Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки шитья для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Умение шить – универсальный навык для многих видов рукоделия. Современные швейные машины обладают всеми функциями фабричного производства и позволяют создавать высококачественные вещи собственными руками.
 

Самостоятельно научиться шить на машинке и вручную можно просмотрев бесплатные видео уроки для начинающих на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН.
 

Стартовый набор

 

Покупка швейной машинки и обучение портновскому делу – хорошая инвестиция, полезное хобби и источник дохода в перспективе. В дополнение к агрегату понадобятся:
  • портновские ножницы (больше, острее и прочнее обычных канцелярских),
  • качественные синтетические нитки (предпочтительнее 100% полиэстер),
  • иглы для ручного и машинного шитья разных калибров,
  • портновские булавки, мелок, калька, линейка и сантиметровая лента (для выкроек).
 

Как заправить машинку

 

Перед каждым шитьем требуется «зарядить» машинку в три шага.
1. Намотать шпульку, расположив с катушкой нужного цвета на штырьках.
2. Заправить верхнюю нить (катушечную), протянув через нитенаправитель, дисковый натяжитель, нитепритягиватель и иглу.
3. Заправить нижнюю нить (шпульную), вставив шпульку в челночное устройство под иглой и несколько раз провернув маховое колесо.
Подробная схема заправки обычно описана на корпусе машины или в инструкции.
 
 

 

Машинные швы

 

Самые часто используемые строчки (рабочие) – прямая, зигзаг, оверлочная и потайная. Прямую можно делать двойной и тройной для усиления прочности. Зигзаг бывает обычный (для обметки края или декора) и эластичный (для растягивающихся тканей). Оверлочивание используют для предотвращения рассыпания края, а потайной вариант – для плотных нетянущихся тканей. Более продвинутый уровень – декоративные строчки, которые прокладывают исключительно для декора.
 

Как ровно строчить

 

Главный показатель качества изделия – аккуратные ровные швы. Тренировать строчки лучше на черновых кусочках ткани, обрезках или на пошиве простых вещей: прихваток, небольших наволочек, одежды для кукол. Есть несколько лайфхаков для идеальной строчки, максимально близкой к краю: использование специальных лапок с разделителями, для вышивания, двойных, из прозрачного материала. 
 
 
 
 

Ручные швы

 

Часто в портновском деле применяют ручные швы для черновой сборки деталей изделия и чистовых работ. Простые и косые стежки применяют для временного сметывания. Шов «назад иголка» полностью имитирует машинную строчку и одинаково аккуратно выглядит с лицевой и изнаночной сторон. Обметочный (петельный) используют вместо оверлока. С помощью незаметного снаружи подшивочного подгибают низ изделия (подол, рукава).
 

Виды ручных работ

 

Между кройкой и готовой вещью существует отдельный пласт навыков – ручная работа. 
  • Приметывание – присоединение мелких деталей к более крупным.
  • Сметывание – соединение равнозначных по габаритам кусков выкройки.
  • Наметывание – временная сборка более мелких элементов на более крупном.
  • Заметывание – подгиб края с помощью прямых стежков.
  • Выметывание с кантом и без используют для двойных деталей, состоящих из верхнего и нижнего кусков ткани.
  • Вметывание – вставка рукава в пройму.
  • Пришивание – прием для присоединения пуговиц и декора.
  • Обметывание – оформление изнаночной стороны шва петельными стежками.

 

Подшивка уголком

 

Для красивого оформления уголков стоит сразу научиться специальной технике, когда с изнаночной стороны подгиб сделан «конвертиком». Выглядит ровно и аккуратно со всех сторон. Обычно используют для салфеток, скатертей, кухонных полотенец и дорожек, передников, покрывал. Для удобства разметки используют лекала из картона в виде прямоугольника. Для фиксации стрелки модно использовать булавки. В конце подгибку отглаживают утюгом. 
 

Декоративная подушка

 

Первые шаги лучше совмещать с пошивом простых предметов интерьера и одежды. Элементарный вариант для новичков – прямоугольные изделия (постельное и столовое белье). Для декоративной интерьерной подушки не требуется особых навыков кроя. Изделие состоит из двух равных квадратных или прямоугольных деталей. Даже если строчки получатся кривыми, все спрячется с изнаночной стороны и внешне брака не будет заметно.
 
 

Простая юбка

 

Конструирование одежды – сложный процесс, включающий построение выкройки, сборку и качественное сшивание. Самые сложные в крое вещи – с рукавом и втачным воротом. Однако есть предметы гардероба, которые вовсе исключают кройку. Юбка «колокол» на резинке (или «полусолнце») предполагает всего два боковых шва и два подворота (сверху и снизу). Длина юбки может варьироваться по вкусу, от ультра-мини до экстремального макси.
 

Футболка

 

Простой «рецепт» базовой футболки с коротким рукавом и круглой горловиной. Ссылка на выкройку есть в описании к видео. Схема подойдет для изготовления обычной майки безрукавки, простой кофты с длинным рукавом. Достаточно немного видоизменить базовую выкройку (удлинить или убрать рукав, затянуть манжеты или низ на резинку, оставить вырезы по бокам) – и получится новый дизайн.

Начальные навыки шитья открывают много возможностей и существенно облегчают домашнюю жизнь. Без помощи ателье можно подрубить брючины, обрезать длинный подол, подшить шторы, переделать старую одежду, состряпать за вечер простой сарафан, фартук, детский костюм. А с овладением основами кроя обновлять гардероб станет гораздо дешевле.
 
 
12 ноября 2019
Оставить комментарий