Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Как создать коллекцию одежды с нуля: бесплатные видео уроки для начинающих дизайнеров

Большинство популярных брендов одежды и крупных домов моды используют сложный алгоритм создания и запуска новой коллекции. Однако план действий с успехом может быть применен индивидуальными дизайнерами, мануфактурами и небольшими марками. 
 

Как разработать и выпустить свою коллекцию одежды с нуля? Смотрите бесплатные обучающие видео с пошаговым планом, советами, уроками и нюансами модного производства на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН.
 

Fashion-календарь и сезонность

 

Количество коллекций в год напрямую зависит от размера бренда. Самые маленькие из-за финансовых возможностей ограничены двумя сезонами: весна/лето и осень/зима. Более развитые бренды позволяют расширять производство до четырех выпусков в год, по одной на каждое время года. Крупные корпорации, такие как Inditex, а также модные дома гораздо чаще вводят новинки, создавая не менее восьми презентаций в год (вспомните любые капсульные коллекции, «предсезонные» шоу или специальные «курортные» линейки). Благодаря подобной ротации товаров компании могут легко регулировать продажи и быстро тушить пожары, вызванные неудачной моделью, цветовой гаммой и т.д.
 

Что первично: тренд или покупатель

 

Первым этапом создания является определение «темы». Самое главное на начальном этапе – понять: не покупатель адаптируется к текущем веяниям сезона, а тренд удовлетворяет потребности потребителя. Консервативным потребителям не будет интересно то, к чему еще не привыкли (должно пройти некоторое время). В итоге горячие предложения прямо с подиума мало заинтересуют консерваторов. Бренды, нацеленные на молодежь, должны учитывать все появляющееся на подиуме. Фасоны, которые сегодня постепенно начинают появляться на улице, подростки будут носить уже завтра, а послезавтра поменяют на новые. Самая смелая в выборе целевая группа - профессионально активная молодежь. Создавая собственный имидж, профессионалы стремятся к более свежим предложениям.
 
 

Аналитика и прогнозирование

 
 
Вышеупомянутое наблюдение за клиентом и его предпочтениями является предварительной подготовкой. Затем наступает время конкретики и анализа последних выставок. Если коллекция создается годом ранее, все равно придется дождаться отчетов о разрабатываемом сезоне. На помощь приходят веб-сайты, предлагающие услуги прогнозирования тенденций (WGSN и т.п.), или компании, готовящие трендбуки (Promostyl, Peclers Paris или Nelly Rodi). Однако окончательный выбор тенденций должен производиться командой, исходя из собственных знаний о клиенте. 


Мудборд

 

Только после проведенного анализа следует переходить к созданию мудбордов. Эти популярные, благодаря своей наглядности, вдохновляющие коллажи предназначены для краткого и разборчивого представления характера выбранной темы. Презентация должна включать графические иллюстрации, силуэты, доминирующие формы и качества (используемый материал: трикотаж или ткань) и даже расцветки. Этап важен, потому что его результаты используются не только дизайнерами, но и всей машиной, задействованной в жизни капсулы (в том числе маркетинговой). 
 

Правильно составленная «доска настроения» - четкое послание для каждого участника процесса. Важно отразить и указать количество тем в коллекции. Небольшие бренды и независимые дизайнеры чаще всего сосредотачиваются на одной. Более крупные марки выбирают две или три темы, которые уравновешивают друг друга.
 
 

Детализация

 

Последний и чрезвычайно важный этап, предшествующий дизайну, - выбор ключевых качеств, отражающих характер и цвета. Базовые оттенки, модные акценты и разделение на мини-темы и цветовые боксы, которые будут корректно отображаться на витринах магазинов - ключевой элемент fashion-игры.
 

Разработка

 

После кропотливой подготовки переходят к проектированию - чистая математика. Определить количество и долю ассортиментных групп - дело реальное. Анализ подиумов оказывается полезным и помогает определить, какая из отдельных вещей будет иметь решающее значение в интересующий период. Обладая точными знаниями, можно смело приступить к проектированию, без опасений, что в конце сезона останется контейнер жилетов. 
Продолжительность процесса проектирования определить сложно. В случае восьми видов изделий 2–3 недели - абсолютный максимум для создания одних эскизов. Следующим шагом будет пошив первых единиц.  Срок готовности первых дизайнов обычно занимает около 5-6 недель.
 
 

Коррекция

 

Появление первых выкроек - время проверки. Все ли стилистически согласовано, соответствуют ли модели изначальным предположениям и должному качеству. И главное – проследить процентное соотношение так называемых «жирных» моделей по отношению к «пушечному мясу» (то есть единиц, приносящим доход бренду). Лучшая пропорция - до 80 процентов в пользу торговых экземпляров. 
 

Еще важный момент - затраты на производство. После первоначального выбора выкройки следует провести коррекцию, чтобы сразу отправить в пошив (по нескольку или нескольким десяткам штук). На все исправления нудно потратить не более двух недель, потому что на горизонте еще одна примерка следующих образцов. Отшив оставшихся выкроек и внесение исправлений позволяет принять окончательные версии и начать шить примерно через два месяца. 
 

Роль маркетинга

 

Поскольку единая капсула чаще всего является фрагментом более крупного компонента - сезона, маркетинговый отдел строит рекламную деятельность на аналогичном календаре. Фотосессия и видеоматериалы публикуются в сети непосредственно перед поступлением одежды в продажу, а производство приходится на пору года, предшествующую фактическому. Одним словом, осенняя кампания стартует летом, а весенняя одежда выходит в декабре. Поэтому большой проблемой для отдела маркетинга является публикация материалов, которые дадут предварительное представление о новинке, но не будут навязывать летние силуэты во время глубокой зимы. Помимо вопросов пиар-кампании, важная роль отдела маркетинга состоит в подготовке витрины, которая меняется с каждой последующей презентацией. Все действия во многом основаны на созданном во время первого этапа размышлений о будущей работе. 
 
 

На примере корпорации Inditex

 

Корпорация Inditex - интересный пример чрезвычайно эффективной интерпретации трендов (помимо историй, связанных с копированием силуэтов прямо с подиумов). Все бренды, работающие под флагом испанской корпорации чаще реализуют один тренд, который в каждом бренде интерпретируется по-своему, адаптированный к целевому потребителю. В Zara, Stradivarius или Bershka мы видим одинаковые тенденции, но в другой форме. 
Сам Inditex имеет очень быстрый и передовой производственный процесс, в основном благодаря собственным фабрикам, расположенным недалеко от родной Испании. Материалы, закупленные заранее в Китае, ждут недель моды. Сразу после знаковых показов ткани окрашивают в самые популярные цвета и затем сшивают по лекалам, выбранным «покупателями» на показах. Иногда фасоны немного видоизменяются, чтобы избежать обвинений в плагиате. Таким образом, Zara опережает всех.

В случае успеха коллекции есть шанс увлечь потребителя и получить новых поклонников марки. Наиболее измеримой оценкой успеха являются результаты продаж.
 
Смотрите также: 

9 октября 2020
Оставить комментарий