Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки японского языка для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного изучения на дому

Иероглифы (кандзи) пришли в Страну восходящего солнца из Китая, многие из них сохранили свое первоначальное значение – китаец и японец при переписке способны понять друг друга, хоть и с трудом. Но простота, логичность и произношение китайского не укладывалась в морфологические и синтаксические рамки японского (оригинальное звучание: nihongo/нихонго), что привело к созданию двух видов слоговой азбуки – хираганы и катаканы. Процесс освоения сложен даже для коренных жителей, поэтому иностранцу придется запастись терпением – только серьезный подход к делу позволит добиться результата.

Все Курсы Онлайн подобрали лучшие бесплатные видео уроки японского языка для начинающих для самостоятельного изучения с нуля на дому.
 

Введение: классификация и особенности письма

 

Письменность базируется на трех видах азбук: кандзи, катакана, хирагана. В рамках вводного занятия, Виктория расскажет об их особенностях, нюансах употребления, поделится советами по эффективному обучению из личной практики. Информация поможет новичкам разобраться в тонкостях и различиях, познакомиться с историей возникновения и предназначением каждой разновидности. В завершение ролика приводится написание слоговых знаков на доске, которое можно отработать, повторяя, пока навык не доведется до автоматизма.
 

Иероглифы: ошибки иностранцев

 

Акира Фурусава – преподаватель филологического факультета БГУ, основатель Центра Восточных Языков, коренной японец, около 20 лет живет в Беларуси, владеет русским. В этом ролике он разберет типичные заблуждения, присущие иностранцам, изучающим японский. Главная проблема – неправильный подход к иероглифам. Акира наглядно продемонстрирует ошибки и сложности, с которыми он сталкивался, работая переводчиком и со студентами в ВУЗе, поделится рекомендациями касательно эффективного обучения. Видео для тех, кто собирается основательно подойти к вопросу, знакомясь не только с практической, но и с теоритической частью.
 
 

Разговорник

 

Восьмичасовая запись со спокойной расслабляющей фоновой музыкой разработана для закрепления результатов во сне. Содержит подборку наиболее ходовых выражений, с озвучкой, переводом и текстовым отображением на экране. Можно использовать для просмотра, слушать в любое удобное время как аудио, комбинировать оба способа. Такой подход позволит быстрее адаптироваться к языковой среде, тренировать слуховое восприятие, при необходимости проверяя написание в кадре.
 

Базовые навыки речи 

 

Существует набор необходимых для повседневного использования фраз, с которых начинается изучение любого языка. Алина подготовила подборку шаблонных реплик – новички узнают как поздороваться несколькими способами, извиниться, поблагодарить, сказать «Пожалуйста» в зависимости от ситуации. Для облегчения понимания на экране дается транскрипция кириллицей. Вторую часть видео Алина отвела на практическую работу, предлагая ученикам вспомнить и проговорить рассмотренные ранее реплики.
 
 

Экспресс-занятие

 

Короткий ролик содержит базовые грамматические правила, освоив которые новички смогут строить элементарные фразы, необходимые на начальном этапе общения. Рассматриваются личные местоимения, падежи, глагол-связка de s(u) выступающий аналогом «быть» (являться), отрицательные и вопросительные предложения, небольшой набор существительных для работы. Грамматические блоки перемежаются практическими упражнениями для закрепления пройденного. Материал подается сжато и лаконично – идеальный вариант для тех, кто хочет быстро освоить базовые моменты, не любит долгих объяснений.
 

Ударение

 

Бытует заблуждение, что в nihongo нет ударений. Фурусава Акира, преподаватель Центра Восточных Языков, развеет этот миф во время занятия. Вместе с учащимися зрители узнают, что вместо силового ударения используется «музыкальное» (интонационное), характеризующееся изменением тональности. Повторяя с участниками за учителем, можно попрактиковаться грамотно варьировать тон, обязательно переходящий между первым и вторым слогом. Фурасава расскажет почему японцы не обращают внимания на постановку ударения и для кого из местных жителей этот нюанс важен.
 
 

Погружение в лексику: знакомство

 

Дарья Мойнич предлагает поработать над темой приветствия и знакомства. На слайдах отображаются стандартные фразы (вежливая и дружеская форма), автор их озвучивает, предлагая зрителям повторить самостоятельно. Дарья касается нюансов применения в зависимости от случая, четко проговаривает звуки, преподносит материал таким образом, чтобы его удобно было конспектировать. Восприятие упрощает написание на латинице, что оценят новички.
 

Работа с диалогом: волк и заяц

 

Голодный волк отправляется к зайчику, предлагая свою дружбу. Заяц относится скептически к подобному проявлению дружелюбия, опасаясь быть съеденным. Как станет разворачиваться и чем закончится история, начинающие японисты узнают, прочитав сказку до конца вместе с автором познавательно-обучающего канала Tachiko TV. Сначала проводится подробный разбор каждой фразы, иногда даются подкрепляющие примеры из реальной жизни. В конце видеоурока можно прослушать текст полностью, практикуя слуховое восприятие. Запись поможет погрузиться в языковую среду взрослым и детям, а красочные иллюстрации разнообразят процесс работы.
 
 

Тэ-форма глагола

 

Деепричастная (срединная) форма глагола служит для связи простых предложений, обозначения дополнительного действия, предшествующего другому действию. С этой формой имеется много грамматических конструкций, она может быть трех категорий - te, tte (удвоенная), de. Автор подробно разъясняет правила употребления, дает примеры, преподносит материал структурировано, с помощью таблиц, столбцов. Это облегчает понимание, позволяет переносить таблицы в конспект или распечатать.
 

Синтаксис



Правила составления предложений – ключевой навык, необходимый иностранцу, чтобы принять участие в беседе, рассказать о чем-то, спросить, ответить на вопрос. Добиться результата в короткий срок поможет простой доступный видеоурок Дарьи Мойнич, в рамках которого начинающие практики познакомятся со структурой предложений. Параллельно учащиеся пополнят свой словарный запас. Дарья рекомендует записывать приведенные на экране схемы, чтобы быстро ориентироваться и подставлять в нужные места новые слова.
 

Вебинар



Nihongo характеризуется наличием нескольких десятков диалектов, настолько различающихся, что носитель одного зачастую не способен понять носителя другого. Причиной такого явления послужило разделение территории горными массивами и островная изоляция. В результате диалекты формировались без смешения, независимо друг от друга. Проблему решил официальный литературный вариант, включенный в обязательную школьную программу по всей стране. Приезжему стоит быть готовым к сложностям понимания простой разговорной речи. Например, рюкское наречие, распространенное на южных островах, настолько самобытно, что считается самостоятельным языком.
 
Смотрите также:
 
 

5 ноября 2019
Оставить комментарий