Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Как составить ментальную карту: пошаговые видео уроки по майндмэппингу для начинающих

Термин Mind MAP (ментальная/интеллектуальная карта, ИК, МК) введен в обиход Тони Бьюзеном, британским психологом, разработчиком методик запоминания. Майндмэппинг получил мировую известность за счет эффективности, универсальности и креативного подхода к воплощению. Проводить время за рисованием необычно, практично, интересно и доступно в любом возрасте. Делать это можно на бумаге или в цифровом виде.
 

 

Как самостоятельно научиться составлять ментальную карту с нуля? ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН предлагают подборку бесплатных обучающих видео уроков о технологии и правилах составления диаграммы связей.
 

Применение ментальных карт

 

Что такое ментальная карта, как строится, где применяется, в чем достоинства, расскажет Екатерина. Для вдохновения в начале ролика показаны варианты красочных оформлений разного исполнения, взятые из Интернета, далее демонстрируется поэтапное составление «с нуля». Свое изображение Катя назвала «Преображение» – девушка занимается обновлением интерьера в квартире, поэтому выбрала реальную тему. Набросок делает черным стержнем, предпочитая расставлять цветные акценты в конце.  
 
 

Бумага или компьютер?

 

Илья Яковлев – эксперт в сфере финансов, преподаватель, спикер, человек, занимающий руководящие посты, владелец дизайн-студии, рекламного агентства, глянцевого журнала. Постоянно пользуясь интеллект-картами, Илья выделил несколько ключевых моментов, которыми делится со своими подписчиками. Он расскажет, в каких целях стоит применять гибкие схемы, в чем их плюсы/минусы, почему вариант на бумаге не всегда удобен, какие инструменты выбрать для работы на компьютере и смартфоне.
 
 

Радиальное построение



Отрывок лекции на тему «Инструментарий современного журналиста». Максим Грин объяснит, как применять образное мышление, построенное на связанных цепочках-историях, в повседневной жизни, для запоминания учебного материала, подготовки к интервью, разбивки результатов беседы по категориям. Подход поможет изучить, понять, запомнить большой объем данных, задействовав правую часть мозга, отвечающую за связные воспоминания. Преподаватель познакомит зрителя с техникой грамотного радиального построения.
 
 

Яркие образы

 

Что собой представляет Mind MAP, кем придумана, в каких сферах жизни используется, что является залогом действенности – об этом поговорит Лера, создатель видеоблога о самосовершенствовании. На примере покажет принцип создания, акцентируя внимание на красочности и введении образов. В ход идут карандаши, фломастеры, стикеры, наклейки. Готовое изображение можно повесить над рабочим столом, дополняя новыми задачами, планами.
 

В помощь школьникам

 

Онлайн-репетитор Вареньева Яна предлагает составить ИК по школьному предмету «Обществознание» с целью научиться превращать линейный материал в структурированный. Преподаватель расскажет об основных правилах составления в соответствии с рекомендациями Тони Бьюзена: 
  • количество веток,
  • центральный элемент,
  • использование разных расцветок,
  • поиск собственной системы отображения,
  • удобство чтения. 
Приведенный принцип удобно использовать для конспектирования профильной, развивающей литературы.
 
 

Основные правила

 

Мария Долинова в рамках проекта «Тайм-менеджмент для исследователей и преподавателей» от Высшей школы экономики (Москва) расскажет, как грамотно составить скелет гибкой схемы, задействуя максимум раздражителей, способных возбудить у человека ассоциации, эмоции, возродить ощущения. Зрители узнают, какую пользу принесет радиальная диаграмма на этапе подготовки, почему бумажный вариант эффективнее электронного, как варьируется толщина разветвлений, зачем вешать готовое изображение в видном месте, насколько важен центральный образ.
 

Для учителей

 

Запись вебинара Татьяны Владимировны Кагукиной, учителя английского языка. Разбита на три части. В первой дается теоретическая информация, касающаяся критического мышления, пользы ассоциативно-схематического подхода для учеников и учителей, сферы применения. Во второй рассматривается технология построения (за основу берутся школьные предметы). Третья посвящена кластерам; в кластерах ключевые понятия помещаются в ячейки – Татьяна называет их виноградом. В процессе ведущая делится личным опытом, объясняет, сколько времени отводить детям для работы, почему в младших классах лучше использовать кластеры, а в старших Mind MAP.
 
 

Как хорошо запомнить конспект

 

Грамотное конспектирование – залог хорошей учебы, нужно лишь научиться делать понятные записи, прочно врезающиеся в память. Лиза Нагорская – студентка медицинского университета и видеоблогер. На примере микробиологии, она покажет свой метод структурирования информации для лучшего понимания и запоминания предмета. Ролик будет полезен студентам, не использующим такой метод конспектирования, но желающим попробовать. Лиза продемонстрирует как работать с материалом, разбивать на короткие емкие определения запутанные предложения, выделять главное.
 

Mindmeister

 

Существует много приложений, но не всегда хочется устанавливать их на компьютер. В этом случае поможет онлайн-сервис Mindmeister. Здесь предусмотрены платные и бесплатная версия, ограничивающаяся количеством допустимых к составлению карт. Этого достаточно для людей, редко пользующихся подобным методом. При необходимости, есть способы обойти ограничения. Возможности бесплатной версии: выбор шаблона, добавление значков и связующих стрелок, изменение их траектории и цвета, поиск картинки в Google, выбор шрифта, фона ячейки, сворачивание/разворачивание ветвей, поиск нужного подраздела, использование горячих клавиш, введение заметок, задач, ссылок, якорей, электронной почты. Ведущий покажет, каким образом работать с доступными инструментами.
 
 

Приложение

 

Алексей Аль-Ватер – специалист по контенту, консультант, видеоблогер. Использует программу XMind для планирования проектов, расписывания задач, структурирования контента, создания планов. В этом видеоролике автор предлагает разобраться, что собой представляет инструмент, как им пользоваться, где скачать. Изучив приведенные Алексеем принципы, легко освоить любое другое приложение – они все работают аналогично. В конце даются советы по сохранению документа в разных форматах.

Майндмэппинг применяется в разных направлениях, от списка покупок до рабочего плана на год. Максимальная эффективность достигается перенесением на картинку личных ассоциаций, впечатлений, чувств. Поэтому так хорошо работают рисунки от руки, яркие наклейки, разноцветные фломастеры. Главное, чтобы «история» была красочной и связной. Взрослым это помогает удержать в голове сложные проекты, детям и студентам запоминать учебный материал, всем без исключения – структурировать информацию, приводя ее от запутанности к четкости и последовательности изложения. 
 

4 марта 2020
Оставить комментарий