Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки гребли для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения

Гребля – популярное направление активного отдыха. Вид спорта является дисциплиной Олимпийских игр, пользующейся успехом у болельщиков. Любителям нравится свежий воздух, тишина и спокойная атмосфера, позволяющие отвлечься от житейских проблем.
 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН предлагают для самообучения онлайн уроки по гребле, которые позволят начать дебютный заплыв, имея определённые навыки и знания. 


Основы гребли

 

Чаще всего на реках и озёрах используется обычная деревянная лодка. Умение грести станет основой при переходе на более сложные плавсредства. Для быстрого и эффективного передвижения на простом судне следует делать максимальный наклон назад при каждом гребке. Лопасти должны находиться близко к поверхности воды: глубокое окунание станет лишней работой. Для поворота в сторону достаточно задействовать одно весло, в зависимости от направления. Полный разворот совершается за счёт работы веслом в противоположные стороны. Существует базовая техника безопасности: как сохранить равновесие и справиться с волнами.


Оттачивание техники на специальном тренажёре

 

Начинающие и опытные спортсмены осваивают отдельные элементы управления лодкой на тренажёре «Concept2». Порядок верного гребка: стартовое положение, «подъезд», разгибание ног и спины. Алгоритм корректного дыхания: вдох выполняется на лёгкой фазе, выдох – на мощной. Видеоурок содержит советы по увеличению амплитуды движения, экономии времени, снижению нагрузки на мышцы поясницы и плеч. При отсутствии доступа на тренировочную базу наглядные объяснения помогут разобраться в сложных моментах, понять и исправить ошибки.
 
 

Как грести на каяке

 

Байдарка – одна из популярных лодок для спорта и туризма. Важнейшая особенность – использование двухлопастного весла и отсутствие уключины. Спортсмен вынужден постоянно удерживать инвентарь на весу. В подобном стиле важно передвижение тела (вращаться должны бёдра и плечи) и положение рук при выполнении гребков. Движения должны быть плавными. Запястье и предплечье находятся на одной линии. Новичку желательно удерживать локти на уровне корпуса. Между кистью и рукояткой сохраняется определённый угол. Подводящие приёмы для усовершенствования техники можно выполнять прямо на суше. 


Основы парной гребли для начинающих

 

В видео представлена методика обучения для новичков, основанная на соединении теории и практики в гребном бассейне. В начале лекции показано определение оптимальной ширины хвата по прямому углу в локтевых сгибах. Предварительная разминка содержит поворот плечевого пояса, вращение кистей рук. Приём «проводка» даёт возможность быстро привыкнуть к технике перемещения весла. Во второй части разъяснены основные моменты хода на байдарке вдвоём. Описаны методы посадки и высадки с каяка. Даны рекомендации по соблюдению синхронности, выполнению разворотов.
 
 

Обучающий фильм по гребле на академических судах

 

Классическая техника сохраняется без изменений на протяжении многих лет. «Методичка» 1979 года, по которой учились многие чемпионы, сохранила свою актуальность по сей день. Главное правило заключено в передвижении спиной вперёд. Повороты влево и вправо исключены. Огромное значение имеет командное единство: большинство видов предусматривает от двух до восьми спортсменов. Обучение делится на три этапа: знакомство с лодкой, демонстрация гребка, доведение двигательного навыка до автоматизма. Фильм освещает важные спортивные моменты: старт, быстрый набор скорости, формирование оптимального ритма, сохранение равновесия при неблагоприятных погодных условиях (волнах и сильном ветре).


Практикум по академической гребле

 

Первая часть занятия посвящена обязательным мероприятиям вне водоёма. Стандартная разминка поможет избежать травм и растяжений мышц. Разогрев состоит из выпадов, наклонов, вращения тазом. Работа на особом тренажёре призвана сформировать привыкание к движущейся опоре. Основная задача гребца – достижение абсолютной координации движений рук и корпуса. Во время практического занятия важно держать спину прямой. Желательно надеть спасательный жилет: лодки, управляемые начинающими спортсменами, регулярно переворачиваются.
 
 

Улучшение силовых показателей



Гребцу необходима выносливость, обеспечиваемая за счёт усиления мышц. Регулярные тренировки позволяют развить эти качества и закрепить результаты. Для каждого стиля представлена специальная тренировочная программа. «Академистам» рекомендовано сделать упор на укрепление ног (приседания со штангой), каноистам желательно развивать туловище и руки (работа с отягощениями, поднятие гантелей и жим лёжа, подтягивания), байдарочники совершают упражнения на пресс и бицепсы. Для всех одинаково актуальна растяжка, гарантирующая гибкость и быструю восстанавливаемость после долгой физической нагрузки.


SUB-тренировка для новичков

 

SUB-доска представляет собой нечто среднее между доской для сёрфинга и небольшой байдаркой. Отличие заключается в необходимости стоять. Важность приобретает балансировка. Техника правильного старта: инвентарь устанавливается руками, спортсмен становится на поверхность коленями и только потом встаёт на стопы. При неспокойной воде лучше залезать лёжа. Предусмотрены короткие и длинные гребки. Для поворачивания человек должен включать корпус.
 
 

Рафтинг

 

Для любителей острых ощущений существует особое направление – рафтинг. Сплав по бурной реке представляет опасность. Инструктор Сергей Петров делится рекомендациями по упрощению первой поездки. Рассказывает о положении конечностей, достижении синхронизации движений. Локоть нежелательно вздёргивать вверх, одна рука постоянно находится в прямом положении.


План действий в опасной ситуации

 

Надувные резиновые лодки пользуются спросом: удобно в эксплуатации и легко переносить. Проблема состоит в скользящей поверхности, часто являющейся причиной выпадения за борт. Из-за лёгкости материала судно часто опрокидывается. Создатель онлайн гайда показывает способы забраться обратно. Перевернуть транспортное средство помогает аварийная стремянка. В крайних обстоятельствах незаменима дымовая шашка, ярко указывающая спасателям на место крушения.

19 сентября 2019
Оставить комментарий