымок легко добиться с помощью самодельных насадок на объектив и других лайфхаков. Материалы используются подручные: пластиковая бутылка, цветная пленка, стекло – в лучших традициях handmade. 


Как делать фото на телефон 

 

Красивые снимки реально сделать и на камеру смартфона. Секрет успеха - в правильной работе с настройками, светом и последующей обработке. Ролик демонстрирует премудрости мобильного искусства на примере уличной съемки и редактировании для Инстаграм.
 

Полезные советы для новичков


 
Искусство съемки говорит об уровне интеллектуального и духовного развития мастера. Занимайтесь саморазвитием, путешествуйте, посещайте выставки, смотрите элитарное кино. Познание нового и воспитание эстетического чувства неизменно повлияет на уровень работ.
 



10 октября 2018
Оставить комментарий