Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Топ 14 лучших онлайн-курсов веб-аналитики для начинающих

С периода зарождения по сегодняшний день приоритетная задача веб-аналитики неизменна: сбор и интерпретация данных о посетителях интернет-сайтов. Анализируя подобные сведения, специалисты работают как над развитием функционала web-ресурсов, их дизайном и контентом, так и над оптимизацией бюджета, который необходим под онлайн-продвижение. Без регулярного анализа трафика и поведенческих особенностей разных аудиторий успешное развитие любого проекта, и прежде всего — связанного с бизнесом, почти нереально.

Профессионалам в специальности известно море нюансов, которые позволяют выбирать эффективнейшие варианты продвижения и уходить от малодейственных стратегий. Но такое мастерство не приобретается за день-другой — на освоение только базовых особенностей профессии могут уйти недели, иногда месяцы. При этом любые движения по карьерной лестнице начинаются с получения им специальных знаний — в том числе, на дистанционных образовательных площадках.
 

Skillbox


Освоить инструментарий, необходимый для полного анализа интернет-ресурсов, университет Skillbox предлагает на 5-месячном курсе от Ingate. Он актуален для project-менеджеров, internet-маркетологов, digital-стратегов и медиапланеров. Закреплять пройденное и исправлять недочеты помогают наставники вуза и эксперты. В программе — 17 тематических блоков, на ознакомление с содержимым которых студентам придется выделять 3-5 часов еженедельно. Первые уроки — вводные, на последующих изучаются Яндекс.Метрика, Google Analytics, настройки электронной торговли, коллтрекинг, KPI проектов, оценка эффективности рекламных каналов, юзабилити веб-площадок. Среди завершающих тем — прогнозирование результатов, особенности коммуникации с заказчиками, сквозная аналитика и лайфхаки от практиков. Дипломный проект, защищаемый студентами Skillbox перед выпуском, становится составляющей их портфолио.
Также на Скиллбокс предлагают программы:


GeekBrains


Платформа предлагает обучиться профессии с нуля с последующим трудоустройством. Курс разбит на 6 модулей, первый из которых традиционно вводный. В качестве бонуса к стартовому блоку значится гайд (эксклюзивный путеводитель) по ключевым метрикам для наиболее популярных механик. Материал последующих модулей призван обучить проведению UX-анализа и A/B-тестов, построению аналитических систем под бизнес различных типов, визуализации данных, налаживанию сквозной аналитики компании, внедрению CallTracking.
 
Помимо данного обучающего комплекса, GeekBrains организовал более компактный онлайн-курс для обучения с нуля: он является частью программы освоения профессии digital-маркетолога, основы анализа на нем изучают в 5 месяцев по записям онлайн-уроков, методичкам и в ходе решения практических заданий. Среди реальных перспектив студентов — удаленная стажировка в Mail.Ru Group или в аналитическом агентстве Room42.
 

Нетология


Практический курс веб-аналитики образовательной платформы выстроен так, чтобы в тему смогли вникнуть даже начинающие. Их ждут 3 месяца интенсивных занятий, которые проводят ведущие эксперты отрасли, и практика, включающая работу над персональным проектом и оттачивание навыков на сайте-тренажере. Помимо типовых инструментов, применяемых веб-мастерами, студентов Нетологии знакомят с продвинутыми возможностями направления: передачей данных из CRM- и аналитических систем, упрощением сбора сведений посредством таблиц Google Spreadsheets и др. Обеспечено постоянное сопровождение кураторами. Кроме того, одногруппники могут обмениваться опытом в закрытом чате участников программы. Центр развития карьеры помогает с составлением CV и организацией стажировок.
Также в Нетологии предлагают еще две схожие программы:
 

 

ThisIsData


Назначение бесплатного курса, как отмечают его создатели, — дать базовые знания пользователям, делающим первые шаги в digital-аналитике, и помочь прокачать навыки специалистам смежных профессий. На первоначальном этапе предусмотрено ознакомление с основами функционирования веба. Далее размещены обзоры основных инструментов и рекомендации по их настройке. За текстовым материалом уроков сначала следуют мини-тесты, отражающие степень усвоения темы, а во втором разделе тестирование заменяется выполнением заданий на учебном сайте. Предполагается, что по завершении курса обучившиеся смогут создавать типовые расчеты и дашборды, производить грамотный анализ.
 

Смотри.Учись


Бесплатный видеокурс адресован специалистам, уже знающим Яндекс.Метрику и Гугл Аналитикс, но стремящимся отладить быструю аналитику трафика при работе с масштабными проектами. Инструктор Ксения Хизова, опытный digital-маркетолог, рассказывает о проблемах, неизменно возникающих при ведении крупных проектов, работе в условиях многоканальности и подходах, помогающих сократить сроки принятия решений. После просмотра видеолекций составитель курса предлагает пройти мини-тест.
 

 

Хабр


В текстовом курсе, созданном автором множества материалов по маркетингу Артемом Сайгиным, веб-аналитика изучается с нуля. В содержании с кликабельным перечнем тем значится 5 разделов. В стартовую подборку включены вводные материалы: рассказывается о предназначении специльности, главных терминах и инструментах, даются советы начинающим. В публикациях второго раздела всесторонне изучается функционал Google Analytics, даются пошаговые руководства по настройкам сервиса, анализе расходов и автоматизации отчетов. Далее столь же предметно рассказывается о возможностях Яндекс.Метрики, нюансах работы с Google Tag Manager и Power BI.
 

Completo


Подборку текстовых материалов можно смело относить к прикладным, так как в них присутствуют обзоры реальных кейсов профессии и применения подхода data-driven. Статьи помогут сориентироваться, какой контент привлекает клиентов, как сделать максимально информативной отчетность по контекстной рекламе. Рассматриваются варианты определения эффективности маркетинговых каналов, способы внедрения бюджетной сквозной аналитики, рассказывается о преимуществах дашбордов. Разбираются сложности с автоматизацией бизнес-процессов и проблемы получения обратной связи от потребителей. Статьи включают тематические иллюстрации (скрины, таблицы) и актуальные ссылки.
 

 

SendPulse


Автор некоммерческого курса — Никита Поляк, практикующий маркетолог и лектор ряда дистанционных школ. В программе значатся 7 онлайн-уроков. На первом происходит знакомство с Google Analytics (GA), создание аккаунта в нем и в Google Tag Manager. На последующих занятиях начинается непосредственная работа на сервисах: настраиваются события, цели, воронки, рассматривается назначение UTM-меток, создаются отчеты, изучаются расширенные возможности GA. Доступ к урокам Поляка открывается после регистрации пользователя.
 

Альзари


Уроки и кейсы подборки созданы в текстовом формате. Даются рекомендации по подсчету ключевых показателей эффективности KPI и отслеживанию звонков с различных источников рекламы. Рассказывается о «подводных камнях», возникающих при анализе посещаемости сайтов, и нюансах оценки юзабилити интернет-ресурсов. Перечисленным публикациям, анонсы которых размещены внизу страницы, предшествует объемный материал о веб-аналитике, ее задачах, терминологии и инструментах.
 
 

TexTerra


В курсе по самообучению web-анализу рассматривается более полусотни тем, превью всех публикаций размещено на заглавной странице блога. Описываются трюки для пользователей Google Analytics, даются советы по улучшению поведенческих факторов без накрутки, диагностике и «лечению» отказов на сайтах. Проводятся обзоры функциональности сервисов обратного звонка и метрик, которые должен отслеживать каждый интернет-аналитик. Часть публикаций сопровождается обучающими видеороликами. 
 

Уроки для новичков

 

Лектор видеокурса — Николай Хлебинский, сооснователь и гендиректор платформы Retail Rocket. На 13 уроках разной длительности он рассказывает, как существенно повысить эффективность продвижения в сети, увеличить конверсию web-ресурса, собрать и проанализировать сведения о его посетителях. Среди вопросов, которые освещаются наиболее обстоятельно, — определение бизнес-задач сайта, туннели конверсии интернет-портала, метрики вовлечения пользователей.
 

20 приемов от Антона Петроченкова

 

Обучающее занятие, проводимое опытным маркетологом Антоном Петроченковым, представляет собой мини-курс для его практикующих коллег-новичков. В основе лекции — 20 приемов web-аналитики. Рассматриваются виды интернет-счетчиков, ключевые показатели анализа, принципы работы маркетолога-профессионала. Предметно говорится о трекингах событий, визуализации данных, конверсионных путях, алертах, автоматизации действий рекламы.
 
 
 

PromoPult

 

Ютуб-канал его создатели называют первым профессиональным телеканалом об internet-бизнесе. В плейлисте по основам GA и Google Tag Manager значатся видеолекции о настройках названных сервисов, предлагается пошаговый план анализа эффективности работы веб-сайтов. Усредненная продолжительность уроков, проводимых сотрудниками компании Adventum, — 20-40 минут.
 

Обучающий центр Cybermarketing


 
В видеосерии — 33 урока, представляющих собой записи семинаров и «круглых столов». Обсуждаются особенности сквозной аналитики в сетях дилеров и анализа эффективности рекламных кампаний, новинки и беты Google Analytics.


Яндекс. Обучение рекламным технологиям



На канале собраны лекции и уроки по применению одного из популярных статистических инструментов — Яндекс.Метрики. Записи рассредоточены по плейлистам различной направленности. Самая насыщенная подборка — по применению указанного сервиса для бизнеса, в ней 60 сюжетов. Поясняется, как наладить статистику онлайн-изданий и интернет-магазина, работать с моделями атрибуции. Выложена и почти 7-часовая запись нестандартного мероприятия — антиконференции MeasureCamp для digital-аналитиков и маркетологов.

Веб-аналитика, организованная профессионально, может стать по-настоящему действенным инструментом улучшения бизнес-показателей. Ведь управлять можно лишь тем, что поддается измерению. И тот, кто владеет статистикой в разных разрезах, наверняка сделает это наиболее эффективно.
 
Читайте также:

27 мая 2020
Оставить комментарий