Войти
 

15 лучших онлайн-курсов кинопроизводства для начинающих

ГИТИС, ВГИК, ВТУ им. Щепкина, институт им. Щукина. Для обычных людей данные названия и аббревиатуры мало что значат, а вот для грезящих о волшебном мире сцены и крупного кадра это своеобразная Мекка, где дается шанс для реализации мечты. Во все времена театральные и «киношные» вузы отличались огромными конкурсами, и чтобы попасть в заветный набор, нужно было обладать недюжинными способностями.
 

В результате за бортом оказывались самородки и настоящие таланты, которых долгие годы не отпускало ощущение нереализованности. Однако с развитием высоких технологий и дистанционного образования изменилась ситуация и в области подготовки профессионалов киноиндустрии. Получить заветные знания и обзавестись нужными знакомствами теперь можно и в режиме «удаленки», воспользовавшись предложениями специализированных интернет-ресурсов.
 
Мы собрали лучшие онлайн курсы по кинопроизводству для удаленного обучения. Есть как бесплатные уроки для начинающих, так и профессиональные образовательные программы с выдачей сертификатов, дипломов и помощью в трудоустройстве.
 

Skillbox


Смотреть видеозанятия в любое время, общаться с экспертами и единомышленниками в Telegram, выполнять домашние задания с получением обратной связи, защищать итоговый проект – таковы шаги к переменам в карьере и жизни, декларируемые образовательной платформой Skillbox. На ресурсе представлено более 500 актуальных программ от признанных экспертов рынка. По теме обзора таких почти полтора десятка.

Потребителям, видящим себя в роли продюсера, рекомендован профессиональный годовой комплекс «Кинопродюсер», состоящий из 4 разделов. За время обучения будут пройдены все этапы кинопроизводства: от идеи до премьеры. Студенты научатся оценивать творческий и коммерческий потенциал замысла, формировать актерский состав, управлять, находить финансирование, ориентироваться в постпродакшне и юридических моментах. При подготовке дебютного «первенца» учащиеся создадут логлайн, соберут команду, составят смету и организуют продвижение. В качестве стажировки – работа на съемочной площадке.

Будущим профи продюсирования стоит присмотреться и к краткосрочным вариантам.
  • 3-месячный интенсив по видеопроизводству познакомит с основами грамотной организации процесса.
  • Слушатели онлайн-курса «Локейшн-менеджер» за 2 месяца узнают, как находить объекты для съемок, решать финансовые вопросы и составлять базу локаций.
  • Аналогичная продолжительность и у кейса по созданию тритментов, который позволяет освоить премудрости эффектной презентации идеи фильма. 

Приобрести профессию режиссера смогут клиенты, сделавшие выбор в пользу соответствующего тематического комплекса. В течение года ученики будут рассматривать аспекты коммуникации с актерами и написания сценария. Под руководством экспертов начинающие профи изучат законы режиссуры и монтажа, выяснят, как без дорогого оборудования и с минимальными затратами дать жизнь кинопроекту. Полученные знания и приобретенные умения выпускники продемонстрируют при съемке пилотного эпизода для онлайн-кинотеатра.

Желающим вникнуть в секреты сценарного мастерства сервис предлагает два кейса: годовой онлайн-курс и 4-месячный интенсив «Как написать сценарий к сериалу». В первом случае новички и практикующие специалисты при освоении фундаментальной программы научатся проводить документальные исследования фактического материала, выстраивать структуру истории и индивидуальность персонажей, писать под формат, составлять синопсисы, выделять ки-пойнты и презентовать проект. Второй вариант предполагает обучение с упором на практику: будущие авторы кино- и телесценариев приобретут опыт в создании пилотных серий и планов сезонов, подготовятся к питчингу своей разработки.

Освоить монтаж на профессиональном уровне смогут слушатели тематического курса. Avid Media Composer – незаменимый инструмент для профессионалов. Разобрав его функционал, потребители получат опыт в работе с видеорядом и звуком, подборе подходящих дублей диалогов, создании необходимой атмосферы и выстраивании нужной линии. Продолжительность учебы – 4 месяца. Модуль осваивается как отдельно, так и в составе универсального онлайн-предложения «Режиссер монтажа». 

Пакет «Введение в операторское мастерство» рекомендован всем, кто интересуется технической стороной процесса. Разбирая теорию и закрепляя материал на практике, студенты будут выставлять кадр, подбирать оптимальную технику и снимать под задачи видеомонтажа. На примере лучших мировых образцов будут рассмотрены аспекты выполнения разных операторских задач и приемы управления зрительским вниманием.

Целевая аудитория онлайн-курса «Концепт-арт в кино» – художники. За 8 недель мастера карандаша и кисти познакомятся с новыми методами работы со светом и тенью, анатомией человека и интерьерами. Учениками будет приобретен опыт создания концепции персонажей, окружения и фантастических персонажей, отточены навыки рисования и собрано портфолио, с которым можно претендовать на успех.

Поклонникам внешних эффектов адресованы профильные разработки «3D-графика» и «Houdini c нуля до PRO», а пользователям, мечтающим о карьере звукорежиссера, стоит обратить взор на масштабный комплекс из 6 модулей. 
 
 

Нетология 


Для корпоративных и индивидуальных клиентов, для новичков и профессионалов – интернет-портал Нетология предлагает разнообразные варианты приобретения знаний востребованной направленности, в числе которых как краткие вебинары, так и обширные программы.

Формат обучения в рамках годового кейса «Режиссер кино и медиапроектов» – онлайн-мастерские и офлайн-съемки. Получая образование по авторским методикам, последователи Тарковского и Кустурицы узнают, как искать идеи, создавать характерные образы, контролировать процесс, взаимодействовать с командой и презентовать кинопроект. У учеников будет возможность обзавестись полезными связями из числа действующих представителей индустрии и плотно общаться в профессиональном комьюнити.

За 9 месяцев сервис предлагает приобрести навыки режиссера видеомонтажа. Слушателей профильного курса ждут вебинары, лекции и консультации. Неофиты научатся работать с видеоматериалом от А до Я и овладеют инструментами монтажа, цветокоррекции, создания эффектов и саунд-дизайна. Работая над практическими заданиями, пользователи выполнят 8 проектов, которые войдут в портфолио потенциального соискателя.

Как подготовить сценарий для сериала – ответ на данный вопрос получат юзеры 5-месячного мини-комплекса. Эксперты отрасли расскажут начинающим профи, в чем заключаются обязанности сценариста и как писать для разных площадок. Учащиеся узнают, как экранизировать литературные произведения, чем удерживать внимание зрителя и каким образом поддерживать динамику. Отдельные занятия посвящены юридическим деталям и нюансам общения с редактором, продюсером и режиссером. 
 
 

Geekbrains


Интернет-сервис Geekbrains, находясь в авангарде отечественного онлайн-образования, предоставляет возможность приобрести новую специальность с полным погружением в интересующую отрасль или освоить конкретные навыки, которые пригодятся во многих сферах.

В рамках спецпроекта «Школа креативных профессий» создатели ресурса разработали онлайн-программу «От идеи до съемок. Режиссура кино». Студенты покорят 12 модулей, в числе которых «киноведение», «драматургия», «работа с актерами», «планирование», «авторское право» и др. За год пользователи обретут собственное видение, нащупают фирменный стиль и снимут первый короткий метр. Среди преподавателей состоявшиеся профессионалы, с фильмографией которых можно ознакомиться на сайте центра. 
 
 


Профессиональная киношкола


Специализированный онлайн-сервис готовит специалистов ключевых направлений: режиссеров и мастеров сценарного, актерского и операторского дела. Наряду с традиционными дисциплинами студенты изучат историю, профильный бизнес, авторское право, аудиовизуальные форматы.
 
Клиенты, которые определились с целью, могут приступить к основным программам. Сомневающимся новичкам рекомендуется начать со стартовых онлайн-курсов, знакомящих с киномиром. Бесплатный контент представлен сессиями Q&A и мастер-классами с лидерами индустрии, которые доступны как на главном сайте, так и на ютуб-канале
 

Киномарафон


Основатели ресурса Киномарафон разработали методику, при которой учащиеся знакомятся с основами киноязыка через призму истории.

Обучаясь на онлайн-курсах, участвуя в мастер-классах и слушая лекции, пользователи погружаются в азы драматургии, анализируют выдающиеся ленты всех эпох, разбирают изобразительные и драматургические конфликты. Выпускники школы будут без труда понимать киноискусство и считывать его культурные коды, ориентироваться в режиссерских почерках, иметь представление об основах операторского и монтажного ремесла. Оценить методику можно, посмотрев бесплатные вебинары. К таковым, например, относится кейс «Киноязыковой разбор оскаровских номинантов». Не требуется оплаты и для получения чек-листа «Топ-150 важнейших фильмов». 
 
 
 

Бесплатные вебинары


Ютуб-каналдля начинающих кинематографистов Movie Start представляет мастер-классы, форсат-сессии, видеозаписи питчингов, интервью и другие полезные материалы по изучаемой теме. Просматривая видео, юзеры получат ответы на вопросы, где искать финансирование, как отправить проект на конкурс и в чем прелесть короткометражной ленты.
 

Для ознакомления можно посмотреть онлайн-лекторий «Твой первый фильм»: на первом занятии спикер расскажет об азах кинопроизводства, обозначит этапы и очертит круг необходимых знаний и навыков для успешного старта. 
 

Свободное кино


В видеоблоге известной киношколы посетители найдут не только анонсы, трейлеры и студенческие эпизоды, но и мастер-классы опытных профи. В свободном доступе находятся и вводные части основных курсов.
 

Например, новичкам рекомендован плейлист, включающий 8 видеороликов из пакета «Автор кино». Представленные выпуски дадут информацию о сфере ответственности и компетенциях режиссера, о возможностях художественного, музыкального и монтажного решения для донесения замысла и о необходимых качествах для самореализации. 
 
 


КиноПоиск


800 тыс. подписчиков в активе ютуб-канала КиноПоиск, где рассказывается о теории и истории отрасли, анализируется творчество ведущих мастеров и анонсируются новинки проката. Будущим студентам профильных вузов пригодится урок для школьников от Александра Роднянского, который проводился в рамках проекта «Культурный марафон».
 

Известный продюсер рассказывает об отличии кино от других видов искусств. Говоря о приемах языка, спикер отмечает особенности разных экранизаций книг о Гарри Поттере, знакомит с эффектом Кулешова и объясняет, почему Алехандро Гонсалес Иньярриту цитировал в «Выжившем» картины Андрея Тарковского.
 

Московская школа кино


На канале образовательного сервиса, занимающегося подготовкой профессионалов для всех сфер индустрии, можно найти информацию как по основам, так и по продвинутым моментам.
 

Для понимания современных трендов российского сектора рекомендован мастер-класс от Антона Долина, где критик делится авторским взглядом в отношении творческих и организационных реалий отечественного кинематографа.
 
 
 

HEDU


Дистанционный центр HEDU предлагает получить знания, с которыми впоследствии можно будет совершенствоваться в профессии или открывать новые грани в любимом хобби. Качество образования гарантируется привлечением специалистов и отработанной системой проверки выполнения домашних заданий. Для ознакомления с методикой можно воспользоваться услугой бесплатного пробного урока.

Онлайн-курс сценаристов состоит из 8 блоков, осваивая которые, слушатели пройдут путь от введения в специальность до построения стратегии и формирования портфолио. На занятиях и при выполнении «домашки» мастера печатного слова разберут распространенные ошибки, проработают жанровые нюансы, узнают, как строить отношения в команде коллег, изучат психологию зрителей. Ориентируясь на отечественный рынок, наставники объяснят, в чем особенности российского кинематографа и каковы требования к формату.

Освоить азы актерского мастерства помогут преподаватели одноименного курса. По окончании учебы пользователи будут уметь анализировать персонажа, не волноваться перед камерой, легко доносить свои мысли до аудитории, считывать чувства других людей. А главный результат – выпускники поймут, насколько близка специальность и стоит ли штурмовать театральные вузы и студии.

Свой контент на сайте найдут будущие звукооператоры и монтажеры. В обоих случаях учащихся ждут 11 уроков и сертификат сервиса.  


Udemy


Ежемесячно площадка Udemy пополняется новыми разработками, в результате чего на портале представлено 155 тыс. видеокурсов от экспертов из разных стран. Удобная навигация позволяет не запутаться в таком массиве и без труда найти нужный контент.

По теме обзора предлагается мини-комплекс, в котором автор знакомит аудиторию с нюансами взаимодействия режиссера и актера на всех этапах кинопропроцесса. Юзеров ждут подробные разборы творческих задач, рекомендации по формированию актерского ансамбля, советы по проведению кастинга и проб, лайфхаки по организации репетиций. Наставник расскажет, насколько важна химия между исполнителями главных ролей, и даст пошаговую инструкцию по работе со сценарием. На завершающем уроке будет рассмотрены тонкости привлечения к процессу детей, подростков и непрофессионалов.  

Для профессионального роста или для саморазвития – прежде чем браться за учебу, стоит определиться с конечной целью обучения. Ответ на вопрос «зачем» поможет принять правильное решение при выборе оптимального онлайн-варианта получения образования. 
 
30 апреля 2022
Оставить комментарий