Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Детский фитнес онлайн: бесплатные видео уроки для самостоятельных тренировок

Детский фитнес создан для здорового и активного образа жизни маленьких людей. Обычно родители в заботе о чалах делают акцент на интеллектуальное развитие в ущерб подвижности, забывая об огромном значении для растущего организма двигательной активности. Именно благодаря движению в ребёнке развивается моторика, работоспособность и потенциал к общему развитию.
 

Статья полезна родителям детей от 3х до 14ти лет, воспитателям, учителям физкультуры и инструкторам оздоровительных клубов, которые хотят научиться проводить фитнес-занятия для детишек.
 

Стопы, осанка, баланс

 

Выработка привычки держаться ровно - важный компонент физического воспитания ребёнка. Приобретённая с детства правильная осанка останется на всю жизнь и поможет избежать многих проблем с позвоночником в зрелом возрасте. Жизненно необходимо сформировать крепкие своды стопы для профилактики плоскостопия в будущем. Со всеми перечисленными задачами отлично справляются комплексы на баланс, стопы и осанку.
 
 

Оборудование

 

Фитнес-классы обычно оборудованы спортивным инвентарем. Ребячьи тренинги - не исключение. Что может понадобиться?
  • мягкие модули, маты и коврики,
  • мячи, скакалки, обручи,
  • шведская стенка, перекладины и турники,
  • стулья, стойки-конусы.
 

Танцевальная тренировка

 

Если ребёнок непослушен и мало усидчив, попробуйте включить малышу занятие по танцевальной аэробике. Вместе с таким же непоседой и под веселую музыку ваше чадо легко и непринужденно осилит весь курс занятий. Кстати, к тренировке могут присоединиться и родители. Динамичная простановка с элементарными движениями будет полезна в любом возрасте. Представьте себя на вечеринке, включите ролик погромче и приступайте к задорным танцам всей семьей.
 
 

Шейпинг-зарядка

 

Включает классические упражнения для физического развития, силовые и аэробные. Махи руками и ногами, наклоны вперёд и в стороны, вращения и приседания. Повторы под ритмичную музыку развивают чувство ритма и умение двигаться в такт. Достаточно пяти минут - и тело полностью проработано и заряжено хорошим настроением на весь день.
 

Основы

 

Инструктору, решившему вести детский фитнес, следует изучить не только возможные программы. Для работы со специфической аудиторией потребуется освоить:
  • особенности развития детей в каждой возрастной категории (разбивка по возрастам);
  • анатомическое строение, визуальная оценка осанки;
  • особенности тренировочного процесса в каждой возрастной категории;
  • коррекционные упражнения;
  • развивающие игры.
 
 

Для детей 3-5 лет

 

Группы важно разделять по возрастам из-за колоссальной разницы в физическом развитии:
  • 1-1.5 года,
  • 1.5 - 3 года,
  • 3 - 6 лет,
  • 6 - 13 лет,
  • 13 - 16 лет.
 

С гимнастической палкой

 

Гимнастическая палка - универсальный спортивный снаряд, изначально предназначенный для тренировок гимнасток. Предмет максимально прост, но может быть использован самым эффективным образом. Исправление осанки, проработка стоп и моторики, игровые упражнения. Инструктору нужно быть внимательным, чтобы при случайном взмахе палкой ребята не поранили друг друга и не ушиблись сами.
 
 

Фитбол-гимнастика

 

Фитболы активно используют в женском фитнесе. Большие мячи используют в качестве опоры, отягощений и для раскатки. Для детей реквизит станет скорее игровым элементом, благодаря ассоциациям с привычными мячами-игрушками. Раскатка спины на футболе полезна для осанки и гибкости позвоночника. Но, как с любым дополнительным реквизитом в детских руках, потребуется осторожность и постоянный контроль, помощь при выполнении упражнений и подстраховка, особенно на первых нескольких занятиях.
 

Как тренировать малышей

 

Схема построения занятия выглядит обычно следующим образом.
  1. Суставная разминка - обязательная часть тренировки. Улучшает подвижность, снижает риск получить травму и вырабатывает привычку разминаться.
  2. Игровая составляющая - позволяет привлечь и удержать детское внимание, стимулирует повторять за тренером с удовольствием. Улучшают координацию и владение телом. Могут включать прыжки на одной ноге, перекатывание мяча, бег змейкой и т.д.
  3. Силовая часть - самая тяжелая и рутинная. Формирует силу и выносливость, привычку доводить начатое до конца, закаляет характер. Учит правилам подъема отягощений в зале и дома в быту.
 
 

Звероаэробика

 

На занятиях звероаэробикой малышей учат подражать пластике животных. Копирование анималистических движений развивает гибкость, ловкость, изворотливость и силу. В тренировку обычно входят лягушачьи и обезьяньи прыжки, кошачье выгибание спины, медвежья походка, полет птиц, змеиное ползание и т.п.
 
Если обучение проводить со стандартной регулярностью (два раза в неделю), родителям лучше повторять с чадами заученные движения и игры почаще, по пути в детский сад, к врачу или в гости.
 
Смотрите также:

14 сентября 2020
Оставить комментарий