Войти
 

Уроки для начинающих сценаристов: бесплатные видео для самостоятельного написания сценария

Сценарий – не литературное произведение. Об этом новички имеют смутное представление, путая киноискусство с писательством. Стать востребованным специалистом в этой области сложно, но подробное изучение теории, постоянная практика, посещение мастер-классов, учеба на курсах и самообразование способны дать ощутимый результат. 
 

Как написать сценарий для кино с нуля? Одно из направлений самостоятельного обучения – просмотр видео уроков, имеющихся в бесплатном доступе. На первых порах будет достаточно, чтобы попробовать силы и выяснить, стоит ли вовлекаться в процесс кинопроизводства.
 

От задумки к реализации

 

Владимир Грамматиков, в рамках проекта «Поколение М», кратко расскажет, как придумать, проработать и воплотить в жизнь идею. Беседа рассчитана на тех, кто желает впервые попробовать себя в сценарном ремесле, она поможет наметить основной план действий, сформировать замысел, рождающийся «из души», а не в результате следования трендам. Владимир Грамматиков – российский драматург, режиссер, киносценарист, начавший свою деятельность в далекие советские времена. Он является заслуженным деятелем искусств РФ и Лауреатом Премии Президента РФ.
 

С чего начать

 

Правильное начало – крючок, способный познакомить с персонажами, зацепить зрителя, мотивировать на просмотр до конца. Слабое начало подтолкнет бросить, не досмотрев до середины. Майкл Арндт, трудившийся в компании Pixar над созданием «Истории игрушек – 3», в легкой доступной манере дает инструкцию по написанию грамотного первого акта. Подкрепляя правила примерами из удачных мультфильмов, он шаг за шагом объясняет технологию формирования завязки, знакомства с участниками, их сильными и слабыми сторонами. Это не оригинальная, но рабочая схема помогает любителям и профессионалам добиться успеха.          
 
 

Жанр, стиль, формат

 

Мини-лекция преподавателя Санкт-Петербугской школы телевидения, посвященная различиям жанра, стиля, формата. Неискушенному человеку сложно уловить тонкости, отличающие эти три понятия. Их знание позволяет оправдать надежды аудитории и заказчика, уверенно ориентироваться в сфере, писать, грамотно формируя произведение. Ведущая сделает краткое описание каждой категории. По ее определению жанр – это грубая настройка, стиль – тонкая настройка, калибрующая каждую деталь, часто присущая определенному режиссеру, а формат – производственный шаблон, созданный для удобства работы.
 

Изюминки Тарантино

 

Квентин Тарантино появился в киноиндустрии в 90-х годах прошлого века, внеся в его спокойное размеренное течение простые яркие образы, врезающиеся в память и вызывающие двойственную реакцию, от обожания до ненависти. Режиссер не боялся нарушать табу, делать «бульварный» продукт, смешивать приверженность к американской поп-культуре с любовью к европейскому авангарду. Анна Ганшина расскажет о пристрастиях Тарантино, позволивших ему «сломать систему», нарушить запреты, нестандартно подходить к привычным решением, завоевав тем самым внимание аудитории, получив призвание и популярность. 
 
 

Упражнения

 

Добиться совершенства помогают регулярные тренировки. Определение своей предрасположенности, просмотр, разбор и сравнение кинокартин с точки зрения профессионала, умение «ловить» кинофразы, описывать переживания, эмоции, переходы между разными состояниями – это фундамент, на котором строится «творческий дом». Анна Ганшина приведет упражнения, помогающие тренировать навыки, необходимые для дальнейшего роста. Анна Алексеевна закончила сценарный факультет ВГИКа, на ее счету более 40 проектов, включая документальное кино. Она является доцентом кафедры драматургии СПбГУКиТ, членом Союза Кинематографистов. 
           
                                     

Структура

 

«Кинематографист» – сетевое культурно-просветительское  СМИ, публикующее интересные материалы для людей киноискусства. В этой лекции происходит обзор принципа построения киносценария. Речь пойдет об анализе, идее, логлайне, фабуле, синопсисе, тритменте. Слушатели научатся различать понятия сюжета, частей, сцен, эпизодов, событий, использовать их в личных наработках. Лектор разберет четырехактную структуру, поговорит о хронометраже, кадрах, крупных планах и других аспектах, знание которых необходимо начинающим авторам.

         
 
                                  

Участники событий

 

Кино – это история о ком-то. С точки зрения зрителя участники событий в кадре не представляют собой ничего особенного – обычный человек (животное, робот, инопланетянин), со своим характером, достоинствами, недостатками. Трудность заключается в создании  персонажа, в реалистичность которого поверит публика. Сценарий является историей главного героя, где окружающие играют важную роль. Узнать правила и тонкости придумывания персонажей поможет лекция, посвященная этой теме. В ней присутствует введение в тему, разбирается работа с антагонистом и конфидентом, уделяется внимание характеристикам (внешний вид, характер, биографические данные, цели, препятствия), взаимодействию героев друг с другом.        
 

Алгоритм работы

 

Имея концепцию, можно приступать к писательскому труду, оформляя задумку в читабельный текст. Новички часто не знают, с чего начать, пытаются действовать, ориентируясь на собственные ощущения. Четкая инструкция способна значительно упростить задачу. Автор видеоурока предлагает освоить семь этапов, позволяющих систематизировать работу и получить на выходе качественный продукт. В перечень этапов входит: придумывание названия, поиск контрольного образца, структурирование, формирование образа героя, создание синопсиса и тритмента, запись «потока сознания», редактирование. 
 
 

Сид Филд

 

Учебный фильм от «гуру сценарного искусства» Сида Филда, консультировавшего 20th Century Fox и Disney Studios, Universal Pictures. По его учебникам занимаются студенты почти 400 колледжей и университетов. Он стал основоположником классической трехактовой структуры. В учениках Филда побывали Джон Синглтон, Лаура Эскивель, Кевин Уильямсон.  В представленном фильме мэтр предлагает поэтапно создать свой первый киносценарий, основываясь на выведенной им парадигме и выполняя приведенные в мастер-классе задания. Кроме практики, отводится время на теоритическую часть – мастер объясняет технологию и нюансы, подкрепляя теорию примерами из «Титаника»  и «Побега из Шоушенка». 
 

Советы новичкам 

 

Достижение результата не ограничивается знанием технических аспектов. Кроме писательского мастерства стоит уделить внимание сопутствующим обстоятельствам. Алексей Юрьев – драматург, консультант, аналитик, редактор. Он помогает готовиться к  питчингам, является основателем видеоблога, где выкладывает полезную информацию. В этом выпуске Алексей поговорит о важности определения цели и нишу, вопросах, которые должен задать себе новичок, необходимости оставаться собой в творчестве, не бояться, но реалистично оценивать свои возможности, просить и знакомиться с людьми.

Постоянное совершенствование заключается не только в штудировании учебных материалов. Профессионалы советуют регулярно просматривать качественные и плохие фильмы (рекламные ролики, видео, короткометражки – в зависимости от направления деятельности), детально их разбирать, анализировать, понять, почему одно получилось удачно, а другое нет. Второй важный аспект – чтение. Предпочтение следует отдавать чужим сценариям. Особого внимания стоят американские авторы, желательно на языке оригинала. Не стоит пренебрегать малоизвестными, нетипичными направлениями – у них можно почерпнуть что-то новое, оригинальное.
                                                 

20 июля 2020
Оставить комментарий