Профессия грумер: как стать парикмахером животных
Уход за шерстью питомцев - особая профессия, которая балансирует между мастерством и искусством. Ключ к успеху для амбициозных грумеров, которые хотят выполнять работу на высшем уровне, - постоянное стремление к совершенству и самообучение.
Чем занимаются грумеры? Как получают квалификацию? Какое нужно иметь образование? Как стать успешным представителем профессии? На эти и другие вопросы отвечаем в статье.
Кто такой грумер
В английском языке grooming означает «уход за шерстью». Слово произошло от groom/groomer — "человек, ухаживающий за лошадью, конюх". Позже понятие распространилось и на процесс ухода за другими животными. Groomer - настоящий парикмахер-анималист. В последнее время занятие очень популярно, но на самом деле не ново. Особенно когда речь идет о подготовке хвостатых к выставкам.
Человек, практикующий профессию, сможет открыть собственный салон, работать при ветеринарном кабинете, учреждениях по уходу за собаками или просто поехать на дом по запросу клиента.
Чем занимается
Работа грумера - не только расчесывание и стрижка псов и кошек. Спектр услуг с каждым годом ??расширяется и включает разные косметические мероприятия: экспресс-линька (искусственное ускорение линьки, подходит и для гладкошерстных пород), купание с использованием специальной косметики, чистка зубов и ушей, стрижка когтей.
Помимо основных задач специалисты могут выполнять спа-ванны, маски, креативный груминг: окрашивание, блеск-тату, выбривание узоров. В случае с выставочными животными — подготовить по стандарту породы.
Карьерный путь с нуля до звезды
Обучение
Чтобы стать парикмахером для животных, не обязательно иметь ветеринарное образование. Но общие знания собачьей анатомии и физиологии очень полезны. Плюс необходимо разбираться в породах. Если будете готовить питомцев к выставкам, придется выучить требования FCI в каждой породе: как собака должна выглядеть, на что следует сделать акцент, а что скрыть.
Немного художественного чутья тоже пригодится. Например, когда после расчесывания, купания и сушки на столе лежит барбет (который представляет собой огромный меховой шар) и вам предстоит придать ему форму.
Обычно достаточно пройти курсы груминга, которые длятся от пары недель до нескольких месяцев и проводятся в груминг-салонах или специальных школах. Во время обучения проходят не только методы стрижки и ухода, но и психологический подход. Все четвероногие разные и могут по-разному реагировать на процедуры. Мастеру полезно научиться управлять пушистым гостем.
Курсы помогают познакомиться с уходовой косметикой и инструментами. Плюс получить знания о различных типах шерсти и кожи. Во многих местах обучение происходит на специально подготовленных манекенах. Однако есть и такие, где учащиеся работают с живым животным, чтобы узнать все о возможных реакциях и поведении во время процедур.
Курсы, доступные онлайн
Бесплатный видеокурс смотрите в статье Уроки груминга для начинающих
Практика
Следующим шагом к тому, чтобы стать профессионалом, является накопление опыта, создание клиентской базы и портфолио. Со временем есть вариант специализироваться на определенном стиле или породах, получив конкурентное преимущество. Решайте, ездить на дом или принимать у себя, работать в уже существующем салоне или создавать собственный. Обычно покупка основных инструментов, косметики и необходимого оборудования стоит сравнимо со стартовым набором парикмахера.
Совершенствование мастерства
Тенденциям свойственно меняться. Даже выставочным стандартам. На рынок выводятся новые продукты, которые могут облегчить труд. Поэтому важно постоянно расширять знания и тренировать навыки.
- Выставки – единственный шанс увидеть сотни породистых собак за один-два дня. На выставках увидите, как следует готовить экспонентов, какие инструменты и косметику используют заводчики. Фотографируйте, общайтесь с заводчиками, рекламируйте собственные услуги. В последствии по фото легко увидеть, как следует выстригать линии, какие должны быть идеальные пропорции.
- Еще полезная активность – конкурсы грумеров. Принимать участие стоит как участник и зритель. В первом случае есть возможность проверить уровень собственного мастерства. Во втором – наблюдать технику работы коллег.
- Отличная идея – посещать мастер-классы или проходить индивидуальное обучение у гуру. В крупных городах всегда найдется опытный наставник, чтобы существенно повысить уровень всего за несколько дней.
- Семинары и вебинары – шанс регулярно узнавать новое. Индустрия развивается: с каждым годом появляются новые продукты, меняются стандарты. Общение и знакомства с новыми коллегами, обмен опытом, задавание вопросов помогут всегда держаться в топе.
Предрасположенность к работе
Во многих профессиях наличие определенного набора качеств значительно облегчает труд. В груминге предрасположенность почти так же важна, как и мастерство.
- Самое главное - правильный подход к животным. Сложно представить, когда специалист не понимает их поведения, не любит мохнатые морды и испытывает равнодушие к хвостатым.
- Огромное терпение и внимательность - потому что животные чаще всего топчутся на месте, неожиданно дёргаются и не всегда стоят так, как хотелось бы. И к подобному нужно будет относиться спокойно.
- Нервозность - один из факторов, способный помешать делу. А дотошность и аккуратность - облегчат работу.
- Сложно забыть о ручном мастерстве и чувстве эстетики. Ведь речь идет не просто о расчесывании и стрижке, но и том, чтобы пёс или котик выглядели великолепно.
- Необходимо быть открытым для непрерывного обучения и расширения своих компетенций.
- Важно! Перед тем, как записаться на курсы и приобретать оборудование, лучше сделать необходимые анализы. Благодаря исследованиям крови легко убедимся, что у нас нет аллергии или астмы. Лучше знать о подобных недугах заранее, чтобы занять оптимальную нишу в груминговом деле (например, заниматься только собаками, а котов исключить, или наоборот).
Интервью с грумером Марией Киселевич
Мы решили подробнее расспросить об изнанке грумингового дела профессионала. Секреты раскроет Мария Киселевич, практикующая груминг с 15 лет. Сейчас она призер и победитель конкурсов, а для клиентов – любимый мастер.
Мария, чем именно Вы занимаетесь? Человек приносит собаку и… что дальше?
- Думаю, нагляднее будет описать стандартный визит. Сначала выясняю, есть ли проблемы со здоровьем. Если ничего не беспокоит, обсуждаем фасон стрижки. Начинаю обычно с гигиены: привожу в порядок когти и уши. Далее расчесываю. Колтуны - обычно самая трудоемкая и утомительная работа. К сожалению, в случае с запущенными колтунами — гуманнее сбрить, чем вычесать. Не только из эстетических соображений. Спутанная шерстка вызывает раздражение кожи, сухость шерсти, перхоть, зуд. Когда хвостатый тщательно расчесан, отправляемся мыться и чистить зубы. Затем сушка и только потом этап стрижки. Порядок шагов может немного отличаться для разных пород. Но в общей сложности примерно так выглядит каждое посещение: расчесывание, купание, сушка и стрижка.
"Результат всегда оцениваю по фото. На снимке хорошо видно, если голова вышла шире с одной стороны или торчит прядь. Лучше фотографировать прямо перед тем, как кажется, что работа закончена, исправить недостатки и заново сфотографировать собачку после окончания".
Как думаете, Вы нужны тем, кто не водят своих хвостиков по выставкам?
- Конечно! Хотя бы для облегчения жизни хозяев длинношерстных красавцев. Когда шерсть имеет тенденцию сбиваться в колтуны, мы подбираем идеальную длину «прически» и соответствующую косметику, чтобы владелец избавился от забот на долгий срок. А еще это вопрос эстетики. У собак, как и у людей, повреждаются кончики волос и выглядят некрасиво. И каждого песика реально постричь несколькими способами - от выставочного до повседневного.
А правда ли, что гладкошерстные не требуют ухода?
- К сожалению, это частое заблуждение. Я регулярно слышу жалобы владельцев гладкошерстных собак. Мол думали, за шерстью не нужно будет смотреть, а она буквально повсюду дома. Плюс никто не отменял когти и уши. На курсах новички часто пугаются подобных перспектив. Но подрезание когтей - дело крайне важное! Одни псы стачивают самостоятельно, а другие нуждаются в подрезке. Когда когти имеют короткую длину, запястье находится в правильном положении. Но когда отрастают, меняется постав лап и вес тела распределяется неравномерно, вызывая нагрузку на суставы и даже боль. Иногда ортопедические проблемы заканчиваются вскоре после укорачивания когтей.
"Есть способы прекратить шерстяное наводнение: регулярная экспресс-линька, купание, качественный шампунь и бальзам - все сделает грумер".
Какой стартовый набор оборудования посоветуете новичку?
- Достаточно индивидуальный вопрос. У мастера может быть миллион ножниц, но правда в том, что все можно сделать одними. Изобилие инструментов – вопрос экономии времени и качества результата. Мой совет – не всегда высокая цена оправдана качеством. Да, хороший инструмент стоит дорого, но и в более бюджетных версиях можно найти достойных рабочих лошадок.
Напоследок нескромный вопрос о финансах. Можно рассматривать дело, как средство к существованию? Или это дорогостоящее хобби, требующее богатого мужа?
- Поначалу в любом случае будет сложно. Потребуется сделать себе имя и заслужить доверие клиентов, а это требует времени. Не будет, чтобы первый месяц был финансовым вау! С другой стороны, заработок состоявшегося грумера нельзя назвать никчемным.
Помните: никто не бывает идеален в начале пути. Некоторые обладают природным талантом, другие вдвое усерднее работают над техникой. Главное, чтобы питомец после процедуры был живой рекламой бизнеса. Тогда довольный владелец будет рекомендовать вас другим.
Смотрите также: Как фотографировать домашних животных
26 октября 2022