Войти
 
×

Все Курсы


Отобразить пароль    Забыли пароль?

Войти

для тех, кто ищет курсы:

Как правильно завязывать шнурки: топ 10 способов классической и оригинальной шнуровки

Важным элементом мужской элегантности выступают туфли. Существуют классические фасоны без шнуровки (как монки  или лоферы), которые одинаково вписываются в строгие и стильные неформальные комплекты (например, коричневые монки со свадебным костюмом в стиле бохо). В ситуациях, требующих большей степени формальности, мужскую обувь принято зашнуровывать. 
 

В статье обсуждаем тему шнурков и различных узлов для разных типов обуви. Написать о способах завязывания - не значит показать процесс. Поэтому мы подобрали видео уроки с пошаговыми описаниями разных способов шнуровки.


Назначение и история

 

Назначение шнурков совершенно очевидно. Завязывать и фиксировать туфли на ступне, чтобы носить без каких-либо проблем. Во время снятия можно расслабить берцы (элементы, в которые вшиты шнурки) и увеличить проем, позволяя ноге легко скользить внутри при снимании и обувании.
Первоначально шнурки были из кожи, джута или хлопка. Натуральные волокна характеризуются шероховатостью, а значит, сильным трением в узле и плохим развязыванием. Плюс плохой устойчивостью к истиранию. В результате более гладкие синтетические волокна пришли на смену натуральным, благодаря прочности и удобству.
 

На конце каждого шнурочка есть колпачок, также известный как аглет (от французского aguilette или латинского acus - игла). Главная функция заключается в предотвращении распускания концов и легком протягивании через отверстия в берцах. 
 

Виды шнуровки

 

Существует невероятное множество вариаций. Способ продевания шнурков через берцы имеет решающее значение, когда речь идет о формальном дресс-коде. Прочность завязки зависит от конструкции шнура. Изделия с мягкой сердцевиной дают самые лучшие и прочные. Ленточные будет легко затягивать. Круглые, которые обычно покрываются воском, также увеличивают трение на узле.
 
 
 

Прямая планка и крест-накрест

 
 
Классика включает два метода, которые легко различить и выполнить: Staright и Criss-cross.
  • Прямая планка - разновидность с так называемыми параллельными перекладинами.
  • Крест-накрест – по сути вышивка крестиком, только шнурочная.
Переплет Straight Bar является более формальным по сравнению с перекрестным. Когда ситуация требует соблюдения высшей степени формальностей (носить смокинг, фрак или  костюм жениха на свадьбе), нет сомнений - для  черных оксфордов используют только Straight Bar. Для менее формальной обуви подходящим способом будет крест-накрест. Особенно в случаях с открытой союзкой (как в кроссовках). 
 

Плоский

 

Базовый и универсальный узел, используемый для завязывания любого вида обувки – плоский. Хорошо блокируется, позволяет удалить лишние концы на верхней части, чтобы не упали на землю, где могут испачкаться/вытереться и т. д. В самом конце петли позволяют легко развязать, поэтому разуться будет легко.
После переплетения двух концов шнура помните: если ведущий конец выходит внизу, то также должен входить в узел внизу - тогда узел имеет симметричную структуру. Завязывается правильно и плотно.
 
 
 

Женский

 

Распространенная ошибка - завязать узел, который называется женским. Не имеет симметричной структуры и, к сожалению, чреват последствиями, потому что просто не работает. Правильно завязанный плоский узелок делает бантик перпендикулярным оси обувки. В женском варианте бантик появляется вдоль оси. Поэтому плохо завязанную обувку можно распознать с километрового расстояния. 
 

Хирургический

 

Если хочется повысить надежность, спасет хирургический узелок. Делать довольно легко. Достаточно добавить одно переплетение в начале, рядом с первой частью, а остальное выглядят, как и в плоском. Чем больше переплетение шнура, тем больше трение, а фиксация надежнее. 
 
 
 

Черепаший

 

Существует метод для настоящих энтузиастов, ценящих абсолютную надежность – черепаха. Заключается в добавлении одного переплетения не только внизу, но и между петлями. Выглядит очень своеобразно, потому что завязка создает две дополнительные косы спереди. Очень легко распознать издалека. Идеально для яхтенной обуви, потому как очень хорошо держится.
 

Как научить ребенка

 

Кто из детей любит шнуровать ботинки? Никто! Моторика наотрез отказывается работать, пальчики перестают слушаться, лоб становится мокрым, лицо красным, от старания часто высовывается кончик языка… Но чаще всего в итоге чадо все равно выходит на улицу в полуразвязанном виде. Или в один прекрасный день перестает развязывать ботинки, снимая через силу. Быстро справиться с популярной детской проблемой помогут советы психолога.
 
 
 
 

Нестандартные способы

 

Любители кроссовок и кед стараются подчеркнуть свободный неформальный стиль в том числе за счет интересной шнуровки. Оригинально зашнурованные сникеры выглядят круто и говорят о стильном подходе владельца к внешнему виду. Подобные вещи особенно увлекают подростков, падких на все необычное и яркое. 

Завязывание шнурков -  кропотливая ручная работа. Но стиль кроется деталях, которые требуют внимания и времени. Практикуя шнурование регулярно, каждый обязательно добьется совершенства. 
 
Смотрите также:

6 января 2021
Оставить комментарий