Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Топ 14 лучших онлайн курсов backend-разработки для начинающих

Представителей этого IT-направления нередко называют мозгом сайта. В их ведении – разработка и обеспечение корректного функционирования компонентов и функций. «Работники тыла» занимаются алгоритмами, хранением информации, связкой полей формы регистрации и корзины, интеграцией с платёжным шлюзом, автоматическими письмами, обновлением контента, взаимодействием с внешними сервисами – т.е. трудятся над тем, что потребитель не видит, но чем постоянно пользуется.
 

Для успеха на данном поприще необходимо получить серьезное образование, подкрепленное практикой, – такую возможность предоставляют образовательные центры и эксперты-индивидуалы, работающие на ниве дистанционного образования.
 
Мы собрали лучшие онлайн-курсы по backend-разработке для удаленного обучения. Есть как бесплатные уроки для начинающих, так и профессиональные образовательные программы с выдачей сертификатов, дипломов и помощью в трудоустройстве.
 

Skillbox


Платформа Skillbox предлагает актуальные знания для новичков и практикующих специалистов. Воспользовавшись программами сервиса, можно освоить новую специальность или получить востребованные навыки.

Масштабный комплекс «Fullstack-разработчик на javascript» состоит из 12 модулей. За год студенты узнают, как создавать интернет-ресурсы и веб-приложения на JS, изучат один из фреймворков. Среди приобретенных «скиллов» – разработка backend. Пользователи познакомятся с принципами объектно-ориентированного программирования и тонкостями построения сайтов с разным функционалом на javascript при помощи Node.JS.
 
Премудрости указанного фреймворка можно постичь и отдельно – при прохождении 3-месячной программы онлайн-курса по Node.JS.

Годовой пакет «Fullstack-разработчик на Python» рекомендован как неофитам, так и опытным «айтишникам». Первые научатся программировать, верстать, работать с базами данных и приобретут умения написания backend- и frontend-части. Вторые усовершенствуют навыки по работе с полным циклом создания продукта, повысят квалификацию до уровня, необходимого для сложных и дорогостоящих заказов.

Слушателей курса по освоению профессии Fullstack-разработчика на PHP ждет 12 месяцев интенсивной учебы. Разбираясь с теорией и закрепляя материал на практикумах, будущие профи освоят backend и frontend, вникнут в PHP и узнают, как налаживать связь с программным интерфейсом. Особое внимание – нюансам командного взаимодействия.

Приобретут знания по теме и универсалы, осваивающие онлайн-программы по веб-разработке – профессиональный годовой комплекс или 10-месячный кейс, где обучают с нуля до PRO-уровня.
 
А предварительную информацию о предмете можно получить, посмотрев запись бесплатного вебинара по основам дисциплины или прочитав статью-анализ по сравнению frontend и backend.
 

Нетология


На интернет-сервисе Нетология представлены образовательные кейсы актуальной направленности для неофитов, специалистов-практиков, руководителей и корпоративных клиентов.

Профессионалам, интересующимся заявленной темой, стоит обратить внимание на специализацию «Backend-разработка на Node.JS». За 5 месяцев студенты, владеющие javascript, вникнут в передовые технологии и тонкости языка TypeScript. Выпускники пополнят портфолио тремя дипломными проектами.

Полуторагодовой пакет по освоению премудростей Fullstack-разработки на javascript состоит из двух блоков – frontend и backend. Во время вечерних онлайн-вебинаров новички научатся создавать сайты и веб-приложения, вникнут в опции фреймворков. Теория будет закреплена выполнением 200 практических задач, 4 курсовыми работами и защитой диплома.

Аналогичная длительность и у онлайн-комплекса по покорению профессии Fullstack-разработчика на Python. Изучая материал применительно к предмету обзора, слушатели поймут, как работать с серверной частью, проектировать архитектуру и функциональность приложения, тестировать его жизнеспособность. Дипломным проектом станет работа над облачным хранилищем: самостоятельно созданную клиентскую часть выпускники подключат к серверной.
 

SkillFactory


Специализированная онлайн-школа SkillFactory входит в топ лучших учреждений по подготовке специалистов data science, аналитики и программирования, поэтому тема обзора нашла отражение сразу в нескольких кейсах, нацеленных на развитие мышления программиста.

Онлайн-курс «Backend-разработчик на Go» поможет освоить один из самых востребованных языков и полный цикл создания высоконагруженных приложений. За год учебы даже пользователи без технического бэкграунда разберутся в деталях правильной коммуникации и управления командой, приобретут знания по архитектуре сетей, баз данных и CI/CD-процессу. Портфолио выпускника будет пополнено тремя видами выполненных проектов: тематическими, сквозным и коллективным.

Для будущих фулстек-разработчиков на Python сервис предлагает 15-месячный комплекс. Новички изучат фреймворки Django и React, SQL, азы DevOps-практик и Linux. Большое внимание будет уделяться отработке алгоритмов, которые пригодятся в решении нестандартных задач. По окончании карьерный центр школы поможет подготовиться к собеседованию и предложит несколько вакансий.
 
Онлайн-кейс по освоению профессии Java-разработчика поделен на две части. За первые 7 месяцев ученики станут профессионалами уровня Junior: будут писать код, использовать ООП, БД и SQL-запросы, ориентироваться в Git. Желающие приобрести продвинутые навыки могут «зайти» на вторые 7 месяцев: после изучения фреймворка Spring, системы сборки Gradle, Tomcat, DevOps-инструментов и Linux стоит присматриваться к middle-должностям.

Специалистов разработки на C# готовят преподаватели соответствующего курса. За год изучения теории и закрепления материала на интерактивных тренажерах слушатели покорят премудрости создания веб-сайтов, серверных, десктопных и мобильных приложений посредством языка, входящего в топ-5. На предмет обзора отводится полтора месяца – ученики разберутся в применении модулей Net для написания серверной логики и проектировании схемы БД.

Общую информацию по заявленной дисциплине получат и клиенты, выбравшие фронтенд-программирование.
 
 
 

GeekBrains


Образовательный портал GeekBrains представляет широкий спектр вариантов обучения. На выбор аудитории фундаментальные программы с перспективой трудоустройства или стажировки и предложения «малых форм».

Студентов факультета Fullstack javascript ждет учеба с проецированием на рабочую среду. За 15 месяцев пользователи разберутся во всех этапах создания сайтов, веб-приложений и высоконагруженных сервисов. Заявленной теме посвящена вторая четверть. Осваивая детали бэкенд-разработки, учащиеся рассмотрят возможности языка, базовые принципы сетевых протоколов и особенности HTTP. Будет приобретен опыт в работе над backend-приложениями, которые смогут генерировать HTML с использованием БД.

Познакомятся с основами дисциплины и студенты факультета frontend-разработки. В третьей четверти юзеры изучат библиотеку ReactJS и азы бэкенда на Node.JS.
 
 

Udemy


Актив международной площадки Udemy – более 130 тыс. видеокурсов, что позволяет посетителям ресурса сделать оптимальный выбор в соотношении «цена-качество».

Кейсом «NestJS – с нуля, современный backend на TypeScript и Node.JS» воспользовались свыше 500 юзеров, выставившие курсу оценку «4,8». По словам автора, слушатели узнают, как настроить рабочее окружение Node.JS, познакомятся с TypeScript и NestJS. Будут рассмотрены компоненты, сервисы, модули, контроллеры. Клиенты научатся делать валидацию входящей информации и проводить авторизацию. Каждый раздел включает в себя лекцию по теории, практическое задание, упражнение на написание кода и проверочный тест.
 

Coursera


Международная платформа Coursera – сервис, благодаря которому потребители могут получить образование от лучших мировых вузов.

Специализация «Full-Stack Web Development with React» представлена Гонконгским университетом науки и технологий. У студентов, владеющих HTML, CSS и javascript, будет возможность изучить цикл мобильной разработки с поддержкой на стороне сервера для реализации многоплатформенного решения. Комплекс включает в себя три курса. Первые два посвящены Bootstrap 4 и React. Разобравшись с фронтенд-нюансами, юзеры перейдут к рассмотрению баз данных NoSQL с помощью MongoDB, среды Node и фреймворка Express, узнают, как взаимодействовать со стороной клиента через RESTful API. Преподавание ведется на английском, что поможет подтянуть лингвистические «скиллы». Для удобства восприятия предлагаются русскоязычные субтитры.
 
 
 

Бесплатные уроки


«Просто о мире IT» – слоган ютуб-канала Хауди Хо, где можно найти не только материал обучающего характера, но и зарисовки из жизни «айтишника».
 

Новичкам, мечтающим о бэкенде, рекомендован ролик «Как стать backend-разработчиком». В 20-минутном видео автор рассказывает о требованиях к предварительной квалификации, рассуждает на тему выбора языка, сравнивает Python, PHP и javascript, дает советы и делится лайфхаками по трудоустройству.
 

Бесплатный курс


Контент видеоблога WebDev с нуля – уроки, разборы кода, хакинги, презентации новинок, гайды по веб-разработке.
 

Начинающим профи, интересующимся заявленной темой, стоит обратиться к подборке «Node.JS». 22 подробных видео помогут разобраться с серверами, файлами, БД, нюансами асинхронного и синхронного подходов. Начав со знакомства с возможностями фреймворка, в финале юзеры смогут самостоятельно установить приложение на сервер. 
 
 
 

Ulbi TV


Основатель канала Ulbi TV – практикующий фулстек-разработчик, который решил поделиться собственным опытом в программировании. Посетители и подписчики могут найти полезную информацию по разным темам, в том числе по backend, frontend, БД, алгоритмам и др.
 

В ознакомительном туториале автор разбирает базовые концепции серверной разработки. Неофиты получат представление об инициализации проекта, маршрутизации, роутинге. Отдельно будут рассмотрены темы «Controller, CRUD», «Слои абстракций», «Service, разделение логики», «Работа с файлами».
 

itProger


Онлайн-программы, видеокурсы, тесты, статьи – формат образовательных предложений школы itProger.com, специализирующейся на подготовке IT-специалистов.

На получение профессии бэкенд-разработчика отводится 10 недель. Соответствующий кейс адресован неофитам, которые хотят освоить PHP и разобраться в построении веб-сайтов на стороне сервера. Под руководством экспертов учащиеся будут работать с библиотеками, создадут несколько веб-проектов, рассмотрят MVC, ООП, Cron, Curl, принципы и паттерны программирования. Практические задания будут выполняться в специальном редакторе, который в онлайн-режиме проверяет код и показывает ошибки.
 

С анонсом программы можно ознакомиться на ютуб-канале школы. Здесь же представлен видеокурс «Уроки Node.JS и Express».

Решив однажды «войти в IT», стоит помнить, что эта сфера требует постоянного самосовершенствования, умения ориентироваться в тенденциях и находках конкурентов, регулярного пополнения собственного багажа знаний. И бэкенд-направление не является исключением из правил.
 
Смотрите также:
 
 

1 июня 2021
Оставить комментарий