Топ 15 лучших онлайн-курсов по разработке игр для начинающих

Развлекательные и развивающие, простые и навороченные, однопользовательские и требующие большого количества участников – спектр «гейм-штучек» для ПК и гаджетов огромен. Один любит разложить примитивный пасьянс, другой предпочитает «танчики», третий сражается в аналоге «Миллионера» или в шахматных баталиях. Запросы публики разнообразны, а, значит, широко и поле деятельности производителей.

Для создания элементарного проекта достаточно умений начинающего разработчика, для внедрения сложного понадобится команда из профессионалов разных специализаций. Получить необходимые знания для вхождения в геймдев предлагают и серьезные образовательные центры, и блогеры, рассказывающие о своем опыте.
 
Мы собрали лучшие онлайн-курсы по созданию игр для удаленного обучения. Есть как бесплатные уроки для начинающих, так и профессиональные образовательные программы с выдачей сертификатов, дипломов и помощью в трудоустройстве.


SkillBox


Университет Skillbox предоставляет возможность приобрести профессию или прикладные навыки, с которыми «цена» соискателя на перспективную должность заметно возрастает. 
 
На сервисе выделен профильный раздел интересующей тематики, где представлено 50 программ разной продолжительности и контента.

Кейс «Разработчик игр на Unreal Engine4» позволит наработать стартовые позиции – пользователи узнают, как «созидать» на Blueprints и C++, работать в команде, вести документы. По окончании портфолио пополнится своими вариантами арканоида, змейки, top-down shooter и кликера для смартфона.

Более обширный контент аналогичного направления представляет курс, готовящий специалистов с нуля до мидл-уровня. После двух лет учебы в резюме можно будет добавить позиции «гейм-проекты для PC, Android и iOS», «профайлинг», «знание стайлгайдов», «git», «понимание алгоритмов и структур данных», «владение ООП и паттернами проектирования» и др.

«Юниорам» и представителям смежных специализаций, стремящимся в гейм-разработку, рекомендован 14-месячный комплекс «Middle-разработчик на Unreal Engine4». Это единственное русскоязычное предложение такого уровня. Слушатели улучшат навыки C++, будут работать с AI, программировать механики, создавать плагины для UE4.

Онлайн-курс «Разработчик игр на Unity» – оптимальный вариант для желающих разобраться в C#, изучить базу отраслевого дизайна и приобрести профессиональные «скилы». Постигать премудрости можно в любое время с комфортной скоростью. 

Если есть стремление глубже погрузиться в предмет, то можно остановиться на Middle-программе. За 20 месяцев студенты получат навыки программирования, создания шейдеров, 3D-моделей, ведения делопроизводства, оптимизации процессов. Будет подготовлено несколько проектов – от 2D-платформера до 3D-экшена.

Курс «Геймдизайнер» позволит разобраться с азами Юнити и постичь все этапы – от концепции до подготовки релиза с учетом ситуации на рынке. Будущие профи выяснят, как управлять интересом клиента, проверять гипотезы, взаимодействовать с командой.

Постичь мастерство игрового режиссера предлагается на онлайн-курсе, где новички обучаются до уровня PRO. После завершения учебы выпускники станут настоящими универсалами – творческое начало разовьют при изучении приемов придумывания «новых миров», технические умения приобретут при освоении UE4 и Юнити, коммерческое чутье простимулируют при рассмотрении раздела «Маркетинг в игровой индустрии».

Потребителям, настроенным на карьерный рост, рекомендован комплекс «Продюсер игровых проектов». Целевая аудитория обширна. Неофиты узнают, как «рождать» концепцию, собирать единомышленников и продвигать продукт. Начинающие project-менеджеры усилят управленческие «скилы» и смогут браться за дорогие заказы. Специалисты смежных сфер разберутся в специфике отрасли.

Получить базовые знания можно на бесплатном вводном онлайн-курсе. Знакомство с историей предмета, его разновидностями, этапами, инструментарием и экономическими перспективами поможет определиться со стартапом, тактикой и стратегией развития.

Небезынтересны и иные предложения тематического раздела. Например, стоит обратить внимание на кейсы по работе с образцами виртуальной и дополненной реальности. 
 

Нетология


Начинающие, специалисты, руководители, компании – для таких категорий пользователей интернет-портал Нетология предлагает образовательные курсы по трендовым сферам деятельности.

Онлайн-программа, посвященная разработке на Unity, позволяет за 9 месяцев вникнуть в мастерство самых востребованных представителей индустрии. Студентов ждут вебинары, видеолекции, стримы. Практические задания будут трех видов: пошаговое создание прототипа RGP, воспроизведение гейм-проектов после занятий с преподавателем, итоговая работа в одном из предложенных жанров. 

Превратить хобби в профессию, приносящую доход, рекомендуют кураторы 8-месячного комплекса «Игровой аналитик». Интеллектуалы познакомятся с психологией аудитории и поведенческой экономикой, что впоследствии пригодится для прогнозирования поведения игрока и стимулирования дохода.

О творческой составляющей кейса по геймдизайну громко заявляет яркое оформление заглавной страницы. Новички освоят искусство генерации идей, построения живых систем, организации коллектива и общения с инвестором. Знания отразятся в двух заключительных работах – разбор специализированной документации и «рождение» топ-даун-шутера.

2-месячный пакет «Как зарабатывать на своей игре» поможет мастерам смежных отраслей сформулировать стартовый замысел для вхождения в геймдев и выбрать стратегию. Эксперты подскажут, как грамотно собрать команду и какие тенденции рынка учитывать в первую очередь.

В качестве разновидности онлайн-образования предлагается бесплатный email-курс «Основы геймдизайна». С элементами, формирующими концепцию, адресаты познакомятся посредством писем и выполнения последующих заданий. Для самопроверки предусмотрено заполнение чек-листов.


GeekBrains


Масштабные университетские комплексы с гарантией трудоустройства и интенсивы, онлайн-курсы со стажировкой и мастер-классы, кейсы для практиков и школьников – на ресурсе Geekbrains можно сделать выбор, исходя из начального уровня и конечных целей.

Обучение на факультете гейм-разработки на Unity рекомендовано неофитам, геймерам и начинающим профессионалам. Первые освоят популярный движок и C#, вторые превратят хобби в доходное дело, третьи повысят квалификацию, практикуясь в разных жанрах. По уверению основателей ресурса, трудоустроиться по профилю можно будет уже в процессе учебы.

Факультет игровой разработки на Unreal Engine 4 – это 214 часов теории и 426 часов практики. Изучение материала строится по принципу «от простого к сложному». Ученики разберут язык C++, систему Blueprints и инструмент UE4, который дает доступ к лучшим практикам AAA-проектов.

Изучить все аспекты гейм-аналитики от психологии до баз данных можно на факультете игровой аналитики. Слушатели приобретут навыки сбора информации о поведении потребителей, оценивания азарта и баланса, нахождения точек роста – это поможет предсказывать действия юзера и просчитывать рентабельность. 

Целевая аудитория программы «2D-художник игр» – представители других направлений отрасли, художники, инди-разработчики. За 10 месяцев участники научатся создавать 2D-графику для компьютерных и мобильных «штучек», найдут свой фирменный стиль. Портфолио пополнится 6 выполненными образцами.

Факультет геймдизайна предлагает постичь профессию до Middle-уровня. Студенты изучат отраслевую индустрию и инструментарий, рассмотрят суть сюжетных проектов и боевой баланс, примут участие в дизайн-марафонах и создадут прототип по собственной документации.

Получить практический опыт и приобрести специальность можно на онлайн-курсе «Архитектор идей». Пользователей ждет погружение в рабочий процесс геймдизайнера с отработкой всего цикла. По окончании можно претендовать на позиции Junior-специалиста по выбранному направлению.

Полугодовая Unity-программа позволит освоить движок, рекомендуемый для 2D- и 3D-игр. Изучение теории сопровождается выполнением большого количества практических заданий. В течение двух месяцев в формате вебинаров проходит стажировка под руководством преподавателя.

Интересны и предложения для подростков. Юному поколению адресованы три онлайн-кейса по гейм-разработке – на Юнити, Python и Java. 
 
 
 

XYZ School


От концепт-арта и 3D-графики до геймдизайна и программирования – основатели специализированного сервиса XYZ обещают обучить всем аспектам создания игр. На выбор – годовые программы, тематические курсы, мастер-классы, где инструкторами выступают действующие профессионалы.
 
«Быстрый старт в геймдеве» – бесплатный онлайн-курс, на котором слушатели пройдут путь профессионала и подготовят проект, основанный на собственной идее. Рассмотрев базовые принципы, потребители определятся с дальнейшим направлением (дизайнер, 3D-художник, UI-верстальщик или Unity-программист).

3D-аниматор – эксперт, от которого зависит, как персонажи и трехмерные объекты будут вести себя в движении. Постичь нюансы профессии позволит одноименный 12-месячный кейс. Пройдя материал от классических принципов до продвинутой анимации, студенты станут специалистами мидл-уровня.

Мастерство на грани искусства демонстрируют концепт-художники. Разобрать лучшие практики, освоить инструментарий, научиться работать с цветом и композицией рекомендуется на курсе «Concept-Art». Обучение длится 5 месяцев.

Зарегистрированные пользователи получают доступ к контенту бесплатных предложений. В разделе собраны видеокурсы по основам моушн-дизайна, алгоритмам появления концептов, правилам построения графических скетчей и фантастической архитектуры. 
 
 

SkillFactory


Основатели школы Skillfactory в своей деятельности используют достижения лучшей отраслевой экспертизы, современных образовательных методик, учитывают запросы рынка и развитие профессионального сообщества. Данные постулаты легли в основу 25 образовательных программ.

12-месячный онлайн-курс «Разработчик игр на Unity» поможет покорить движок, который востребован благодаря простоте в изучении и универсальности (подходит под любые платформы). Слушатели создадут четыре 2D- и 3D-проекты, изучат язык программирования, найдут единомышленников в профессиональном комьюнити. Проходить собеседования и подрабатывать можно будет во время обучения.

 

Udemy


На международной интернет-площадке Udemy более 130 тысяч видеокурсов различной направленности, по заявленной тематике – свыше 600. Для выбора оптимального варианта можно воспользоваться фильтрами «рейтинг», «длительность», «язык», «цена», «субтитры».

Видеопрограмма «Создание 2D-Minicraft на C# и WinForms» адресована новичкам индустрии. За 8 часов ученики на практических примерах познакомятся с WinForms, разберутся с циклами обновления, ядром, паттерном и системой камер. Будущие профи узнают, как происходит постройка блоков, генерация, сохранение и загрузка мира, рассмотрят нюансы физики и удаления блоков. Записи лекций остаются в пользовании потребителя и после окончания учебы.  
 
 
 

Бесплатный курс по созданию игр


Мини-курс по гейм-разработке с нуля, размещенный на ресурсе, – это 65 бесплатных видео уроков, где подробно раскрываются аспекты технологии.
Зрители познакомятся с моделированием персонажа, созданием разверток, текстурированием, анимацией, skinning и контроллерами в Maya.
 

Уроки для начинающих


Ютуб-канал почти полностью посвящен предмету обзора. Каждый видеоролик раскрывает отдельный технический момент или демонстрирует рабочий процесс в определенном жанре на заданную тему.
Новичкам адресована подборка «Геймдев для чайников», куда входят и обзоры для новичков, и разбор Юнити, и лайфхаки по исправлению ошибок, и рекомендации по организации рабочего места. Несмотря на встречающийся сленг в названиях роликов, информация подается понятно и последовательно, что делает материал доступным для любой аудитории. 
 
 
 

Мастера-классы от КэпСкай


Автор видеоресурса Кэп Скай является геймдизайнером-аниматором. Новые ролики выкладывает нечасто, делая ставку не на количество, а на качество. Плейлист «GameDev» насчитывает несколько видео, у некоторых из них более 700 тысяч просмотров.
В лидерах выпуск «Мой первый год», где автор рассказывает, чему научился, создав 14 игровых проектов, и «С чего начать» – инструкция для начинающих по выбору жанра, движка, графики и др.


Flatingo


В активе автора канала, практикующегося в инди-играх, около сотни видеоуроков. У некоторых из них миллионы просмотров.
В авангарде (2,8 млн) 10-минутный ролик о том, как создать «гейм» на Unity за 500, 1500 и 5000 рублей – блогер, по собственному признанию, приводит доказательства того, в проекте главное душа, а не бюджет.
 

 

Туториалы от Хауди Хо


Почти полтора миллиона подписчиков на ютуб-канале Хауди Хо, лозунг которого «просто о мире IT». По теме обзора интересны мини-ролики, где демонстрируется появление авторского «Динозавра».
Юзеры узнают о тонкостях проекта и его дальнейшей судьбе – релиз, вывод в топ и доход. Стоит посмотреть и видео «5 программ, о которых никто не знает» – рассказ об инструментах, помогающих в строительстве 3D-моделей. 

Для осознанного вхождения в профессию нужно знать о ее недостатках. К таковым относят высокую конкуренцию, жесткие требования заказчиков и возможное выгорание. Поэтому прежде чем браться за обучение, стоит взвесить все «за» и «против».
 
Смотрите также:



 
 

27 января 2023
Оставить комментарий

Для лучшего пользовательского опыта используются файлы cookies. Подробнее

Файлы cookies (куки) – это небольшие текстовые файлы, которые временно сохраняются на вашем устройстве, когда вы посещаете веб-сайты. Они помогают веб-сайтам запоминать ваши предпочтения, интересы и действия, чтобы улучшить ваш опыт просмотра. Файлы cookies также могут защищать вас от мошенничества и улучшать безопасность веб-сайтов. Вы можете управлять файлами cookies в настройках вашего браузера или устройства.

У нас на сайте файлы cookies используются для сохранения пользовательских настроек и для маркетинговых целей.

Вы всегда можете удалить файлы cookies. Например, перейдите в настройки конфиденциальности вашего браузера или в быстром поиске настроек введите 'cookie' или 'куки', вам должно вывести опции управления данными, где вы сможете при необходимости очистить файлы.