Профессия персональный тренер: как им стать, что надо уметь, где учиться
В наше время темы здорового образа жизни, физической активности, правильного питания и пищевых добавок стали гиперактуальными и даже модными. Мы хотим красивого, стройного, ухоженного и рельефного тела, поэтому ищем мастеров, которые помогут достичь непростой цели. Профессия личного тренера становится все более популярной и прибыльной. Шанс на успех есть особенно у тех, кто живет в больших городах, где на повестке дня стоят погоня за деньгами и идеальным внешним видом.
Как стать персональным тренером? Рассмотрим ключевые вопросы, связанные с профессией: как выбрать хороший обучающий курс, каким требованиям соответствовать, каков уровень заработка, что поможет добиться успеха и не сдаться на полпути.
Кто может им стать
Теоретически кто угодно. Особых требований нет, и ничто не мешает устроиться личным тренером. На практике, однако, квалификацию проверяют рынок и покупатели. Профессия требует страсти к тренировкам, правильному питанию и готовности помогать другим. Хорошее здоровье исключительно важно. Отличное физическое состояние, прочность и устойчивость к нагрузкам – обязательные факторы.
Где работать
Обычно рабочий день представляется прогулками в тренажерном зале и консультированием посетителей. На самом деле спектр действий гораздо шире. Рассмотрим основные форматы работы.
- В сетевом клубе. Обязанности – регулярный контроль членов клуба, чтобы убедиться в правильности тренировок. Дополнительно проведение индивидуальных и групповых занятий. Спортзал - основной источник клиентов.
- Индивидуальный личный тренер. Являетесь индивидуальным предпринимателем и самостоятельно привлекаете покупателей услуг с помощью различных источников (интернет, соцсети, рекомендации и т. д.). Тренируете в арендованных спортзалах. на природе, на дому.
- Онлайн-тренер. Предлагаете планы тренировок и питания, индивидуальные онлайн-тренировки, фитнес-марафоны. Покупатели услуг приходят в основном через интернет.
Перечисленные модели являются лишь примерами. На практике тренеры часто комбинируют несколько видов занятости.
Что нужно знать и уметь
Не существует государственных руководств, конкретно определяющих компетенцию личного тренера. Существуют различные организации, которые пытаются систематизировать тренерское образование.
Курс, позволяющий приобрести минимум компетенций, необходимых для начала карьеры, должен включать следующие темы:
- Как работает человеческое тело. О самых важных процессах в организме, биомеханике и функционировании мышц, обмене веществ и т.п.
- Основы медицины. Как правильно адаптировать технику выполнения упражнений, эффективно помочь при болях в спине и шее, активировать и расслабить мускулатуру.
- Силовые тренинги. Эффективные упражнения с точки зрения набора мышечной массы, улучшения здоровья или снижения веса.
- Функциональные тренинги. Использование снаряжения, фитболов, фитнес-резинок, гантелей и т.п..
- Составление планов тренировок. Эффективный план упражнений с учетом индивидуальных целей.
- Вопросы диетологии. Как составить подходящую диету для похудения, улучшения здоровья, увеличения мышечной массы. Как рассчитать потребность в энергии и микроэлементах.
- Методика обучения. Уметь правильно выполнять упражнение - одно, но как эффективно научить другого человека? Это одна из важнейших компетенций.
- Искусство построения отношений с людьми. Как общаться с учеником / подопечным, выявлять и разрешать конфликты, обеспечить долгосрочное сотрудничество?
- Личный маркетинг. Знания, откуда и каким образом привлечь клиентов.
Уровень дохода
О зарплатах персональных тренеров ходят легенды. Часто можно увидеть знаменитых health-коучей, которые бегают с подопечными по улицам Голливуда и водят спорткары. По разным источникам и опросам, средний заработок балансирует в промежутке 200–600$ в месяц. Но цифры кажутся слишком заниженными. Возможно, если говорить о работе в контексте исключительно «дежурства» в спортзале (самая низкая почасовая ставка), с расценками можно согласиться.
Многое зависит от места работы. Чем больше и богаче город, тем дороже жизнь, тем выше уровень дохода от частных занятий. Например, если цена персонального занятия 10-15$, и вы проводите 3 часа занятий в день с понедельника по субботу, то будете проводить 18 тренировок в неделю и заработаете 180-270$. Для подобного графика нужно собрать около 8-10 человек. Еще придется учитывать налоги, но все равно заработок получится выше среднего.
Конкуренция
«Сейчас тренеров больше, чем желающих тренироваться» - подобное мнение доводилось слышать многим. Ограничивающее убеждение действует в фитнес-индустрии много лет и мало соответствует действительности. Не каждый человек, публикующий фитнеслуки в Instagram с хэштегом #trenerpersonalny действительно практикует тренерство. Если грамотно профессиональной подготовке с учетом потребностей будущей целевой аудитории (по медицинской специализации или с элементами диетологии), беспокоиться о подопечных не придется.
С другой стороны – тенденция к повышению в обществе осознанной необходимости физических упражнений и здорового образа жизни. Люди начинают замечать: забота о теле и здоровье – единственный шанс чувствовать себя хорошо и жить полноценно. Но недостаток знаний заставляет искать спортивного наставника, который приведет к поставленным целям. Тренерское дело с уверенностью можно назвать профессией будущего.
Как построить карьеру. Пошаговый план действий
Будучи вооруженным знаниями о реалиях функционирования рынка фитнеса, самое время перейти к ключевому вопросу: что нужно сделать, чтобы построить успешную карьеру?
1. Ответить на вопрос: «Почему я хочу стать персональным тренером?»
Общение с людьми требует приверженности, иначе клиенты быстро почувствуют, будто вы с ними «насильно» или «только за деньги». Важно внутреннее убеждение, что ваше дело – миссия по помощи другим людям. Можно ли обходиться без перечисленных убеждений? Да, но рано или поздно надоест такой стиль работы, который в дальнейшем негативно скажется на коммуникации с покупателями услуг. У кого больше всего предрасположенности к профессии? У человека, любящего общение, имеющего желание помогать и развиваться.
2. Записаться на обучение
Подумайте, какой курс позволит работать с широким кругом клиентов. В настоящее время наибольший потенциал заложен у людей, которые только начинают физическую активность или имеют проблемы с неправильной осанкой, напряженными мышцами, лишним весом. Чтобы иметь возможность эффективно работать с подобной аудиторией, необходимо сочетать тренерские знания с компетенциями физиотерапевта. Стоит выбирать в наставники состоявшихся профи фитнес-индустрии, диетологов и физиотерапевтов. Если специалист живет за счет фитнес-тренингов, будьте уверены - научат достойному ремеслу.
3. Приобрести опыт работы
После получения сертификата приходит время проверить навыки на практике и познакомиться с реалиями работы. Где искать опыт?
- Предложите бесплатные тренировки друзьям, семье. Может, получится собрать портфолио в формате «до-после», которое потом используете для продвижения услуг.
- Подумайте о работе в фитнес-клубе. Это самый простой способ получить хороший опыт. С каждым последующим учеником навыки будут расти.
- Если чувствуете уверенность, смело начинайте искать постоянных клиентов в сети и офлайн.
4. Совершенствоваться и продвигаться в фитнес-индустрии
Определите, где хотели бы быть через 2–3 года и как должна выглядеть целевая аудитория? Конечно, есть вариант работать, только обучая клиентов, но, возможно, амбиции пойдут дальше? Открыть собственную студию, создать инфопродукт (он-лайн курс, марафон, книгу, оригинальные обучающие программы). Стоит регулярно повышать квалификацию, посещать семинары, выбирая программы с учетом потребностей ЦА и собственных недостатков. Не знаете, как продвигаться в Интернете? Выберите курс по маркетингу. Хотите заниматься с женщинами во время или после беременности? Сходите к специалисту, который научит нюансам тренинга.
Личный тренер должен быть целеустремленным и ответственным человеком, примером для подражания. Все больше и больше профессионалов ведут мотивационные блоги, помогая людям вести здоровый образ жизни. Многие занимаются диетологией и нутрицевтикой, йога-практиками, доказывая тотальную приверженность делу и повышая лояльность аудитории.
Какое нужно образование
Единственное, что гарантирует успех - определенные компетенции, которые помогут выйти на рынок. Все «международные сертификаты», «государственные разрешения», «сертификаты образца Министерства образования» стоят столько же, сколько самостоятельно распечатанный дома сертификат. Профессия не подчиняется каким-либо спортивным ассоциациям. Профессионализм и навыки специалиста проверяет рынок и покупатели. Международная аккредитация тоже не дает объективных преимуществ.
Будущий работодатель или клиент заинтересованы в профессиональных навыках, а не в бумаге, на которой даже можете именоваться «межгалактическим». Однако в фитнес-индустрии существуют частные организации, предлагающие собственную аккредитацию.
Обязательно ли проходить курсы
Учитывая отсутствие официальных государственных тренерских предписаний, может возникнуть резонный вопрос: зачем вообще нужно проходить курсы? Ответ элементарен: если у вас нет соответствующих знаний и навыков, которые обеспечат клиентам безопасность и отличный результат, доверие быстро потеряется. Накачанного тела недостаточно, чтобы быть хорошим наставником для других. Если думать о сертификации только с точки зрения «мне нужна бумага» - мероприятие станет тратой времени. А если как об источнике знаний и компетенций - определенно стоит времени и денег. Хорошее обучение позволит научиться конкретным приемам эффективных действий с учениками, даст соответствующую подготовку к работе с проблемами позвоночника, шеи, неправильной осанкой, ожирением, нарушением координации движений и т. д.
Где учиться
Обучение с выдачей сертификата онлайн:
Обязательно обратите внимание на вопрос домашних заданий и практики. Многолетний опыт показывает: даже самые лучшие знания ничего не стоят, если вы не знать, как их правильно передать. Одно дело - показать упражнение сокурснику, а другое - совершенно незнакомому человеку. Многие новички не идут в профессию из-за боязни отсутствия опыта.