Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки оперного пения для начинающих: бесплатные обучающие видео

Оперное пение – древний вид вокального искусства. Техника академического исполнения оттачивалась столетиями и стремилась к получению мощного, чистого, красивого звука. Главные отличия классической манеры от остальных (рок, эстрада, джаз) – широкий диапазон и полетность голоса, включение полезных резонаторов, округлое пение без призвуков.
 

Правильно поставить технику можно регулярно занимаясь с профессиональным преподавателем. Самостоятельные тренировки с видеоуроками оперного пения на ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН помогут быстрее добиться желаемых результатов.

 

Вокальное дыхание

 

Дыхание, опора и резонаторы – основы классического вокала, которые стоит тренировать в первую очередь. Для начала потребуется привыкнуть дышать по диафрагмальному типу: животом и низом легких. При нарочитом опускании диафрагмы легкие набирают больше воздуха и расширяют грудную клетку до максимума, активируя соответствующий резонатор. Научившись грамотно распределять дыхание, вокалист исключает случаи нехватки воздуха на длинные ноты и фразы.
 

Постановка опоры

 

Самое спорное понятие в вокальном искусстве. Физически опоры не существует, понятие носит условный характер и определяется индивидуальными ощущениями каждого певца. Нужно натренировать сильные мышцы пресса и научиться как бы держать ими воздух. Напряженные мускулы живота помогают расслабить связки и гортань, уменьшить нагрузку на весь организм. Помогут дыхательные техники, в результате которых появляется ощущение внутренней трубы, прочно стоящей на опоре.
 
 

Работа с резонаторами

 

Резонаторы являются частью вокального аппарата и представляют полости внутри головы и груди, проходя через которые звук приобретает звонкость. Направлять звуковые потоки в верхние и нижние резонаторы можно научиться. Резонансное исполнение придает голосу объем и густой тембральный окрас. Уделять внимание резонансной технике необходимо на каждом уроке.
 

Раскрытие гортани

 

Одно из главных условий чистого полетного звука – широко раскрытая гортань (пение в высокой позиции). Сначала необходимо научиться выполнять скрытый зевок, тогда свод неба и язычок приподнимаются, позволяя звуку струиться ровно и без помех. На зевке проговаривают речитативы и привыкают исполнять партии. По началу правильность положения гортани лучше контролировать в зеркало.
 
 

Артикуляция

 

Четкое произношение тренируют с помощью произнесения скороговорок и чистоговорок, сложных буквосочетаний. Привести мышцы губ, щек, шеи в тонус помогает самомассаж. Для улучшения звучания следует соблюдать простые правила:
  • начинать фразу с заранее разомкнутыми губами во избежание причмокивания;
  • не закрывать рот до конца звучащей ноты, иначе появится лишнее «м»;
  • четко произносить конечные согласные.
 

Распевки для расширения диапазона

 

Все голоса делятся на низкие, средние и высокие в зависимости от тембра. В начале пути важно определить собственный диапазон для безболезненного пения в определенном интервале. Используя специальные музыкальные распевки на разные гласные, можно существенно расширить диапазон. Важно увеличивать амплитуду постепенно, без резких скачков, в пределах комфортных ощущений. Иначе можно травмировать связки и надолго забыть о подобных упражнениях.
 
 

Как правильно брать верхние ноты

 

Для успешного исполнения в верхнем регистре важно правильно подготовиться.
  1. Настроить дыхание.
  2. Разогреть связки привычными распевками в среднем диапазоне.
  3. Поочередно, без напряжения пропеть высокие ноты на гласные.
  4. Приступить к исполнению целой фразы на комфортной высоте.
 

Упражнения для развития голоса

 

Любой урок обязательно включает упражнения, которые помогают «разогреть» голос и подготовиться к исполнению партии. Кроме диапазона голос имеет другие показатели: глубина, звучность, полетность, сила. Регулярные разминки развивают певческий аппарат и совершенствуют качество звукоизвлечения. Упражнения помогают точно попадать в ноты, тянуть звук, вырабатывать красивую интонацию.
 
 

Импеданс

 

Воздушное и аккустическое давление на складки связок во время пения называется импедансом. При постановочной работе предстоит нащупать баланс колебания, при котором достигается наименьшее сопротивление. Импеданс зависит от индивидуальных физических данных: длины и наличия сужений в ротоглотоке, полостей. Необходимый импеданс можно создать сжимая преддверие гортани.
 

Орнаментика и мелизмы

 

Музыкальные украшения придают мелодии красоту. Существует масса видов пассажей и опеваний, форшлагов, трелей. Самым простым мелизмом для новичка является арпеджио. При постановке хорошей опоры можно приступать к тренировкам вибрато – красивейшего вокального трюка – колебания высоты и громкости тембра. Можно выполнять вибрато с разной амплитудой и скоростью.

Оперное пение приносит огромную пользу здоровью: приводит в тонус мышцы пресса и лица, является профилактикой легочных заболеваний, защищает от стресса, сжигает лишние калории.
 

1 октября 2019
Оставить комментарий