Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Топ 14 лучших онлайн-курсов Data Science для начинающих

Обязанность, которая является основной для специалиста по Data Science (DS), — обработка данных. Но речь идет не только об обработке однотипной информации стандартными средствами статистики, но и об извлечении и анализе большого объема неуправляемых данных из разноплановых источников. Чтобы последующее преобразование таких массивов в более удобный формат оказывалось эффективным, Data Scientist постоянно ищет способы преодоления технических и методологических ограничений.
 

Поэтому дата-сайентист должен не только знать языки программирования, владеть машинным обучением и работать с множеством профессиональных инструментов, но и обладать особенным складом ума — аналитическим и, одновременно, творческим. Не обойтись такому эксперту и без здоровой пытливости, дополненной терпением и собранностью. Это профессия из разряда «сложно, но интересно и перспективно». В подборке – онлайн-курсы, на которых готовят таких специалистов.


Skillbox


Студенты университета Skillbox.ru проходят путь от новичков до выпускников-специалистов, которым вуз помогает в трудоустройстве, за 300 часов обучения. Комплексное онлайн-обучение включает сразу 7 курсов, ориентированных на айтишников без опыта, программистов, настроенных прокачать уже имеющиеся навыки, и менеджеров, которые заинтересованы в оптимизации бизнес-процессов высокотехнологичными инструментами.
 
На видеоуроках изучаются основы аналитики и статистики, разбираются концепции Machine Learning, рассматриваются нюансы устройства и применения нейронных сетей, происходит знакомство с базами MongoDB, SQLite3, PostgreSQL. Одновременно преподаватели делятся универсальными знаниями, необходимыми любому программисту. Завершающий блок из 10 лекций отведен под освоение студентами англоязычной терминологии в IT-индустрии. Рекомендательная система, создаваемая каждым студентом потока, становится основным проектом для портфолио.

На данный момент на Сикллбокс предлагают еще несколько видов обучения на Data Scientist:
Помимо комплексной программы освоения профессии, Skillbox предлагает новичкам, присматривающимся к дата-сайенс, записаться на занятия по основам математики.
 
 

Нетология


Образовательная программа по Data Science от дистанционного университета Нетология была отмечена премией «Знак качества» конкурса-форума «Кадры для цифровой экономики». За год учебы по методикам экспертов рунета студенты Нетологии готовят более десятка кейсов для собственных портфолио, выполняют 80 домашних заданий с фидбеком (обратной связью) наставников, участвуют в тестированиях и удаленных лабораторных работах. В учебном плане — изучение возможностей языка структурированных запросов SQL, варианты использования языка Python и библиотек, обработка тестовой информации для передачи в алгоритмы машинного обучения, построение рекомендательной системы и нейронной сети. Результатом стараний обучающихся становятся не только полученные умения — выпускники получают дипломы о профпереподготовке и могут рассчитывать на помощь вуза в трудоустройстве.
 
Отдельно по теме предлагают изучить на специализированных курсах математику, Machine learning, Deep Learning, Дата-сторителлинг.


GeekBrains


На странице факультета искусственного интеллекта, учеба на котором анонсируется платформой GeekUniversity, отмечено: указанный вуз — первый из онлайн-университетов, организовавший обучение Data Science с нуля  с гарантированным трудоустройством.
 
Полтора года учебы разделены на 6 четвертей. В первой преподаются технические основы профессии: работа в Linux, Python и SQL. Второй учебный квартал отведен под сбор данных и статистические исследования, третий — под математику для дата-сайентистов. Далее последовательно изучаются приемы решения бизнес-задач посредством Machine Learning, нейронные сети и задачи искусственного интеллекта.
 
Запланировано и прохождение дополнительных курсов по выбору, среди которых видеолектории о спортивном анализе данных (платформа Kaggle), Git, методах оптимизации. Для зачисления в студенты требований к уровню владения предметом не предъявляется — достаточно школьных знаний. Обещано участие GeekUniversity в поиске работы для своих подопечных. Можно отдельно пройти курс по Машинному обучению, который подходит для начинающих специалистов.
 

OTUS


Платформа авторских курсов OTUS позиционирует себя как сервис, предлагающий углубленные знания IT-специалистов. Основной упор в учебных планах действительно сделан на прокачивание уже имеющихся у пользователей навыков, однако предлагаются и online-курсы с пометкой «базовый». Среди последних — 5-месячный комплекс занятий по машинному обучению. При этом понятие «базовый» преподавателями OTUS не трактуется как поверхностный — принципы работы алгоритмов Machine Learning рассматриваются по методике, которая обеспечивает освоение и применение всех этапов работы с данными на профессиональном уровне. Дистанционные занятия проводятся по вечерам дважды в неделю, каждое длится 2 академических часа. Параллельно с изучением тем курсанты работают над несколькими проектами для портфолио.
Предлагают также учебные программы:

 

Udemy


В каталоге видеокурсов образовательной площадки — DS на Python 3. Помимо вводных мини-лекций, в плане — уроки по 10 темам. Самый насыщенный раздел — непосредственно по основам Python, в который включено 23 лекции с заданиями, обязательными для выполнения. Предметно рассматриваются анализ и визуализация при работе с библиотеками NumPy, Pandas, Matplotlib, Seaborn. Видеокурс периодически обновляется, в планах его автора YouRa Allakhverdov — добавление лекций о библиотеках Plotly и Cufflinks, линейной и логистической регрессиях. Смотреть все программы по теме на сайте.
 
 
 

Русскоязычное ODS-сообщество


Интернет-ресурс русскоязычного открытого DS-сообщества был зарегистрирован в 2017-м. С тех пор команда дата-сайентистов создает глобальные проекты, включая бесплатные конференции, соревнования и онлайн-курсы. Среди последних — образовательная программа по Deep Learning (глубокому изучению методов Machine Learning). В соответствующем разделе сайта размещены видеозаписи 15 лекций, открыт доступ к тематическим слайдам и инструкциям.
 

Stepik


Площадка с внушительным выбором online-курсов предлагает бесплатные и платные варианты учебы. Первые, как правило, для англоговорящих учеников. Среди видеокурсов, которые ориентированы на русскоязычную аудиторию, — «Введение в DS и машинное обучение». В него входит 29 видеоуроков общей длительностью 9 часов, 54 теста и 21 интерактивное задание. Материал усваивается намного быстрее, если ученик, выбравший эту программу, уже обладает базовыми знаниями по статистике и Python-программированию.
 
 

Яндекс Практикум


Учеба по методике Школы анализа данных основана на знакомстве с востребованными инструментами дата-сайентистов: языком Python, его библиотекой Scikit-Learn, техникой XGBoost, веб-приложением Jupyter Notebook, языком SQL. Практикум состоит из двух модулей — бесплатного и платного. В первый включен доступ к тренажеру и создание учебного проекта. Навыки и знания, предлагаемые на вводном курсе, рассчитаны на 20 часов обучения. Среди наставников — аналитики из Yandex и иных IT-компаний.


Бесплатный курс по Data Science


В открытый видеокурс OpenDataScience от Юрия Кашницкого включены 10 лекций. Продолжительность большинства из них — свыше 2-х часов.
На первых занятиях спикер рассказывает о библиотеке Pandas, визуализации и «деревьях» решений. В среднем блоке видеолекций рассматриваются регрессии, регуляризация, специфика работы с библиотекой Vowpal Wabbit. Завершает серию урок о градиентном бустинге.
 
 

Coursera


Преподаватели курса по машинному обучению — сотрудники Высшей школы экономики и представители Школы анализа данных, разрабатывающие эксклюзивные подходы к Machine Learning. В течение 7 недель они знакомят пользователей с превалирующими типами задач, решаемых с помощью Machine Learning (классификация, кластеризация, регрессия), учат оценивать качество моделей. Существенная часть образовательного контента доступна без оплаты.
 

ФКН Высшей школы экономики


Видеосерия состоит из 19 записей лекций и научных мероприятий, организованных факультетом компьютерных наук ВШЭ.
Большинство сюжетов длятся час-полтора, среди рассматриваемых тем — примеры использования Machine Learning в Яндексе, машинное обучение в «облаке» (практика сервиса Azure ML), основные ошибки при анализе данных. Язык записей канала — русский и английский.
 

Группа в VK


В группе соцсети Вконтакте публикуются как ссылки на интернет-статьи и новости Дата Сайнс, так и анонсы курсов по подготовке DS-специалистов, вебинаров, YouTube-стримов. Предлагаются варианты бесплатных пособий для скачивания, веб-адреса для занятий по интерактивным учебникам.
 
 

Компьютерные науки


Плейлист канала — одна из самых насыщенных Youtube-подборок лекций по теме Дата Сайнс. В ней опубликованы 95 записей русскоязычных уроков, усредненная продолжительность которых — 30-45 минут.
На занятиях рассматриваются и вопросы, напрямую связанные с работой дата-сайентистов, и аспекты оригинального применения возможностей DS — например, как нейросети помогают понять средневековую китайскую поэзию.

Эксперты по Data Science востребованы во многих отраслях — от банковского дела до медицины. Однако рассчитывать на высокие зарплаты, не имея стажа по специализации, было бы чересчур оптимистично. Уровень дохода дата-сайентистов во многом зависит от их опыта по созданию собственных стартапов и участия в международных проектах, глубины профессиональной экспертизы, а также от локации и сферы деятельности конкретной компании.
10 июля 2020
Оставить комментарий