Войти
 

Кто такой игровой аналитик и как им стать: что надо уметь, где учиться профессии

Идеальная профессия для влюбленных в гейминг, высокие технологии и статистику с цифрами – игровой аналитик. Если хочется заниматься серьезным делом и получать солидную зарплату, но нет желания прощаться с видеоиграми, более идеального варианта карьеры не найти.
 

В статье перечисляем начальный набор, который описывает процесс становления жизнеспособного игрового аналитика. И делимся советами, как стать хорошим специалистом всего за один месяц.
 

Выберите тип игры

 

Виды варьируются от платформ распространения (ПК, консоль, мобильные устройства) до механики (Match-3, MMO, Slow Sims), а также жанров (Action, Adventure, Racing). Выбирая сферу интересов, убедитесь в ее рыночной конкурентности, чтобы оправдать выбор. Как минимум это должен быть список 100 самых прибыльных игр. Выбор одного вида не означает, что придется посвятить всю жизнь и карьеру на него. А означает лишь четкую отправную точку. Помните о законе резко убывающей отдачи при обучении за пределами одной области. Изучение нескольких типов имеет ценность – только не в начале. 
 

Прочтите игровую аналитику от Эль-Насра, Драхена и Каноссы

 

Каждый профи должен с чего-то начинать, и книга – лучшая идея для старта. Она информативна, обширна и знакомит с вводными и сложными темами. Хотя противники чтения, вероятно, прокомментируют объем книги (800+ страниц), тональную несогласованность (содержит более 50 различных точек зрения) и устаревшие ссылки на поставщиков и технологии, издание содержит действительно полезную и практическую информацию. Когда начинаете с нуля, подобный объем информации не утомляет, а дает возможность учиться.
 
 
 

Найдите экспертов и следите за ними

 

Если выполнили два вышеуказанных шага, пора запустить поисковые системы. Комбинация показателей и отраслевых модных словечек должна привести к появлению множества статей и сайтов. Если повезет, попробуйте ввести название конкретной популярной игры и «анализ» в строке поиска. Информация будет состоять в основном из повторений тех же отраслевых исследований или выводов, но как только отсортируете шлак, обнаружите ценную информацию от отдельных участников и поставщиков игровых услуг.

Как и книжные рекомендации, экспертный анализ или мнение обычно привязаны к коммерческим интересам. Всегда помните о контексте, в котором предоставляется информация, и по возможности ищите разносторонние мнения. Тем не менее, знания - золото в экономике игровых аналитиков, поэтому выражайте виртуальную благодарность и добавляйте любые экспертные блоги и сайты в программу для чтения RSS, такую как Feedly. После того, как подпишетесь на веб-контент экспертов, выведите кибер-преследование на новый уровень: подписывайтесь на профи в Twitter. Обязательно используйте все доступные инструменты.
 

Освойте данные

 

Метрики служат отправной и конечной точкой для большинства аналитических сессий. Несмотря на все разговоры об увлекательности и инновационном дизайне, игры в конечном итоге измеряются и оцениваются по конечным показателям. Разработали потрясающую игру? Как узнать наверняка? Одобрение мамы не в счет. Часто метрика является индикатором более тонких проблем, указывает направление, а затем аналитикам предстоит погрузиться в детали и разобраться. 

Но будьте осторожны, Candy Crush не только пыль в мире метрик. Некоторые люди считают, что использование показателей порождает производные, неоригинальные игры, ориентированные больше на манипулирование пользователями с целью заставить тратить деньги, чем на то, чтобы сделать игру увлекательной. Чрезмерное использование данных, безусловно, может привести к ужасным результатам, но неиспользование данных еще более опасно. Большинство специалистов в отрасли считают: дизайн, основанный на данных делает игры более приятными и прибыльными.
 
 
 

Получите базовые навыки

 

Начните с SQL и Excel. SQL является преобладающим языком запросов к базам данных, и, хотя существуют различия между платформами, основные принципы довольно последовательны. SQL позволяет извлекать, форматировать, организовывать и управлять данными из большинства традиционных хранилищ. Excel - наиболее широко используемый инструмент анализа данных в мире и обеспечивает ориентированный на электронные таблицы способ просмотра, представления и обработки данных. Помните: это только начальные базовые навыки. Технологии и инструменты, используемые для получения информации о данных, удивительны и постоянно меняются. Поэтому, если через год-два будете продолжать манипулировать электронными таблицами и просто писать SQL-запросы, не выдержите конкуренции.
 

Используйте чек-листы

 

Смысл чек-листов прост: чем меньше полагаетесь на собственную память, тем лучше. При диагностике производительности продукта многие аналитики полагаются на полученные знания, чтобы начать изучение данных. За счет многократного запоминания показателей, измерений и методов, необходимых для анализа сведений. Но как бы хороша ни была память, все запоминать сложно, и люди совершают ошибки.
Чек-листы избавят от стресса в попытках запомнить все. Они фиксируют аналитическую мысль в краткой форме, делают процесс более повторяемым и предотвращают ошибки, позволяя сосредоточить умственные способности на новых проблемах и вопросах. 
 
 
 

Не торопитесь изучать новые сложные навыки

 

Если хотите хорошо выполнять работу, понадобится освоить огромное количество сложных скилов (Python, Memcache, R, Qlikview / Tableau, Informatica). Проблема с изучением новых hard skills заключается в том, что это утомительно и часто требует умственной энергии, которую вы не можете позволить себе тратить в период высокого потребления информации. Не бойтесь дать себе достаточно времени, чтобы развить настоящую компетентность и удлинить кривую обучения.
 

Будьте врагом простоты

 

Благодаря средствам массовой информации, ориентированным на звук, и духу минимализма Apple, культурное стремление к упрощению или рационализации становится сильнее с каждым днем. В анализе игр растущее стремление к простоте проявляется в статьях, в которых единственное число считается главным компонентом успеха. В конечном счете, каждое число зависит от целого ряда других факторов, и достижение одного или двух целевых показателей не является успехом в игре. Измерьте как можно больше аспектов (не жертвуя производительностью и не расходуя бюджет аналитики). Создавайте структуры данных так, чтобы они обеспечивали максимальную производительность и гибкость. Подходите к производительности с разных точек зрения, а не только с использованием нисходящих показателей, которые используют все остальные. Простота отлично подходит для пользовательских интерфейсов и визуализаций, но некоторые области (хранилища данных и статистические алгоритмы) должны быть непонятны. Примите сложность.
 

Имейте глубокое видение

 

Ваша работа как аналитика заключается не только в отслеживании цифр и предоставлении ежедневных, еженедельных и ежемесячных отчетов. Для этого есть компьютеры. Главная задача - выяснить причины, стоящие за цифрами, и определить потенциальные возможности для улучшения. Имейте видение того, в чем могут помочь данные и аналитика, а затем приступайте к решению проблем. И последнее, но не менее важное: постарайтесь немного повеселиться, вовлекаясь в процесс. В конце концов, мы попадаем в отрасль, где миллионы пользователей развлекаются. В какой-то момент остановитесь и спросите себя: «Что может быть круче, чем это?»


Где учиться

 
Подобрали топовые онлайн курсы для обучения на игрового аналитика с нуля.
 
 
17 декабря 2021
Оставить комментарий