Войти
 

Топ 14 лучших онлайн-курсов финансового директора

Финансовый директор — это топ-управленец, который ответственен за движение денежных потоков компании, бизнес-планирование и отчетность. Таково классическое определение должности, на современный манер именуемой CFO (аббревиатура от английского Chief Financial Officer). Но на практике обязанности финдиректора в отечественных организациях зачастую исполняет не специалист, назначенный непосредственно на эту должность, а сотрудник по совместительству — главный бухгалтер, коммерческий директор или финансовый менеджер.
 

Независимо от сферы деятельности и производительности компании, CFO обязан владеть набором компетенций, без которых его участие в регулировании финансовых потоков может привести к краху бизнеса. Получить соответствующие знания можно не только в специализированных образовательных учреждениях, но и на интернет-курсах.
 

Онлайн-университет Skillbox

Освоить престижную профессию в оnline-университете можно на курсе, где в качестве одного из преподавателей выступает финдиректор данного вуза. В учебном плане — 71 тематический модуль. Наставники Skillbox готовы обучить определению стоимости капитала, оценке рисков, прогнозированию прибыли, работе с налоговым и прочими учетами, эффективному использованию функционала Microsoft Excel и Google Таблиц, приемам воздействия на аудиторию, алгоритмам подбора команды подчиненных и вариантам делегирования полномочий. Обучение включает разбор контента видеоуроков, выполнение домашних заданий, исправление недочетов и подготовку дипломного проекта для портфолио. Выпускникам помогают с трудоустройством, причем самые успешные представители потока могут получить работу уже на защите диплома, так как на ней традиционно присутствуют реальные заказчики. 


Обучение в Нетология

На образовательном ресурсе анонсируется три курса, на которых можно получить знания по вопросу грамотного распределения средств организации. Записавшись на занятия программы «Финансовая аналитика» или «Финансы для предпринимателя», рассчитанной на 2,5 месяца, владельцы бизнеса научатся не повторять типовые ошибки пользователей-коммерсантов. Команда преподавателей и экспертов расскажет слушателям, как выстраивать бизнес-модели, определять целевые группы и выделять конкурентов, использовать электронные сервисы учета и инструменты запуска продаж, строить воронку продаж.
 
А те, кто пройдут курс-интенсив «Как стать результативным руководителем», смогут не только овладеть навыками управления коллективом, но и вникнут в основы планирования и бюджетирования, ознакомятся с проведением расчетов P&L и Cashflow, правилами описания бизнес-процессов, методами предотвращения кассового разрыва. Выпускникам обещана поддержка Центра развития карьеры, функционирующего при вузе. 
 
 

Профессиональное обучение в CBS

В международной бизнес-школе CBS организована запись на оnline-курс «Директор по финансам». В программе — 18 тематических занятий. На стартовых дистанционных занятиях говорится об особенностях функционирования финансового департамента компаний, критериях стратегического планирования, оборотных средствах. Среди тем среднего блока учебного плана — антикризисное управление, денежные потоки, управление рисками, оценка инвестиционных решений, управление структурой капитала, кредитные отношения. На уроках завершающих модулей речь идет об основах безналичного платежеоборота, рынке ценных бумаг и финансово-кредитном механизме валютных отношений. Дистанционное обучение организовано на собственной платформе. Материал изучается студентами в произвольном темпе, преподаватели всегда на связи.
 

Онлайн-курсы в Udemy

Среди обучающих разработок, опубликованных на международной платформе, — видеокурс «Корпоративные финансы». Лекции читает Лилия Козлова, автор проекта управления средствами «Ваш казначей», финансист и аналитик. В видеовыступлениях, суммарная продолжительность которых 6 часов, она рассказывает о принципах бюджетирования, управлении оборотным капиталом и инвестициями фирмы, этапах построения системы корпоративного бизнес-контроля, важных аспектах налогообложения. На отдельных лекциях преподаватель разъясняет, что такое «фабрика платежей», «корпоративные карты», «эквайринг», «неттинг».
 
Тем, кто жаждет научиться анализировать финансы компании, адресован и курс команды практикующих финансистов Profinance Profinance. Это возможность познакомиться с основными статьями баланса, ОПиУ и правилами составления иных отчетов, а также выяснить, как считать чистую прибыль, соединять отчетности и проводить коэффициентный анализ.
 
 

Уроки на Лекториум

В программе бесплатного онлайн курса «Азбука финансов» просветительского проекта Лекториум — 29 видеолекций с проверочными заданиями. Он призван повысить квалификацию посетителей ресурса в вопросах инвестирования и научить их оценивать эффективность вложений в разноплановые активы. Инструменты и приемы, о которых рассказывается на лекциях, актуальны как для составления корпоративных бизнес-планов, так и для грамотного планирования личного бюджета.
 
 

Открытое образование

На современной образовательной платформе публикуются материалы бесплатных онлайн-курсов по базовым дисциплинам вузов РФ. Среди них встречаются и серии уроков, которые могут заинтересовать будущих руководителей-финансистов. Так, в рамках видеокурса «Финансовая экономика» от Высшей школы экономики изучаются базовые модели ценообразования, дисконтирование, инструменты управления рисками, «теория портфеля». Продолжительность занятий для каждого потока курсантов — около 2 месяцев, лекции проводятся раз в неделю.

Real Accounting

На ресурсе для управленцев и бухгалтеров открыта запись на практический онлайн-курс, который ведет профессиональный CFO Татьяна Жукова. Это серия видеоуроков, перемежающихся с презентациями, созданием электронных шаблонов и выполнением домашних заданий. Программа изобилует рассмотрением реальных кейсов, разбором реальных инструментов Chief Financial Officer, т.е. обсуждаются только практические ситуации, с которыми сталкивается большинство директоров-финансистов. За выполнение заданий начисляются баллы, обладатели наибольших сумм получают рекомендательные письма, которые в последующем могут способствовать получению заветной должности.   
 
 

City Business School

Курс «Директор по финансам» значится в перечне наиболее популярных программ бизнес-школы. Ее создатели уверяют, что индивидуальный подход будет обеспечен каждому студенту: тьютор виртуально проведет его за руку — от момента зачисления до получения диплома. Упор сделан не на обращение к классическим подходам, а на знакомство с последними трендами профессии. Среди спикеров и экспертов проекта — только практикующие CFO. Заявлено 8 тематических модулей. Предметно рассматриваются: структура финансовой службы и роль директора такого подразделения компании, планирование и контроль, анализ коммерческой среды, виды учетов и отчетности, управление ликвидностью и рисками, методы привлечения финансирования, автоматизация бизнес-процессов. Предусмотрен и Excel-практикум.
 

Дневники финансового директора

На канале школы АртеИнформе публикуются видеосоветы Лилии Голдэн (Соловьевой). Будучи дипломированным финансистом, успешным Chief Financial Officer, консультантом, автором книг, она провела множество тренингов, записи которых и стали основой видеоконтента канала.
В плейлистах — десятки сюжетов на тему бухучета, финотчетности в 3D, работе с сервисами 1С УПП. 
 

Нескучные финансы

Канал создавался для финансистов-управленцев, для которых работа, как выражается автор сюжетов и основатель компании Александр Афанасьев, «в кайф». Он гарантирует, что его видеоуроки научат увеличивать прибыль, составлять финмодели, управлять оборотным капиталом, избегать кассовых разрывов.
При этом, чтобы избежать упреков в несерьезном подходе, на канале он разместил и серию мини-уроков для поклонников академической подачи информации под названием «Первый скучный курс». 
 
 

Уроки на Hedu

В каталоге школы Hedu — 16-часовой курс по финанализу. На первом из 8 видеоуроков происходит знакомство с особенностями сбора информационной базы для указанного анализа и его методами. На последующих лекциях затрагиваются темы рентабельности, ликвидности, показателей доходности инвестиций, работы в кризисных ситуациях, алгоритма анализа рисков. Отдельный урок отдан под работу с таблицами Google и Excel. Предусмотрена возможность общения с педагогами, приобретенный комплект уроков и методические материалы доступны для просмотра круглосуточно.


Бесплатные лекции

В тематическую подборку канала вошло 110 записей, основой которых стали вебинары с участием экспертов журналов «Главбух» и «Финансовый директор». Средняя продолжительность роликов — около 60 минут, но длительность отдельных сюжетов превышает 2 часа.
В частности, очень предметно раскрываются темы идеальной управленческой отчетности, сокращения сроков подготовки бюджетов, инструментов для составления электронных отчетов, поддержания работоспособности CFO в любых ситуациях.

Даже после прохождения максимально полного онлайн-курса, позволяющего претендовать на позицию CFO, не стоит считать обучение завершенным. Развиваться необходимо постоянно. Ведь рынок меняется очень быстро, и знания, полученные финансистом относительно недавно, уже спустя пару лет могут выглядеть неактуальными.
31 августа 2020
Оставить комментарий