Войти
 

Профессия тестировщик ПО: как им стать, что надо уметь, где учиться и начать карьеру

Тестирование программного обеспечения состоит из широкого круга действий, направленных на проверку соответствия фактических результатов программной системы ожидаемым. Другая цель - убедиться, что решение не содержит ошибок или дефектов. Процесс может быть выполнен вручную или с помощью автоматизированных средств.
 

Если профессия тестировщика ПО кажется интересной, прочтите статью, чтобы узнать, подходит ли карьера для вас.


Чем занимается software tester

 

Специалисты играют важную роль при разработке приложений. Они являются экспертами по обеспечению качества, которые тщательно проверяют новые цифровые продукты на отсутствие системных ошибок, устраняют низкую производительность и проблемы с интерфейсом. Для этого проводят различные тесты на разных этапах жизненного цикла софта.
 

Некоторыми примерами подобных тестов являются стрессовые, производительные, функциональные, масштабируемые или приемлемые для пользователей. Поскольку проверка качества ПО очень важна для удобства использования конечного продукта, тестировщиков обычно привлекают на ранних этапах (планирование и проектирование). Они остаются вовлеченными на протяжении всей разработки, а затем и во время поддержки.
 

Большинство работают в командах разработчиков. Сегодня многие программные продукты создаются по методологии DevOps, сочетающей разработку и эксплуатацию. Разработка, тестирование и доставка работают в непрерывном цикле с помощью гибких, бережливых или скрам-фреймворков и подходов.
 
 
 

Технические навыки

 

Перечислим самые важные скилы и практический опыт, которые понадобятся, чтобы стать профессионалом.
  • Базовые знания Linux - подавляющее большинство приложений (базы данных или веб-службы) развернуты на машинах Linux. 
  • Базовые знания баз данных и SQL – предстоит работать с огромными объемами данных в фоновом режиме. Сегодня данные могут храниться в различных типах баз, таких как MySQL или Oracle на сервере. Иногда придется проверять их, используя SQL-запросы, чтобы проверить, правильно ли хранится информация.
  • Практический опыт работы с инструментами управления тестированием - ключевой аспект в работе. Специалист должен быть вооружен надлежащими методами и инструментами. В противном случае рискуете потерпеть неудачу
  • Опыт работы с инструментами автоматизации - если хотите автоматизировать процесс после нескольких лет работы вручную, необходимо освоить специальные инструменты. Знание языка сценариев (javascript или C #) в любом случае будет полезно. 
  • Знания в области дефектов инструментов отслеживания. Тестировщики используют специальные инструменты для блокировки дефектов, как Bugzilla или Jira.
 

Нетехнические навыки

 

Софт скилы так же важны, как и технические. Они показывают, есть ли потенциал стать хорошим специалистом.
  • Аналитические навыки - очень важно иметь острый аналитический ум и знать, как разбить сложную программную систему на более мелкие единицы.
  • Коммуникация - отличные устные и письменные навыки эффективного общения. Сотрудник создает тестовые примеры, планы, стратегии, отчеты об ошибках, которые должны быть легко читаемыми и понятными всей команде разработчиков. А взаимодействие с коллегами в случае возникновения проблем потребует некоторой дипломатии.
  • Тайм-менеджмент. Работа может быть очень сложной задачей, особенно во время релиза. Чтобы все работало, профессионалу необходимо эффективно управлять рабочим процессом, быть продуктивным и обладать выдающимися навыками самоорганизации. Важно стать активом команды, а не тем, кто мешает работе. 
  • Правильное отношение - ориентация на детали, готовность учиться и проактивный подход в предложении улучшений процесса. Технологии развиваются с постоянно увеличивающейся скоростью, поэтому нужна определенная степень независимости и способность брать на себя ответственность за порученную задачу и повышать квалификацию, чтобы соответствовать меняющемуся технологическому ландшафту. 
  • Страсть к IT  - чтобы добиться успеха в любом деле, нужно им увлекаться.
 
 
 

Как начать карьеру: пошаговый план

 

Все сводится к получению правильного образования и обучения. Работодатели не обязательно ищут кандидатов с высшим образованием в области компьютерных технологий. На самом деле практический опыт, технические навыки и сертификаты гораздо важнее. Знание сценариев или программирования не обязательно, но это всегда будет отличным бонусом для работодателей и может значительно расширить возможности трудоустройства.
 

Углубимся в детали. 
  1. Научитесь программировать - программирование часто является первым шагом к карьере. Будет гораздо эффективнее понимать код. Не обязательно иметь опыт программирования в коммерческой компании, но полезно иметь представление. Например, основы архитектуры, алгоритмов, объектно-ориентированного программирования и т. Также необходимо уметь читать код на разных языках.
  2. Изучите особенности тестирования ПО. Необходимо знать все о различных типах тестов, как их запускать и определять результат, создавать отчеты об испытаниях.
  3. Изучите автоматическое тестирование - очень эффективный подход, если нужно запустить множество подобных процессов. Если нет доступа к инструментам автоматизации, научитесь этому на работе или во время онлайн-курса.
 

Где учиться



Подобрали топовые онлайн курсы для обучения на тестировщика программного обеспечения с нуля, в том числе с трудоустройством.
 
 
У тестирования программного обеспечения прекрасное будущее, поскольку все большее число компаний вкладывают средства в разработку цифровых продуктов. Все софты необходимо тщательно протестировать, прежде чем отправить на рынок. 

16 декабря 2021
Оставить комментарий