Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Как казаться стройнее: визуальная коррекция фигуры за счет одежды

Оптическими иллюзиями в геометрии называют субъективное ощущение изменения формы и пропорций рассматриваемых объектов. Модельеры и стилисты активно пользуются приемом для создания иллюзии стройности. Ощущение подтянутости и гармоничности фигуры получают за счет сочетаний различных форм и оттенков, кроя и фасона, декора и принтов. 
 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН делится полезными видео по мастерству зрительных иллюзий, чтобы выглядеть худее за счет нарядов.


Линии

 

• Вертикали вытягивают силуэт: полосы, отстрочки, молнии, стрелки, длинный подол, шпильки. 
• Горизонтали дробят и укорачивают рост, часто полнят: поперечные линии, отделки, оторочки, ремешки, колорблоки. 
• Диагонали смотрятся динамично и маскируют асимметрию в осанке: подрезы на подоле, вырезы горловины, шарф или сумка через плечо Ближе к вертикали – больше стройности.
• Линии от центра вверх сужают талию и расширяют верх: "моряцкая" или V-образная горловина, лацканы, повязанная треугольником косынка.
• Линии от центра книзу расширяют низ и сужают плечи: покрой реглан, клеш, ампир. 
• Сходящиеся к центру подчеркивают талию: V-образный вырез плюс юбка-трапеция, плащ на одну пуговицу.


Принты и декор

 

Крупный и направленный рисунок создает объем. Мелкий декор и динамичный узор делают фигуру легкой и изящной. Разный рисунок на одном и том же фасоне создает различные эффекты. Полоска ведет себя аналогично с линиями (вертикальная, горизонтальная, диагональная, сходящаяся и расходящаяся). Квадраты и клетка в зависимости от размера часто придают объем. Круги и волны подчеркивают округлости и изгибы, прибавляют лишние сантиметры.
 


Смысловая нагрузка рисунка

 

Выбор расцветки способен поведать о стиле и индивидуальном характере, создать определенное впечатление. Полосы и клетка ассоциируются с дисциплиной, интеллектом, честностью, стабильностью, аккуратностью (поэтому часто используются в спортивной, служебной, учебной форме). Изогнутые спирали и волны говорят о свободе и раскованности, креативности и женственности. Растения и цветы – символ уюта, простоты, изящности, романтичности (больше подходят девушкам). Горохи символизируют юмор, самоиронию, игривость. Анималистика (окраска животных и рептилий) выдают страстную натуру, здоровую и сильную, ищущую всеобщего внимания. Знаки и символы, иероглифы придают образу загадочности и самобытности.


Сомасштабность

 

При выборе костюма с рисунком нужно учитывать правило соразмерности телосложения с принтами, делающее образ гармоничным. Следует соотносить габариты и объем декора с размерами и чертами человека. Мелкий орнамент и тонкая отделка плохо смотрится на высоких, тучных людях с крупными чертами лица подчеркивают тяжесть фигуры. Лучше выбирать крупный и средний узор (большие цветы, абстракции) или один главный фрагмент, занимающий внушительное пространство. Изящному худощавому телосложению, невысокому росту и тонкому лицу подходит аккуратный мелкий рисунок или редко расположенные фрагменты. Крупные объекты поглотят фигуру и будут доминировать над внешностью.
 
 

Цвет

 

Оптические приемы с использованием цвета могут сильно вводить смотрящего в заблуждение насчет пропорций тела. Не даром все женщины мира полюбили маленькое черное платье, в котором кажутся тоньше и изящнее. Способность темных тонов поглощать свет, зрительно уменьшая объем, называется иррадацией. Светлая гамма (в особенности теплые тона) действует наоборот. Человек, одетый в монохром (один цвет), выглядит выше и стройнее одетого в контрастный костюм. Цветовые пятна (колорблоки, чередование светлого и темного) приземляют и полнят. 


Пропорции

 

Распределение массы в костюме меняет представление о пропорциях фигуры. Используя разные пропорции и композиционные приемы, можно изменить понятие о реальных размерах одежды. Равные верхняя и нижняя часть костюма могут быть равны (пропорция 50/50) или увеличены относительно друг друга (23/70, 60/40). Первый вариант не всегда и для всех идеален. Завышенная талия удлиняет ноги, низкая посадка скрадывает короткий торс. Маленькую голову можно скорректировать объемным капюшоном или шляпой. 
 
 

Варианты коррекции полноты

 

Самая распространенная женская проблема и боль по части внешности –лишние килограммы. Умелое использование оптических эффектов позволит постройнеть в глазах окружающих. Наиболее простой способ спрятать выпуклый живот и круглые бока, не утягивая талию, – прибегнуть к вертикальным полоскам или расходящимся от талии линиям. Широкие бедра замаскируют темные вставки по бокам или молния в центре. Большая грудь покажется меньше под темными тканями.


Коррекция худощавости

 

Второй по популярности женский комплекс – миниатюрная грудь, свойственная женщинам-дюймовочкам. Типичная ошибка – надевать бесформенный мешок, под которым одинаково скрыты недостатки и достоинства. Следует выбирать приталенные фасоны с правильным декоративным оформлением. Ситуацию подправит крупный принт округлой формы или массивное ожерелье. Общую худобу можно завуалировать драпировками, воланами, плиссе, буффами. Поможет крупный горох и летящие силуэты.
 
 

Широкие плечи

 

Беда номер три – излишняя маскулинность, выраженная в по-мужски массивных плечах. Самое худший выбор – американская пройма и спинка-борцовка. Зрительно сузить плечевой пояс поможет колорблок со светлым оттенком на груди и темным на плечах. Подобный эффект можно создать надев черный жакет или болеро на белую блузу. Еще одна хитрость – выступающий декор посередине, отвлекающий от всего остального: жабо, украшения, вышивка. 


Низкий рост

 

Маленький рост иногда вызывает дискомфорт: в компании высоких людей, при выступлении перед аудиторией. Всем известный фокус с каблуками и платформой может выглядеть комично, если забыть о балансе. Вместе с высокой обувью обязательно помнить о визуальном вытягивании силуэта с помощью вышеперечисленных приемов. Иначе вместо рослого получится маленький человек на высоченном пьедестале. 

С помощью обмана зрения вряд ли удастся похудеть или вырасти. Зато можно научиться выглядеть в чужих глазах гармоничнее и привлекательнее, грамотно комбинируя в одежде формы и цвета.

Читайте также: Уроки стиля для женщин
20 сентября 2019
Оставить комментарий