Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Топ 20 лучших онлайн-курсов по геймдизайну и разработке игр: обучающие сайты, youtube-каналы и приложения

Геймдизайн перестал быть эксклюзивной забавой. Создание игр сегодня — это модное увлечение и успешное профессиональное направление. Сейчас есть возможность участвовать в проектах, к конструированию которых были приложены собственные усилия.
 


Мы собрали лучшие дистанционные образовательные курсы по геймдизайну и разработке игр, которые помогут стать специалистом в этом it-направлении.


Лучшие онлайн-ресурсы


Skillbox

Специализация онлайн-университета Skillbox — обучение востребованным профессиям. Пользователям предоставляется возможность стать специалистом, работающим на Unreal Engine 4, Unity или геймдизайнером. В плане занятий первого из указанных направлений — создание простого арканоида, написание кодов на С++, разбор классов и методов, настройка спецэффектов и звука, прототипирование, усвоение принципов командной работы. А обучение геймдизайну предполагает полное погружение в профессию: изучаются не только технические и творческие составляющие, но и психология игроков, варианты монетизации проектов.

По обоим направлениям предусмотрено годичное обучение с вручением диплома и трудоустройством. Выполнив домашнее задание, ошибки в котором разбираются при общении с наставником, студенты получают доступ к контенту по очередной запланированной теме. Под освоение новых умений следует выделять 3-5 часов еженедельно.
 

Нетология

В университете интернет-профессий Нетология готовят специалистов пяти направлений, среди которых — «Дизайн и UX». В названом блоке значатся программы для начинающих и обучение геймдизайну со среднего уровня. Также предлагаются курсы, по окончании которых можно разрабатывать игры на Unreal Engine и настольные варианты. Обучение длится 2-5 месяцев. Его формат — несколько лекций и практическое занятие еженедельно. Студенты, не имеющие возможности заниматься в онлайн-режиме с привязкой ко времени, обучаются по записям уроков, которые размещаются в личных кабинетах.
 
На платформе делятся знаниями практикующие специалисты, поэтому в основе проектов курсантов — решение прикладных задач, создание основы под реализацию собственных идей. За каждым заданием следует обратная связь с экспертом. Выпускникам помогают готовить резюме, выдают соответствующие дипломы и удостоверения, для них организуют HR-консультации, подбирают стажировки и вакансии. В дополнение к коммерческим курсам, которые можно оплачивать частями, «Нетология» регулярно приглашает на бесплатные вебинары и практикумы.
 
 

GeekBrains

Образовательный IT-портал предлагает собственную методику преподавания основ игровой индустрии и погружения в нюансы процесса. Стать геймдизайнером можно, записавшись на онлайн-курс, включающий 2 месяца освоения принципов работы гейм-отрасли, 8 месяцев специализации (интенсивное изучение тонкостей профессии, выполнение практических заданий, общение с практикующими разработчиками) и стажировку. Итогом обучения становятся две гейм-разработки — созданная по собственной идее и спроектированная для заказчика.

Получив диплом GeekBrains, можно претендовать на позицию junior-специалиста. Тем, кого привлекает разработка игровых сюжетов на Unity, покажется небезынтересной специальная программа из 12 практических курсов и 2 месяцев стажировки. Она включает участие в онлайн-занятиях (или изучение видеозаписей), практические задания, работу по пособиям, постоянную помощь наставника.
 

Гейм-проекты на ReactJS

Создать игру на ReactJS реально, пройдя этот бесплатный курс. Для получения ссылки на скачивание электронного пособия пользователю достаточно оставить е-mail. Методика ориентирована на новичков, но отдельные элементы, по заверению автора, могут почерпнуть для себя и опытные разработчики. «Голая» теория в книге отсутствует, в основе — реальные примеры. Разработка выстроена на javascript ES6, всесторонне демонстрируются возможности ReactJS — популярной библиотеки для создания сложных frontend-приложений. 
 

Уроки от Академии IT

Авторство подборки из 16 уроков, размещенной на портале Академии IT, принадлежит украинскому разработчику инди-игр Андрею Новичкову. Инструктор считает, что обучать геймдизайну, просвещая только по общеизвестным техническим аспектам, непродуктивно, и предлагает подачу материала с учетом личного опыта 2D-рисования и программирования на Юнити. На ресурсе присутствует и другой образовательный блок Новичкова, в котором разработчик на 5 уроках обучает рисованию векторной графики.


Смотри.Учись

Курс системного программиста Евгения Солянова отведен под теорию и практику реализации рендер-системы для движков. Ориентирован на пользователей, знающих С++, DirectX 11 и Visual Studio. Обучение стартует с видеолекций, на которых изучаются основные проблемы проектирования названой системы, а завершается пошаговым руководством по написанию приложения для реализации forward render небольшой сцены. Длительность видеозанятий — от 3 до 35 минут.
 
 

Уроки по Unity

Проект Антона Баранова, размещенный на площадке Национального открытого университета, знакомит с особенностями среды Unity. Подойдет слушателям начального уровня, настроенным на постижение основ: интерфейс, меню, сцены и объекты, создание ландшафта, работа с камерой, компьютерная анимация, разработка скриптов. В плане занятий — 6 глав, наполненных в совокупности полусотней лекций. Прохождение каждой главы завершается 30-минутным тестом из10 вопросов. Успешно сдавшие онлайн-экзамен получают номерные сертификаты.


Разработка на Unreal Engine

Пройдя курс Николая Конзеровского, пользователи смогут создать с нуля играбельный прототип, разработанный на движке Unreal Engine 4. Жанр прототипа — Twin Stick Shoote, идея реализуется под Андроид. В процессе обучения пошагово создаются главный персонаж, его враги и ландшафт, настраивается звук и свет, ведется работа с синематикой. Герой сможет перемещаться в 3-мерном мире по двум осям, стрелять из оружия на бегу, а игрок будет управлять действиями главного персонажа посредством двух джойстиков на мониторе. В плане обучения — 3 модуля из 12 лекций, финальный тест и выдача сертификата.
 

DEclips

Коллекция видеороликов содержит лекции, уроки, мастер-классы и субъективные мнения геймдизайнеров, готовых делиться опытом с начинающими коллегами.
В сюжетах детально описываются особенности профессии, поясняется, почему не удается создать интересный продукт, какие ошибки совершают разработчики, где и как получить профильное образование, как создавать персонажей и уровни.
В самом продолжительном воркшопе, на просмотр которого потребуется почти 2,5 часа, Андрей Кудаев расскажет о создании играбельной истории с нуля. 
 

Аналитика от Devtodev

Программа из 16 лекций подойдет тем, кто из создателей простых проектов стремится вырасти до продвинутых мастеров. Знакомство с игровой аналитикой начинается с базовых методов и особенностей — от сбора данных до поиска верного решения на их основе. Последующие модули — более сложные, они рассчитаны на сильное углубление в детали анализа, разбор организации структуры событий, построение воронки и прогнозирование дохода. Завершается курс прохождением финального теста, определяющего уровень знаний выпускника, и выдачей сертификата. Лучшие ученики могут рассчитывать на поддержку при трудоустройстве.  
 

Riot Games

Учебную программу начального уровня геймдизайнеры и преподаватели Riot Games из американского Лос-Анджелеса запустили в сентябре 2019-го, пообещав в дальнейшем постоянно совершенствовать ее план. Интерфейс и контент английские, но язык не отягощен сложной терминологий и будет понятен тем, кто не владеет English в совершенстве. В материалах 6 образовательных модулей последовательно рассматриваются целостность игрового процесса и виды эмоций геймеров, цели положительных персонажей и их врагов, тематика и механика, дизайн, особенности разработки и тестирования. Методика Riot Games ориентирована на работу с новичками (прежде всего, школьниками), которые приобщаются к разработке игровых продуктов в группах — на факультативах, в секциях, кружках.
 
 

HEDU

Онлайн-школа помогает построить карьеру в геймдев-индустрии, пройдя 3-месячное обучение из 12 видеоуроков. Получение знаний возможно в трех форматах. Эконом-вариант включает просмотр уроков (записей вебинаров) и домашние тестовые задания. Тариф VIP подразумевает допуслуги: практические задания и обратную связь. Индивидуальное обучение, помимо перечисленных услуг, дополняется уроками с преподавателем по видеосвязи и несколькими созвонами с ним. При этом сертификат HEDU, подтверждающий компетенцию, вручается независимо от выбранного пакета. С педагогом и манерой подачи контента можно ознакомиться бесплатно.
 
 

GcUp

Интернет-портал изначально создавался как площадка, посвященная созданию игр, в том числе тех, где знания программирования не задействованы. На GcUp доступен для скачивания разноплановый инструментарий — от конструкторов до движков, видеоуроки, демо и актуальная теории в виде электронных версий статей, журналов и книг. Есть спрайты, татлы, 3D-модели, звуки, фоны и пр. Активно работает форум, на котором пользователи советуются, делятся идеями и консультируются. Есть новостная лента, анонсы курсов геймдизайна и топ-100 полезных тематических сайтов.
 

Bfxr

Онлайновый генератор звуков содержит инструменты для создания многих тысяч разноплановых звуковых эффектов, востребованных при оформлении игровой продукции. Редактор содержит ряд предустановленных настроек для озвучивания прыжков, взрывов, выстрелов и т.п., а более тонкую настройку получают, используя ползунки на специальной панели. Перечень звуков, с которым работал посетитель ресурса, сохраняется в истории. Файл с окончательным вариантом можно сохранить в формате WAV.


Лучшие бесплатные каналы в YouTube


Подкаст «Как делают игры»

На канале — 4 плейлиста, в которых размещены свыше трех сотен видеосюжетов. Создатели подкаста позиционируют его как научно-популярную передачу, и это соответствует действительности: авторы роликов объясняют значение терминов, характерных для гейм-индустрии, доступным языком. В наиболее объемный плейлист «#КакДелаютИгры» включены видео о самообразовании геймдизайнеров, разработке в одиночку, аналитике, производстве настольных игровых проектов. Большое количество сюжетов представляют собой ответы на вопросы, возникающие у подписчиков канала. Отдельный блок выделен под видео об игровых стримах.
 

TheGameDev

Посыл канала прост и понятен: рассказывать о геймдеве и инструментах для создания игр, публиковать новости индустрии и обзоры. Самые насыщенные плейлисты наполнены стримами с разработчиками и Unity-уроками. Продолжительность последних варьируется от часа до двух, отдельные видеозанятия выделены под анимации, физику объектов, системы частиц, 2D и шейдеры (освещение, текстурирование, постобработку).
 
 

Манжеты ГД

Создатели называют свой канал теплым и ламповым коллективным блогом, где обсуждаются все проявления игрового дизайна. В подборке видеосюжетов «Game Design Live» разбираются FTUE (пользовательский опыт), оцениваются UI/UX, звуковой дизайн, игровой баланс. В блоке «Манжеты стримят» — совместные игры и беседы с приглашенными гостями. В подкаст «Радио ГД» реализована нестандартная подача информации — общение с профессионалами, подаваемое в формате радийных трансляций.
 
 

Лучшие приложения для Android и iOS

 

Sketch Nation Create

Онлайн-платформа Sketch Nation Create — это предложение играть, рисовать и кодировать посредством одного интегрированного инструмента. Можно создавать персонажи, истории и препятствия разных уровней, выводя на экран как спонтанные творческие, так и хорошо продуманные, логически выстроенные идеи. Функционал приложения рассчитан на создание многопользовательских игр, к которым в режиме реального времени допустимо привлекать друзей и других поклонников Sketch Nation Create. 
Скачать для Android, для iOS
 
 

Struckd 3D

Мобильных приложений, созданных для реализации игровых проектов на Android и iOS, немного, и все они адресованы пользовательской аудитории с относительно скромными запросами. Одно из таковых — Struckd 3D. Конструктор обеспечивает построение игр с использованием многочисленных пакетов. Выбрав жанр (гонки, Action Puzzlers, Tower Defense и др.), можно сочинить историю персонажей, живущих по правилам, которые задаются в рамках конкретного стиля. Есть и альтернатива в виде микширования инструментов из разных жанровых пакетов. Реализовав гейм-идею, можно делиться с ней с участниками сообщества, играть в нее совместно. Для постоянно соревнующихся игроков предусмотрены турнирные таблицы. 
Скачать для Android
 

Draw Your Game

Программа позволяет создавать собственные видеоигры по своим же эскизам за несколько простых шагов. Первый — создание на бумаге элементов фантазийного мира с применением четырех цветов (черного, красного, синего, зеленого). Второй — фотографирование рукотворной картины с помощью инструментов Draw Your Game. Третий шаг выполняет приложение, за несколько секунд превращая персонажи из статичных в подвижные. Те, кто не уверен в своих художественных способностях, могут играть в мирах, созданных другими пользователями.
Скачать для Androidдля iOS
 
Отрасль многогранна, и, ступив на путь «игродела», наверняка придется осваивать все направления, включая программирование, тестирование, аналитику, левел- и концепт-дизайн.

11 февраля 2020
Оставить комментарий