Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Топ 15 лучших онлайн-курсов программирования для детей: обучающие сайты, школы и youtube-каналы

Детям XX столетия уроки жизни давала улица. Юное поколение XXI века воспитывается интернетом. Подобное положение дел зачастую не одобряют врачи, педагоги и родители, но это данность: в эпоху цифровых технологий быть оторванным от прогресса невозможно. Зато вполне реально направить сидение за компьютером в полезно-развивающее русло. И потому сегодня дальновидные родители записывают своих наследников на дистанционные занятия, которые, с одной стороны, предполагают пользование гаджетами, а с другой — дают полезные навыки.
 

Популярный в этом смысле вариант — программирование, которое при определенном раскладе может стать не просто современным развивающим хобби, но превратиться из детского увлечения в достойно оплачиваемую работу. Мы подобрали лучшие онлайн-курсы программирования для детей, которые можно пройти в домашних условиях.
 

Бесплатный онлайн-курс на GeekBrains

Образовательная площадка обеспечивает доступ к контенту, который будет интересен и для школьников. Можно пройти бесплатный онлайн-курс для новичков, задача которого — донести базовые понятия программирования. На 11 видеолекциях рассказывается о востребованных языках, особенностях их применения, происходит первое знакомство с кодом. Авторы проекта полагают, что данная методика позволит новичку четко определиться с направлением его интересов в части создания компьютерных программ.

Также на GeekBrains можно пройти специализированные программы для школьников (7-17 лет):
Курсы с выдачей сертификата, отлично подойдут для старта it-карьеры.
 

Young Coder

Ресурс предлагает начинать учиться программированию с языка С. На первых из 10 занятий говорится о компиляторах, переменных, вводе/выводе, на последующих — об алгоритмах, ветвлении, циклах, массивах, строках и функциях. В текстовых уроках содержатся примеры, которые поясняют формулировки, а также видеоролики, картинки, анимация, ссылки на дополнительный материал. Есть раздел с 277 задачами, решения которых проверяются системой. Методика рассчитана на 6-7-классников, не изучающих информатику либо математику на углубленном уровне. 

Онлайн-школа Пиксель

На дистанционных курсах школы Пиксель дети и подростки от 7 до 17 лет изучают программирование из дома в удобное время. Ученики в игровой форме осваивают запланированные темы и отрабатывают на практике с преподавателем.
Среди предлагаемых занятий можно выделить:
  • Создание игр. Визуальная среда Kodu Game Lab
  • Создание игр и анимации. Визуальная среда Scratch
  • Игровая вселенная Minecraft. Программирование Python
  • Создание игр в Roblox. Программирование Lua
  • Разработчик игр. Игровой движок Unity
  • Создание веб-сайтов. Программирование HTML и CSS
  • Веб-дизайн. Photoshop и Figma
  • Создание сайтов. Tilda Publishing
Учебная программа одобрена Министерством образования, выпускникам выдают сертификат. Скидки для многодетных семей, при записи 2-ух детей из одной семьи, при записи на 2 и более направления. Вы можете вернуть 13% денег через налоговый вычет. Можно также самостоятельно начать обучение по бесплатным видеоурокам на youtube-канале клуба. Реклама.
 


Школа программиста

Веб-проект, когда-то популярный исключительно у начинающих программистов из российского Красноярка, сегодня известен школьникам всего СНГ. Ежесуточный трафик ресурса, на котором размещены многие сотни задач, — 10 тысяч пользователей. Они практикуются в решении примеров на Pascal, С++, Java, Python, Basic. Задачи, оперативно проверяемые встроенным сервисом, фильтруются по темам и сложности. Каждая дополнена информацией о количестве отправленных на нее решений и проценте правильных ответов. Есть возможность отслеживания своего рейтинга.  

«Яша учится программировать»

Игорь Грессус, когда-то решивший обучить компьютерной грамоте сына-четвероклассника, понял, что заинтересовать младшего школьника сложным материалом не получится. В итоге появилось пособие, где сухие определения «типы данных» и «переменные» превратились соответственно в «семейства» и «монстриков», а круглые и фигурные скобки — в «калитку» и «заборчик». Юные читатели научатся программировать на Процессинге, выросшим из Java и совместимого с ним. PDF-версия книги доступна по ссылке, указанной в аннотации.

Игры на Scratch от Олега Шпагина

На канале Олега Шпагина много видеозанятий для начинающих, в том числе, по javascript, Python, HTML/CSS. Но один из самых обновляемых плейлистов — «Игры на Scratch». Работу в среде Scratch нельзя назвать программированием в чистом виде, так как написание кодов в ней не предусмотрено. Программный продукт собирается из готовых блоков-команд по аналогии с традиционными конструкторами вроде Лего. Однако с помощью Scratch пользователи школьного возраста учатся создавать игры и интерактивную анимацию, развивать творческие способности и решать задачи, используя нестандартные идеи. В школах некоторых американских штатов Scratch — обязательный предмет, так как, по мнению тамошних преподавателей, с него можно начинать путь к последующему профессиональному развитию в IT-индустрии.
 

Смотри. Учись

Среди IT-курсов виртуальной академии есть блоки занятий, рассчитанных на пользователей без первоначальных знаний. В их числе — образовательные проекты по созданию веб-сайтов, игр, мобильных приложений и изучению языков, на которых пишутся программные продукты. В каталоге, адресованном непосредственно детям и школьникам, наличествует бесплатный видеокурс по обучению основам С++. Рассматриваются временные, массивы, операторы, функции, указатели, инструменты работы с файлами. Теория перемежается с практикой, даются задания для самостоятельного выполнения.

Уроки программирования на LoftBlog

На портале предусмотрена каталогизация записей уроков, видеокурсов и текстового контента по уровням сложности. Материалы начального уровня рассчитаны на неподкованных посетителей. Это возможность бесплатно обучиться основам javascript, SQL, PHP, создать сайт на WordPress и калькулятор на SWIFT.
 

Академия IT

Курс ориентирован на пользователей, знающих о программировании только понаслышке. Автор этого блока из 15 лекций Сергей Терехов рассказывает о различиях современных языков и факторах, их объединяющих. Приступить к бесплатному обучению на портале можно сразу после регистрации.

Уроки на ITGENIO

На канале компьютерной онлайн-школы ITGENIO размещены видеоролики, в которых детей и подростков учат программировать, создавать игры, проектировать 3D-модели. Есть блок из полусотни видеозанятий по основам Java, плейлисты с уроками по Python, С#, HTML, CSS и javascript. Учитывая непоседливость целевой аудитория ютуб-канала, преподаватели стремились подавать материал в ненавязчивой веселой форме.
 

Разработки от НИИСИ

Научный центр НИИСИ (института, специализирующегося на системных исследованиях), выполняя заказ Российской академии наук, разработал две специальные системы программирования с русской лексикой — КуМир и ПиктоМир. Первая из них предназначена для поддержки учащихся на начальных этапах изучения ими информатики. В ней используется алгоритмический язык средней школы. Разработка актуальна только для Windows и Linux. В отличие от КуМира, его младший «брат» ПиктоМир устанавливается на Windows, Mac OS X и Android. Второе из приложений адресовано детям, не умеющим писать либо делающих это очень медленно. В ПиктоМире дети смогут собрать из пиктограмм несложную программу, которая управляет виртуальным исполнителем Роботом.
 

Академия школьника

В подборке Академии школьников около сотни дистанционных IT-курсов. Их авторы — команды Открытого Университета «ИНТУИТ», проекта Computer Assembly, преподаватели с опытом работы в британских, российских и украинских компаниях. Будущие разработчики могут виртуально присутствовать на лекциях о базах данных, языке структурированных запросов SQL, особенностях тестирования программного обеспечения, безопасности веб-сайтов и др. Для старта обучения достаточно зарегистрироваться.

Minecraft на Python

Автор коллекции из 77 уроков — пользователь с никнеймом Фелиция. В профилях, на которые можно перейти по ссылкам, годом рождения создательницы видеосюжетов значится 2005-й. И в этом особенность ютуб-проекта — знания начинающим программистам преподает их же ровесница. На занятиях рассказывается о написании кодов на языке Python в популярной игре Minecraft.
 

Изучения Java для начинающих

Обучаться Java самостоятельно можно по материалам курса Михаила Русакова. Учеба по методике этого программиста-переводчика покажется несложной даже школьнику, однако с оговоркой, что у того имеются хотя бы базовые представления о «Джаве». 16 видеоуроков и сопутствующий контент высылаются пользователям бесплатно после подписки на веб-сайт автора. 

Нетология

Онлайн-школа предлагает IT-курсы пользователям всех возрастных категорий. Для подростков постарше актуальны образовательные блоки для новичков, на которых обучают с нуля большинству востребованных языков программирования. Слушатели занимаются на вебинарах, просматривая видеозаписи лекций и консультируясь с экспертами, а качество усвоения материала проверяют в процессе тестирований и выполняя домашние задания. Для детей и подростков, еще не готовых к относительно «взрослому» обучению, Нетология регулярно анонсирует курсы, которые базируются на оригинальной авторской методике. На них юные слушатели на 20 уроках знакомятся с основами HTML, CSS, PHP, Java, системой хранения MySQL, учатся составлять простейшие программы, создавать веб-страницы, верстать типовые элементы. Выпускники Нетологии получают специальные электронные сертификаты.
 
 
Выбирая обучающие программы для дошколят и младших школьников, необходимо ориентироваться на ресурсы, предлагающие образовательный контент именно для указанной возрастной категории. А для учеников средних классов и старшеклассников, как правило, оказываются актуальными занятия из категории «для новичков». На них новый материал подается пошагово, без сложных витиеватых формулировок, с закреплением каждой новой темы практическими упражнениями. От чисто детских курсов уроки для начинающих отличаются разве что большей длительностью, расширенным охватом тем и отсутствием игровой составляющей. 
 
Смотрите также:

18 марта 2020
Оставить комментарий