Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки канзаши для начинающих: учимся делать цветы из шелковых лент своими руками

Декорирование атласными и шелковыми ленточками – старинное искусство, полюбившееся современным рукодельницам. Хобби не требует больших финансовых затрат и подходит для желающих впервые заняться хэндмэйдом. С помощью декоративных лент создают композиции из цветов, различные по сложности.
 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН предлагают начинающим мастерицам изучить технику канзаши с помощью пошаговых видео уроков для новичков на дому.


История

 

Традиционное канзаши – японское искусство украшения волос самодельными цветами. Шелковые ленты обрели мировую популярность, благодаря французским королям Людовику XIV и Людовику XV. Первый призывал украшать все предметы туалета, второй сам увлекался рукоделием. Эстафету подхватил первый в истории моды кутюрье Чарльз Ворт, положивший начало тенденции на декорирование белья и аксессуаров (зонты, обувь, веера, перчатки). В монаршие времена ленточные аппликации дополняли жемчугом, золотом, серебром, камнями и кристаллами, подчеркивая высокородие и финансовое благополучие. В наши дни хобби доступно каждой мастерице: инструмент и расходные материалы стоят совсем недорого, особенно при заказе в интернет-магазине или на китайских сайтах.


Материалы

 

Первоочередная задача начинающей мастерицы – научиться ориентироваться в лентах и подобрать правильные инструменты. В первом случае существуют четыре стандартных ширины (3мм, 6мм, 12мм, 24мм) и два варианта качества (мягкие и жесткие). Второе условие – выбрать два пинцета: изогнутый для формирования лепестков и прямой для работы с мелкими деталями и фурнитурой. Для основы лучше брать фетровую ткань, нарезанную кружочками. Дополнительно понадобятся ножницы, клеевой пистолет, линейка, зажигалка или горелка. В качестве декора используют стразы, бисер, кружева, тесьму.
 
 

Основные правила

 

Сделать работу комфортной, безопасной и сэкономить рабочее время помогут простые правила.
  • При пользовании паяльником кладите горячий инструмент на специальную подставку. 
  • Свечу и горелку держите подальше от места с остальными материалами.
  • Соблюдайте порядок на рабочем столе: под рукой должны быть только необходимые вещи, остальное убирается в стол или общую коробку.
  • Заранее подготовьте материалы для работы, разгладьте ткани и аккуратно разложите перед глазами.
  • Используйте настольную лампу для лучшего освещения.


Особенности техники

 

Техника канзаши заключается в комбинировании различных видов элементов в одной композиции. В подавляющем большинстве за основу берут цветочные мотивы: бутоны, соцветия, листочки, стебли, травы. Для воссоздания цветов используют простое складывание из тканевых квадратов и более сложные уникальные техники, граничащие с оригами и плетением. Опытные мастерицы выполняют максимум разноплановых элементов в одном букете, добиваясь большей объемности, фактурности и реалистичности.
 
 

Лепестки

 

Детали подходят для мелких флористических элементов (лепестков, листьев, стеблей, травы). В основе лежат две разновидности: острые и круглые. Остальное – вариации и полет фантазии. Для первых поделок достаточно освоить несколько самых элементарных видов, без завитков, прикрепок и зигзагов. Стартовые приемы позволят создавать профессиональные букеты из ромашек, календулы, пионов. На основе простых лепестков в дальнейшем можно изучить более хитрые: перекрученные, обвитые, изогнутые, многоцветные и многослойные.


Наметки

 

Идеальный вариант для новичка получить красивую флористику с минимумом усилий, перекочевавший из вышивки. Наметки работают по принципу аппликации: готовый декор пришивают к ткани. Заготовку можно сделать в считанные секунды. Ленту прошивают и стягивают разными способами, получая полноценные бутоны – справится даже второклассница. В центр наметки обычно помещают сердцевину в виде бусинок, узелков или тычинок из ниток.
 
 

Узелки

 

Легкие элементы для украшения резинок, заколок, ободков, сумочек, головных уборов и обуви. Очень хороши для заполнения пустого пространства в букете или вокруг. В зависимости от желаемого размера и эффекта можно выполнять лентами разной ширины. Часто узелковым методом составляют сложные соцветия или порхающих бабочек, декоративных бантиков.


Бутоны

 

Элемент используют в основном для роз, закрытых и распустившихся, маков, шиповника, тюльпанов, кувшинок, пионов. Есть много вариантов выполнения: скручивание цельного куска тейпа, составление из сложенных квадратиков, сборка из вырезанных в форме лепестков и обожженных определенным образом кусочков. Научившись выполнять разные виды лепесточков, можно получить почти бесконечное количество дизайнов бутона.
 
 

Сборка и варианты дизайна

 

По старинному примеру современные рукодельницы украшают тейп-поделками одежду, аксессуары и предметы интерьера. При украшении цветочными композициями обычные блузки, платья, рубашки превращаются в дизайнерские произведения. Ленточные букеты оригинально выглядят в украшениях: брошах, браслетах и медальонах. Декорированные в технике канзаши подушки, картины, скатерти и занавески гармонично вписываются в любой интерьер.


Картины канзаши

 

В отличие от фотографии, картины имеют два плана, передний и задний (без среднего). То есть основное изображение и фон. Профессионалы пользуются простым приемом для придания работе глубины – тонировкой. Простое нанесение однотонной краски создаст впечатление мастерского исполнения. По желанию можно прорисовывать композицию полностью, вплоть до мелочей. Профи предлагают использовать водные краски, мелки или акварельные карандаши. Для отрисовки будущего узора удобно использовать специальные маркеры по ткани, исчезающие через двое суток или после распыления воды.

Трудности с поиском эскизов для ленточных шедевров исключены: интернет пестрит пошаговыми схемами и фотопримерами. Обладая развитым эстетическим вкусом, можно создавать собственные эксклюзивные дизайны.

Вам может понравиться: Уроки ганутель для начинающих

8 октября 2019
Оставить комментарий