Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Топ 14 лучших онлайн-курсов создания фильмов для начинающих

Более ста лет волшебный мир кинематографа остается притягательным для творческих людей. Кто-то видит себя звездой экрана, кого-то манит камера, а кто-то уверен, что его режиссерское прочтение заставит заиграть новыми красками даже самую известную историю. Продюсеры, актеры, сценаристы, режиссеры, декораторы, операторы, костюмеры – в создании фильмов занято такое огромное количество специалистов, что войти в киноиндустрию могут представители самых разных профессий.
 

Если желание освоить творческие навыки в сфере кинопроизводства велико, то стоит обратить внимание на предложения специализированных ресурсов, где изучить секреты мастерства можно в дистанционном режиме.

Мы собрали лучшие онлайн-курсы по созданию фильмов для удаленного обучения. Есть как бесплатные уроки для начинающих, так и профессиональные образовательные программы с выдачей сертификатов, дипломов и помощью в трудоустройстве.
 

SkillBox


Университет востребованных профессий Skillbox, являясь одним из лидеров отечественного онлайн-образования, чутко реагирует на запросы потребителей, поэтому на сервисе представлена целая подборка учебных программ, связанных с процессом кинопроизводства.

Разобраться в аспектах режиссерского дела можно на специализированном онлайн-курсе. В течение года слушатели изучают работу с актерами, тонкости написания сценариев, приемы монтажа, основы изобразительной драматургии и возможности звука. При выполнении практических заданий будут приобретены навыки руководства съемочной площадкой, а опыт взаимодействия с продюсером – при презентации пилотного эпизода.

Год понадобится и на покорение программы, посвященной профессии сценариста. Чтобы придумывать сюжеты и создавать ярких героев, студенты научатся работать с фактами, разрабатывать структуру истории, подстраиваться под любые форматы. Под руководством экспертов будут рассмотрены принципы написания синопсисов и эффективного общения с инвестором.
 
Для пользователей, желающих постичь азы в более сжатые сроки, рекомендован 4-месячный курс. О креативной составляющей кейса говорят даже названия модулей: «Сериалы – новые книги», «Мам, я работаю сценаристом!», «Три ключа к истории», «Сеанс драматургической магии», «Сам себе редактор» и др.

Годовой комплекс «Режиссер монтажа» адресован широкой аудитории – стремящимся на ТВ неофитам, практикующим блогерам, опытным практикам. За время обучения студенты освоят Adobe Premiere PRO, DaVinci и Avid, разберутся с эффектами и анимацией, рассмотрят особенности разных жанров. Отдельные темы посвящены нюансам взаимоотношений с представителями команды.

Навыки профессионального киномонтажа можно приобрести и на 3-месячном тематическом онлайн-курсе. Обучаясь на практике, пользователи узнают, как создавать видео в Avid, подбирать подходящие дубли диалогов, передавать в кадре динамику или паузу. Дипломным проектом станет работа над короткометражкой.

Мини-комплекс «3D-графика в кино» дает возможность с нуля освоить Zbrush и Houdini. Приобретенные за 4 месяца умения пригодятся для создания реалистичных персонажей и окружения, настраивания текстуры и цвета.

Кейс «Локшейн-менеджер» адресован стажерам, ассистентам продюсеров, начинающим профессионалам. За 2 месяца участники получат представление о законах кинопроизводства и методах подбора локации для съемок, освоят нюансы кинобюджета. В числе приобретенных умений – оформление разрешительных документов, координация процесса, обращение с брифами и референсами.

Будущим покорителям Голливуда и Мосфильма пригодятся и знания, предлагаемые фундаментальным 10-месячным курсом «Оператор» или бесплатным интенсивом «Основы видеопроизводства».
 

Нетология


Качественное и доступное образование в режиме «онлайн» – сфера деятельности портала Нетология. Представлены варианты как для индивидуальных клиентов, так и для целых корпораций, как для новичков, так и для опытных профи.

Постичь мастерство режиссера видеомонтажа предлагают разработчики одноименной программы. Слушатели пройдут путь от первоначального замысла до финального релиза. В течение 9 месяцев будут освоены главные инструменты профессионала (Adobe Premiere Pro, DaVinci Resolve, Adobe After Effects, Adobe Audition) и разновидности монтажа. Наставники расскажут о студийном оборудовании, использовании сторителлинга и поэтапном распределении задач. Портфолио пополнят 8 проектов, выполненных на практических занятиях.

«Как написать сценарий сериала» – так называется комплекс из вебинаров, лонгридов, воркшопов. За 16 недель новички узнают, как создать успешный материал. Представители смежных кинопрофессий расширят круг своих умений. Опытные «мастера пера» научатся превращать прозу в жанры драматургии. Результатом учебы и общения в профессиональном сообществе станет проект пилотной серии с комментарием рецензента.
 

GeekBrains


Получить знания и приобрести умения актуальной направленности предлагает интернет-ресурс Geekbrains. Посетители могут самостоятельно выбрать контент и длительность обучения – на сервисе большой «ассортимент» как программ университетского уровня, так и краткосрочных интенсивов.

Найти авторское видение и снять первый короткий метр – призыв онлайн-кейса «От идеи до съемок», который функционирует в рамках проекта «Школа креативных профессий». Целевая аудитория – новички, начинающие профи и видеоблогеры-любители. За год студенты разберут базовую теорию, азы кинорежиссуры, принципы драматургии. Блок «работа с актером» познакомит с системой Станиславского. Эксперты посвятят в премудрости авторского права, расскажут о секретах планирования от составления либретто до участия в фестивалях.

Претенденты на серьезную карьеру найдут рациональное зерно и на факультете видеомаркетинга, онлайн-курсе по режиссуре рекламы и комплексе вебинаров по монтажу
 

Udemy


Пристанищем 130 тысячам видеокурсов стала международная платформа Udemy. Благодаря удобной навигации потребитель сможет легко сориентироваться в этом массиве – выбрать кейс поможет фильтрация по уровню, стоимости, рейтингу, языку, наличию субтитров и иным параметрам.

Предложение студентки Академии искусств из Сан-Франиско адресовано начинающим сценаристам. За полтора часа будут рассмотрены нюансы работы под конкретную аудиторию, определения главной идеи и культового героя. Пользователи познакомятся с техникой выстраивания конфликта и развязки с накалом страстей, поймут важность грамотного создания открывающей и закрывающей сцены. На реальных примерах будут рассмотрены распространенные ошибки и положено начало сбора библиотеки кинофильмов, обязательных к просмотру.
 
 

XYZ School


Несмотря на то, что центр функционирует под девизом «учим делать игры», будущие гении кино смогут найти полезный контент. Речь идет об онлайн-курсе по концепт-арту. Цель преподавателя – научить подопечных быстро генерировать самобытные идеи и воплощать их в жизнь в виде концептуальных изображений. Особого внимания заслуживает блок «Мышление». Ученики опробуют разные приемы подачи замысла, узнают, как история персонажа может влиять на его облик, научатся упрощать и усложнять «картинку». Освоенные приемы позволят впоследствии легко реализовывать задачу заказчика.


Специалист


Учебный центр при МГТУ им. Н. Э. Баумана – это возможность получить качественное образование востребованной тематики. В числе преподавателей – 250 экспертов, использующих традиции знаменитой «бауманки».
 
Обучение на базовом курсе «Как создать фильм: от сценария до монтажа» проходит как в очной форме, так и в режиме «онлайн». Целевая аудитория разнообразна – от тех, кто впервые в жизни взял в руки видеокамеру, до руководителей творческих сообществ. Претендентов на Оскар ждут 36 академических часов интенсивных занятий. Будут рассмотрены законы построения и структура кинопроектов, приобретены умения в работе с камерой. Выпускники смогут самостоятельно строить кадр, компоновать отснятый материал, управляться со светом и звуком.
 

Бесплатный контент размещен на ютуб-канале центра. Например, в открытом доступе находится видеозапись семинара «Хороший фильм своими руками: миф или реальность».

 

Нью-йоркская академия киноискусства


Академия на рынке профильного образования находится почти 30 лет и является одной из ведущих американских школ кинорежиссуры и актерского мастерства. Филиалы центра открыты во многих городах мира, в том числе и в Москве. Потребителям предлагаются программы по всем аспектам кинопроизводства.

Курс сценаристов представлен в нескольких версиях: полнометражные фильмы, телешоу, комиксы. На специальной платформе размещаются лекции и видеоуроки, которые можно или скачать, или посмотреть онлайн. Обучение доступно как индивидуально, так и в составе группы.

В онлайн-режиме проводятся и практические семинары, продолжительность которых 2-4 недели. Однако участие в них (как и просмотр содержимого ютуб-канала академии) требует владения английским языком.
 
 

Киносоль


Интернет-сервис представляет онлайн-курсы по сценарному мастерству, режиссуре и искусству. Посетители сайта могут выбрать оптимальный формат – видеокурсы, вебинары, тренажеры, лонгриды. Имеются и программы, не требующие финансового участия потребителей – для их прохождения достаточно регистрации. Например, прокачать скиллы можно на 10-минутных занятиях «Принципы монтажа» и «Истории из слов», а будущим режиссерам пригодятся видеозаписи вебинаров «Визуальный образ» или «Как появилось кино».
 

Бесплатные уроки для начинающих


Контент образовательного канала создается на базе 8 факультетов Санкт-Петербургской школы телевидения.
 

По предмету обзора предложены бесплатные подборки материалов по режиссуре, сценарному, актерскому и операторскому мастерству. А будущим предпринимателям от кино будет интересен цикл «Как стать продюсером». 
 

HEDU


Онлайн-школа HEDU помогает превратить хобби в дело жизни с дальнейшей успешной монетизацией. Имеются предложения как для взрослых, так и для детей, как для серьезных «айтишников», так и для прилежных домохозяек. А тема обзора на сервисе отражена сразу в нескольких программах.

Онлайн-курс сценаристов адресован неофитам, копирайтерам, журналистам, предпринимателям, SMM-менеджерам, блогерам и всем, у кого есть творческое начало. Отдельный блок будет посвящен кинематографу. Слушатели получат представление о том, как использовать литературную основу и реализовывать идею. Наставники продемонстрируют примеры определения ключевой темы и развития сюжетных линий. Студенты узнают, как прорабатывать характер персонажа, создавать антигероя, строить обстоятельства без использования заезженных штампов.

Пакет по актерскому мастерству включает в себя 9 уроков, в рамках которых прорабатываются навыки работы с голосом, приемы передачи эмоций взглядом, мимикой и языком тела. Участники научатся «обнуляться», раскрепощаться, управлять вниманием и опробуют систему Станиславского.

Для вхождения в область кинопроизводства не будут лишними и знания, полученные при освоении профессий видеомонтажера и звукооператора.

Как любая творческая среда, мир кино – это не только успех, но и волнение, конкуренция, зависимость от обстоятельств. Поэтому, прежде чем браться за учебу, стоит проверить себя на стрессоустойчивость и готовность биться за место под солнцем.
 
19 марта 2021
Оставить комментарий