Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Уроки японской каллиграфии для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Японская каллиграфия shodo («сёдо» - путь письма) имеет долгую историю. Изящный и замысловатый вид письма перекочевал в страну восходящего солнца из Древнего Китая. Для японцев shodo – традиционное пристрастие, часть культуры и искусства. В отличие от европейских надписей и букв, иероглифы носят характер самодостаточных художественных объектов, поэтому находят почитателей по всему миру.
 

Получить уроки японской каллиграфии можно бесплатно на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН, воспользовавшись подборкой обучающих видео от мастеров-каллиграфистов.
 

Японская письменность для начинающих

 

Овладение сёдо включает несколько обязательных направлений. Во-первых, само письмо, начертание символов в разных стилистических манерах. Во-вторых, историю и теоретические основы иероглифики. И в-третьих, познание традиций культуры и языка Японии. Главный смысл письма – полученные надписи должны доставлять эстетическое удовольствие и радовать глаз, а процесс приобретать характер медитации.
 

Основы японской каллиграфии

 

Современные мастера сёдо сохраняют старые традиции и создают новые. Выделяют три стиля начертания символов.
  1. Устав (кайсё) – элементы пишут один за другим, отрывая руку от бумаги в конце. Знаки выходят угловатыми и четкими, похожими на печатные, как в книгах и газетах.
  2. Полукурсив (гёсё) – средне-динамичное начертание с округлыми и плавными элементами.
  3. Курсив (сосё) – скоропись, буквально несколькими взмахами руки, практически без отрыва от листа и особой четкости. 
 
 

Инструменты и материалы

 

Для первого занятия понадобятся самые простые материалы, которые можно приобрести в любом магазине для художников или канцелярских товарах: обычная черная гуашь, мягкая заостренная кисть, любая бумага и баночка для воды. Со временем набор можно расширить, добавив традиционные атрибуты древневосточного письма, наполняющие занятия своеобразной эстетикой:
  • плоские кисти и заостренные разных размеров (худэ),
  • перья с держателями,
  • черную и красную тушь (суми), 
  • тяжелую чернильницу (судзури), 
  • специальную рисовую бумагу (ханси). 
 

Традиция изготовления туши

 

Традиционная японская тушь для каллиграфии изготавливается особым способом вручную. Изначально материал представляет сухую массу, в которую втирают чистую горную воду, чтобы была возможность окунать кисточку. Компоненты брали в горах Сузука, поэтому произошедшую оттуда тушь высокого качества называли «сузуказуми». Мастеров древнего ремесла («бокусё») сегодня можно пересчитать по пальцам. 
 
 

Как подготовить кисть к работе

 

От правильной подготовки кисточки зависит срок службы и качество работы. Обычно инструмент приобретают и хранят в отдельном футляре-кофре. На начальном этапе важно бережно и осторожно освободить щетину от клейстерной пропитки, иначе можно испортить предмет. Затем необходимо перетянуть нитью место крепления щетины к бамбуковому черенку (основанию) во избежание разбухания от частого окунания в воду. 
 

Анатомия линий и композиция

 

Каждый иероглиф имеет четкую структуру, направление и последовательность написания. Многообразные символы состоят из немногочисленного набора элементов (черт, штрихов, линий). Существует три основных движения, завершающих линию: ханэ – крючок, томэ – остановка, харай – плавное завершение. Некоторые символы включают все три приема, некоторые – комбинацию из двух или вовсе один. Места остановки становятся более темными. 
 
 

Правильное удержание кисти

 

Пишущий инструмент держат большим, средним и указательным пальцами посередине или чуть выше. Начинающие обычно стремятся держать ближе к перу – допустимо, но со временем нужно постепенно привыкать к правильному положению. Чем проще иероглиф («один», «человек», «рот»), тем быстрее рука привыкает к технике. Как только ученик полностью адаптируется и с легкостью начинает выводить линии, рекомендуют приступать к более сложным объектам японского письма («вода», «дерево»). 
 

Техника написания иероглифа (кандзи)

 

Наиболее красивое и плавное начертание получается при наклоне кисти в 45 градусов. Нужно учиться плавно надавливать и отпускать нажим в процессе работы. Важно выводить очень медленно и не забывать нажимать и отпускать в конце. Работа осуществляется всегда в направлении сверху вниз и слева направо. Каждый штрих – искусство, а процесс – целый обряд. 
 
 

Практика с прописями

 

Лучший способ быстро приобрести хороший почерк – практика с прописями, как в первом классе. Образцом могут служить отдельные кандзи или целые предложения из произведений. Желательно на время занятий уединиться и устранить все внешние раздражители, можно лишь включить спокойную фоновую музыку. Видеоурок демонстрирует написание иероглифов «мечта», «люблю», «жить», «красота», «дорога», «штиль», «смеяться», «жизнь», «думать». При вдумчивой практике значение запоминается легко и быстро. Самый лучший способ выучить как можно больше символов – подбирать индивидуальные ассоциативные связи.
 

Как использовать в жизни

 

Со временем каллиграфический талант можно использовать в повседневной жизни. Восточное письмо идеально для декора предметов, росписи стен, оформления интерьерных картин и панно, праздничных плакатов и открыток. Часто надписи используют мастера боди арта для атмосферных фотосессий. Даже обычная белая кружка с нанесенным символом станет отличной идеей бюджетного подарка со смыслом.

Сёдо – практика с глубоким философским смыслом. Белый лист – пустота, черные знаки – мужское и женское начало (янь и инь). Занимаясь каллиграфией, можно развить предельную концентрацию, научиться успокаивать мысли и эмоции после тяжелого дня, достичь внутренней гармонии, спокойствия и умиротворения. 
 
 
18 января 2020
Оставить комментарий